2014/09/28講說地藏經第三十一堂

  • 0

2014/09/28講說地藏經第三十一堂

第31堂

鄰國內所有人民,多造眾惡。二王議計,廣設方便。

一切智成就如來在那時候是小國的國王,地藏菩薩那時候也是一個小國的國王,兩人是很好的朋友,兩人訂下要以十善業做為兩國的法律。

鄰國國王所教化的人民造了很多的惡業,也就是不按他們的法律規章去做。這種情形就像我們現在的世界一樣,一個國家儘管訂了好多的法律,但是每天都有人犯案造罪。看看台灣、看看全世界,太多了。眾生造的業是很不容易把他教化過來的。

只因一國人民不信因果報應的道理,仍然多造眾惡,因此激發了二個國王的願行。眾惡,即是與十善相反的十惡。

於是兩位國王共同商量:我們得用什麼方便來教化人民呢?「廣設方便」,就是想種種的方便方法來教育人民。

要怎麼樣讓人們不造罪業呢?要用疏導的方法,讓他明白道理,強制性的方法是行不通的。所以得廣設方便,給他種種的方便。像《地藏經》就是方便,第五品所說的那些地獄,就是要你別造業,要你生起恐怖感,這也是一種方便。

一王發願,早成佛道,當度是輩,令使無餘。一王發願,若不先度罪苦,令是安樂,得至菩提,我終未願成佛。

這兩個國王,願力不同。一個國王發願說:我要成佛,成了佛我才能度眾生。這是當時一切智成就如來發的願。自己先成就無上道之後,再來六道度化眾生,這是如來應世。

地藏菩薩發的願,祂說:如果眾生沒有度盡的話,我絕不成佛,這是菩薩發心。

成就眾生有二種:

1.自己先成就功德,然後度眾生。2.先成就眾生,之後自己再成就功德。

自己覺悟丶修行已經完全圓滿,再來教化人,這是如來應世。

而,倘若仍有一個眾生未得度脫,終不願捨棄眾生而成佛,這正是菩薩發心。

所以,菩薩精神是,寧願長久在生死裡面流轉,也發誓未願成佛。

因此,菩薩修行之初,就發了四弘誓願,而以大悲心行化眾生,乃至赴於惡道去度眾生。

從這兩個小國王的發願,我們知道,成佛也好、菩薩也好,永遠都是度眾生的,我們將來也是如此。所以一般修行從凡夫地就發心要度眾生,因為這個發心、這個願力,你得道了、一直到成了佛,你還是度眾生的。

你的任務、職業就是度眾生。我們說過,如來的家業就是度眾生。雖然兩個國王發願不同,但最後還是殊途同歸。

這裡就是彰顯地藏菩薩的願力之大、願力之深,與一切菩薩、諸佛都不同的地方。所以讚歎地藏菩薩的功德,道理就在這裡。

這兩個國王兩種願力、兩種情況,爾後產生的效果就是兩種事實了。如果地藏菩薩那時候發願成佛,他當然也是跟一切智成就如來一起成佛了。

佛告定自在王菩薩:一王發願早成佛者,即一切智成就如來是。一王發願永度罪苦眾生,未願成佛者,即地藏菩薩是。

前面定自在王菩薩不是請佛讚歎地藏菩薩的功德嗎?說一說祂往昔都發了什麼願?這段經文就是祂發的願。

這個願就是經文說的「永度罪苦眾生,未願成佛者」,也是後來我們說的「地獄不空,誓不成佛」、「眾生度盡,方證菩提」。但是就算地獄空了,眾生界還有眾生,還有其他五道的眾生,他也不成佛。

所以地藏菩薩祂發的不僅僅是那一世的願,而是累劫的誓願。

復於過去無量阿僧祇劫,有佛出世,名清淨蓮華目如來,其佛壽命四十劫。

「復於過去」,在這之前,「無量阿僧祇劫」,也就是不可計數的時間。

「有佛出世」,這位佛叫做「清淨蓮華目如來」,佛的壽命是四十大劫。

「有佛出世」,意思是菩薩修行功德圓滿了,就會上生兜率天等候,等到成佛時間到了,就降生人間,成等正覺,這叫做佛出世。

清淨蓮華目如來,清淨是無垢染,到什麼時候才無垢染呢?到成佛的時候才無有垢染。清淨得像什麼樣子?就像蓮花那樣。蓮花在污泥裡而不染,就是在度眾生的時候,祂是清淨的。

這裡是說這尊佛祂的眼睛如清淨的蓮花,常以慈目視一切眾生,每個人看了都很喜歡。因此感得清淨無瑕的美妙眼目,好像蓮華一樣的清淨,所以叫做清淨蓮華目如來。這位佛住世是四十劫。

