2014/10/19講說地藏經第三十二堂

  • 0

2014/10/19講說地藏經第三十二堂

第32堂

 

或炒或煮,恣情食噉。

光目的媽媽對於魚鱉的卵子或炒或煮,放縱盡情的吃,殺業既多,獲罪必定深,故知墮地獄無疑。

計其命數,千萬復倍。

吃了好多,數也數不清了。反正要算她的命債,那太多了。千萬復倍,比千萬還多。

尊者慈愍,如何哀救?

光目供養羅漢的目的,就是想請羅漢救她媽媽。請尊者您大慈大悲,憐憫我媽媽,救救我媽媽吧!

吃魚吃肉的人,並沒有感覺吃魚肉是罪,因為在人間的法律上,不論哪一國的法律,吃魚、吃羊、吃雞,是沒有罪的,吃葷是很正常的啊!

但是在佛法,講得是因果,你吃眾生肉,一定有業,有業就必定要受報的,這是肯定的。

羅漢愍之,為作方便,勸光目言:汝可志誠念清淨蓮華目如來,兼塑畫形像,存亡獲報。

(白話)

羅漢憐憫她、為她做方便,勸光目說:「我可以告訴妳一種方法,妳去做。妳要懇切的念清淨蓮華目如來,同時妳還要塑畫佛像,或者是用畫的,或者用泥或木頭雕刻,都可以。

這樣不只是妳可以得福報,妳往生的母親也可以得到脫難,再不受三惡道之苦了。」

羅漢告訴光目這麼一個法門。

光目聞已即捨所愛,尋畫佛像而供養之,復恭敬心,悲泣瞻禮。

(白話)

光目孝女聽到這個方法,她就照著做了。把她自己所最珍惜的,或者是寶物、財產,換成錢,拿去塑畫佛像,然後供養。再以至誠心、恭敬心,瞻仰禮拜。

忽於夜後,夢見佛身金色晃耀,如須彌山,放大光明。而告光目:汝母不久當生汝家,纔覺飢寒,即當言說。

光目這一求,得到感應了。因為她求了,感應到清淨蓮華目如來現身了。她夢中見到佛的光明非常殊勝,佛就對她說:妳的母親不久就會解脫地獄之苦,生到妳家裡來。

「纔覺飢寒,即當言說」,就是剛一懂事, 一懂得飢寒了,就會說話。

其後家內婢生一子,未滿三日而乃言說。稽首悲泣,告於光目,生死業緣,果報自受!

(白話)
在這之後,她家裡頭的佣人生了一個小孩子,還不到三天就能說話了。一邊說話,一邊磕頭,哭泣著告訴光目說:這個果報因緣,是自作自受。

生前造什麼業,死後就受什麼果;業是因,緣是幫助你去成就那個果報,促使你死後去承受痛苦。

吾是汝母,久處暗冥。自別汝來,累墮大地獄。蒙汝福力,方得受生。

(白話)
我是你的媽媽,自別了你之後,一直在黑暗不見光明的地獄裡頭受苦。 因為你祈禱的福,使我又能夠轉化為人了。

為下賤人,又復短命。壽年十三,更落惡道。汝有何計,令吾脫免?

(白話)
我原來是這個家的主人,但是現在生下來變成這家僕人的孩子,壽命又不長,壽年十三,又落入惡道。你有什麼辦法,使我能夠脫離,免得再墮落惡道的苦難?

從《地藏經》這一段經文,我們可以體會到,光目求佛,雖然使母親免難了,但不是徹底的。

那就是說,我們給親人做佛事,或者一個七、兩個七,或者是靠佛菩薩的加持,他能脫離苦難,但這不是究竟。

怎樣才算究竟?最好就是在生之時,自己能夠相信因果,諸惡莫作,眾善奉行,少造業才能少受果報。

為什麼要為亡者做七七四十九天佛事?為什麼我們要經常念經,經常的給六親眷屬、冤親債主作迴向?還有佛教寺廟的塔院,初一、十五都要去念經,就是希望往生的人不論他生到哪一道,都可以增加他的福慧,減少他的痛苦。

光目聞說,知母無疑,哽咽悲啼而白婢子:既是我母,合知本罪,作何行業,墮於惡道?

(白話)

光目一聽,知道這是她媽媽再生了,她沒有什麼可疑惑的了。她就問她:妳知不知道妳做了什麼事,妳的行為是造了什麼業,才使妳墮入惡道?