像法之中,有一羅漢,福度眾生。

像法就是佛住世四十劫已經過去了。佛涅槃之後,就不是正法的時候了,而是到了像法。

這時候有一羅漢,羅漢翻作「殺賊」、「無生」、「應供」。

阿羅漢殺盡一切貪瞋癡煩惱賊,叫做殺賊。

阿羅漢已經了斷生死,永處涅槃,不再來三界受生死的果報,叫做不生。

阿羅漢堪為世間福田,當受人天的供養,叫做應供。

「福度眾生」,福,就是行善業,給眾生福田。

意思是,造種種有利益的事業,能感受快樂的果報,就叫做福;用這些福來化導利益眾生,就叫做福度眾生。也就是說教導眾生造種種善的事業,而感受種種的樂果,甚至證得究竟無上菩提,而脫離生死的苦報,就是福度眾生。

羅漢也證了果,雖然所證的果不究竟,但這是以大乘來說的。在小乘的教義裡,證了阿羅漢果,他就成道了,就究竟成就了,不會在三界裡輪轉生死了。

羅漢都是給眾生種福的,隨著他的乞食,誰布施他飲食,誰就得福。

不只是阿羅漢,凡是僧人都叫「福田僧」。出家人披的那件袈裟,一塊一塊的,就像田地似的,這個地是種福的,不是種高梁、穀子的。誰要在這塊地上種下了種子,你的福就種下去了。

如果知道哪位和尚不好,雖然和尚不好,但是他披的袈裟是好的!當你在種福田僧的時候,不要起分別心,不管他好不好,不管他有沒有成道,你把他做為佛想,那你就種了佛的福。

你要是把他觀成是阿羅漢想,那你種的福就是阿羅漢的福田。

你要是覺得這位和尚不好,你什麼福都沒有了,反而種了不好的福田,同時你還犯了一個謗僧的罪。

不要起分別心,這個很要緊的。

如果能供養到阿羅漢,福德特別大,來生也不貧了,也不生病了,一切都吉祥。而且因你供養一個阿羅漢,你將來也一定能夠成道,這就是因緣,你有這個因,將來一定得這個果。

因次教化,遇一女人字曰光目,設食供養。

羅漢托缽乞食就叫「教化」,他托缽乞食的時候是沿門乞討,這跟叫化子不同。叫化子沿門乞討是要飯來餵飽肚子,羅漢並不是如此的,他乞食有另一個涵義,是要度眾生的。

羅漢要是入定的,他一年不吃也沒有關係;但是他要是示現在人間,他必須得度眾生,讓眾生得福,再不受苦,再不受貧窮。

「因次教化」,乞食有規矩的,不可以嫌貧愛富,不能夠挑富貴家去乞求,對於所教化的村落必須一家一家的乞,食物夠了,就不能再乞,就要回去了。

出家人那個飯碗叫做缽,叫「缽多羅」,翻做「應量器」,看看自己的食量有多大,就乞多少食物,求多了吃不了,倒掉是不行的;求少了,晚上就得餓肚子,佛在世的時候都是日中一食的。

經文說,這位羅漢行乞食教化的時候,遇到一個女人,這個女人的名字就叫光目。「設食供養」,這有兩種解釋。

在印度一般是這個規矩,如果是佛教徒,在家裡做好飯了,一定等師父來乞食過了,他們才吃飯。不是佛教徒,他不會這麼做。佛教徒飯菜做好了會等著,當然這段時間都是一定的,他們知道師父什麼時候會來。

一般的家庭當中,有子女的,都是子女出去供養,表示清淨的意思;如果沒有子女,就由主婦出去供養,一定要跪著,把供養的飯菜倒在缽裡頭。如果夠了,這位師父就不到第二家去了;如果不夠,再挨家走。