婢子答言:以殺害、毀罵二業受報。若非蒙福救拔吾難,以是業故未合解脫。

(白話)

婢女的小孩回答說:除了殺害之外,又有毀罵罪,因為這兩種業而受報。要不是妳為我祈求,供養清淨蓮華目如來,以我這樣的業,我現在還不能脫苦。

光目問言:地獄罪報其事云何?

(白話)

光目就問:妳在地獄受苦,可不可以說一說地獄罪報是什麼情況?

婢子答言:罪苦之事不忍稱說,百千歲中卒白難竟。

(白話)
他說:我不忍心再去說那些罪苦的事情,也不願意形容地獄苦的事情,妳要讓我說,百千歲我都說不完啊!

光目聞已,啼淚號泣而白空界:願我之母永脫地獄,畢十三歲,更無重罪,及歷惡道!

(白話)

光目女聽母親說完,啼淚號泣,忍不住落淚大哭,對著空界說:我現在發願,替我母親祈求,希望她永遠脫離地獄,不再受地獄苦難。在她十三歲,人間的報受圓滿了,再也沒有罪了,不再到惡道輪迴

以下就是光目所要發的大願。

十方諸佛慈哀愍我,聽我為母所發廣大誓願。若得我母永離三塗及斯下賤,乃至女人之身,永劫不受者。

剛剛經文說「啼淚號泣而白空界」,對著空中說,是向十方諸佛說的。不只清淨蓮華目如來一佛,而是十方的諸佛。

(白話)

請十方的諸佛慈悲憐憫我,聽許我給我母親發願:假使我母親,從十三歲報滿之後,再不受三惡道報,永遠不為下賤及女人之身,能夠永遠的再不受這些罪業。

願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣,畜生、餓鬼等。如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺。

(白話)

願我自從今日以後,對著清淨蓮華目如來畫像的前面,發廣大誓願;我願意度一切的眾生,不論未來百千萬億劫中,所有的世界國度之中,所有的地獄,乃至於在三惡道受苦的一切眾生,我誓願把他們都救出來,令他們離開地獄道、畜生道、餓鬼道。務必使這些罪報受苦眾生脫離苦難,將他們安置於涅槃安樂的境地,然後我才願成等正覺。

這就是所謂「眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。」

這個願,我們做完功課,迴向的時候都會念到,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」你念了,等於發過這個願,我們都發過這個願,可是有沒有效果呢?

有沒有效果,這就要看你發心的誠意,乃至於你發心的願力,你發心的時候有沒有精誠?是不是從自己的心發出來的?

就像念佛,我們知道念佛念念都要從心起,念念不離心。發願也是這樣,要念念從心裡發願,而且,這個願永遠不要離開你的思念當中,隨時觀想這個願,這樣效果就大了。

我們程度不夠,目前雖然不能夠像地藏菩薩發那麼大願,但是我們天天這樣的隨著發願,將來也一定能滿願的。

但是從現在開始就得要這樣子做,不要等到將來才去做,將來我們不知道自己是怎樣的。

此生不向今生度,更待何生度此生?今生的事今生度,來生誰都沒有把握!

《地藏經》這一段話,地藏王菩薩自己說的,一切罪報眾生都成佛了,他才成佛。現在大家要很慶幸,我們成佛都會在地藏菩薩的前面。

我們念《地藏經》,稱地藏菩薩聖號,他要把我們都度盡了,他才成佛。但是你可不要等著,這在等著被度的中間恐怕還是要受苦的。要精進一點,否則容易產生懈怠心。

經文說「願我自今日後」,就是地藏菩薩修菩薩道時,最初所發的初心。修行的人,對於最初始所發的心,是非常重要的。

怎麼說呢?走萬里路,沒有踏出最初的第一步,是無法到達的;高樓大廈,沒有地基也不可能牢固。

所以,修行所修的三大阿僧祇劫的福慧,始終還是離不開初始的發心。如果離開了初心,則不能成就無上佛道,所以說,一切的功德,都在於初心。

地藏菩薩最初所發的大誓願,就在清淨蓮華目如來聖像之前,也就是第四品這一段的經文。地藏菩薩在本經四次發大誓願,這段發願雖放在最後,但在四次發願之中應該是最先,因此經文會這麼説:「願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前。」

這一段經文就是地藏菩薩的最初發心。

我們知道地藏菩薩在佛門代表「孝親尊師」:

從這兩段經文可以看得出來,地藏菩薩把孝親尊師表現得淋漓盡致。

所以《地藏經》在佛門稱為「孝經」,原因就在此地。


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版