有的家庭供養的飯菜不會很多,不是捨不得,他會這麼想:這是福田,讓大家都種點福田,我就給這麼一份。

第一家供養完了,師父又走到第二家;最多只能乞食七家,七家之內食物的量夠了,就不再乞食,如果不夠,那一餐就只好餓肚子了。

另一種情形是這樣子,好比師父來了,今天我們家有什麼吉祥事情,或是有什麼不如意的事情,想求師父加被,就設食供養,請師父進到他家裡頭設食供養。

師父吃完了要念迴向,問他要求什麼,會這麼問:「施主!你今天供養,請我到裡面來吃,一定有事情,你有什麼請求?」一定要問一問的。

羅漢問之:欲願何等?光目答言:我以母亡之日,資福救拔,未知我母生處何趣。

(白話)

這個阿羅漢,就問光目:你今天供養我,想求什麼願?光目她說:今天是我母親死亡別世的日子,我想救拔她、資助她,或者用我的錢,或者用她的遺物,用我們家庭的物資布施供養,希望幫助她消災免難。但是我不知道這樣做,她有沒有得到好處?她到哪一道去了?

光目供養阿羅漢就是這個目的。

羅漢愍之,為入定觀,見光目女母墮在惡趣,受極大苦。

「入定」,入於禪定,心專注於一處,止身口意三業,叫做入定。

「觀」,在定境中仔細的思惟,用智慧而抉擇事理,叫做觀。

定功深入,則萬念澄清,好像清澈的水可以照見明月,又好像明亮的鏡子可以清晰照應萬物。

所以修行需要禪定,禪定可以幫助你生起智慧,有了智慧,你就懂得怎麼處事,怎麼待人接物,而不生煩惱。

羅漢還要入定才能夠觀,為什麼要入定才能觀?因為只有入定的時候,心才能夠專一。

心清淨到一定的程度,空間的維次就能夠突破。我們因為心地雜亂,所以只能看到這裡的三度空間,其他的空間就看不到了。

六道是不同維次的空間,要入定才能夠觀察。

當然,經文中講得是小乘羅漢,如果是大乘菩薩,就不需要入定觀,他能夠隨時隨地的看到。

為什麼?因為他的心清淨,平時都在定中,所謂「那伽常在定,無有不定時」,意思是說,佛菩薩或一個真正的修行人,時時刻刻都在定中,所以他不需入定來觀。

羅漢不入定跟我們凡夫一樣的。她求了羅漢,羅漢就入甚深的禪定之中,看到她媽媽在惡趣受苦。這個「惡趣」是指地獄,不是畜生道,也不是餓鬼道。

羅漢問光目言:汝母在生作何行業,今在惡趣受極大苦。

羅漢就問她:你母親化生的地方並不好,你母親生前都做些什麼事情?「作何行業」,是做些什麼事業,包括她的生活、工作、為人。就說她現在是受了報了,一定是她生前做得不好,所以今在惡趣受極大苦。極大苦當然是指地獄說的。

光目答言:我母所習,唯好食噉魚鼈之屬。所食魚鼈,多食其子。

光目說:我媽媽在世的時候貪口味。食、噉都是吃的意思。「魚鱉之屬」,是指盡吃魚類的生命,而且「多食其子」,專吃魚肚子裡面的小眾生。吃一頓飯就不曉得吃了幾千幾萬的小眾生。

水族類的生命,一次產卵,卵子的數量何其多,如果你吃懷有卵子的魚鱉之類,那麼就有千萬生靈同時遇害,因此吃懷有卵子的水族生物,罪業特重。

生命不論大小,每一個都是一個生命。像西藏人雖然吃肉,但他們不吃魚,不吃雞,不吃小動物。

奉勸同學盡量素食,一時間還不能吃素,也要先戒殺,千萬不要買活的生命於家中宰殺,不但造殺業,而且怨靈還會留在家中不肯離去。還有,肉要買大的不要買小的,不要吃小動物,就像西藏人那樣。

這是指不能素食之方便法,但是最好還是素食才能修福,身體也沒有負擔。


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版