2014/08/17講說地藏經第三十堂

  • 0

2014/08/17講說地藏經第三十堂

地藏菩薩本願經-第三十堂課講義

乃往過去無量阿僧祇那由他不可說劫,爾時有佛,號一切智成就如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,其佛壽命六萬劫。未出家時為小國王,與一鄰國王為友,同行十善,饒益眾生。

這裡敘述往昔久遠劫前的事。

「阿僧祇」,譯為無數,或譯無央數,是印度數目之一。是極大數之意,一阿僧祇,等於一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆。在印度六十種數目單位中,阿僧衹為第五十二數。就是難以用數目的來計算的,叫做無央數。「那由他」,相當於現在説的億數。

「不可說劫」,因為過去太久,縱然是用盡世間的數目字,也只可以說其大概。確實的數字,是沒法弄得清楚的,因此只能一言以蔽之,說它是「不可說劫」。

把無量數再加上那由他那麼多數字,重重迭迭的,顯示時間很長,也就是說,地藏王菩薩發願的時間很長很長。

在很久很久的時候,那個時候有佛出世,號「一切智成就如來」。一切智就是佛所證得的智慧光明,這個智慧是究竟成就的智慧。這尊佛對於世出世間的一切法,都能夠如實了知,所以這位佛的聖號就叫做「一切智成就」。「一切智成就」是別名,就像「釋迦牟尼」、「阿彌陀」、「藥師琉璃光」,這都是別號。

以下的「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊」,這是通號,一成了佛果了,都具足這十號。

「如來」的如是不動的意思,不動又怎麼又會來呢?如來的來是不來,不來而來,因為來是因緣而起的,因緣起就會無來而來。我們講唯識的時候說過,一切的法,都是從法性而起,法性可以緣起一切法。我們舉過水的例子,千萬重的波浪都是水,可是水性不動,水只是隨緣而動。同樣的,佛已經證得了法身,法身不動,但是會應一切處而來,依因緣起而來。那個地方與佛有緣,那個地方需要佛說法教化,佛就會應那個地方的眾生而現其身。所以,「如」,是體,這個體,包括了一切眾生,我們跟佛的體性無二無別,就是如。所不同的是「來」,我們的來是業來。佛的來是功德來,是為利益眾生來,是願來。由於祂的願,佛的願是要度眾生,所以,祂證得體之後要利益眾生。這就是大用,證得體之後,顯出相而起作用。我們的來不是乘願的,而是業報感得而來的;我們的來不是乘真如的體而來的,是迷於體而來的。你要是能得到這個體,你就能夠把體變為妙用,這就是如來的涵義。

我們把如來的意思講得明白一點,如來的意思是說,世尊所說的法,都是如實的,沒有虛妄,沒有變異,沒有顛倒,是真實的道理。都是依著佛的智慧、正知見而說,所以叫做如來。

應供,供,是誰供呢?天道、人道。佛諸漏已盡,堪為世間福田,應受人天的供養,故說應供。阿羅漢也叫應供,但是跟佛的應供不同,因為他不是究竟的。

出家的比丘,如果有居士或在家的信眾請吃飯,這都叫應供。應供就是接受眾生的供養,使眾生得福。

正遍知,阿耨多羅三藐三菩提翻譯為無上正遍知,或無上正等正覺。佛能夠真正覺了遍知一切世出世間法的大覺者,故名正遍知。這個正遍知,遍,普遍的意思,所有法界一切事物都能知曉。一切眾生的心,包括菩薩、聲聞、緣覺,所有九法界眾生心裡所要做的事情,乃至他們的業果,佛都是清清楚楚的。

明行足:即天眼、宿命、漏盡三明,及身、口之行業悉圓滿具足。

天眼明:明,智慧之意。肉眼不能見之事,名為天眼。天人一出生就有天眼,是報得的,是因業力而得的,不用修的;但天眼明是羅漢修來的,斷了煩惱,了生死了,天眼才昇華到明的程度。我們講天眼,天人的天眼,有差別不等。

欲界天人的天眼,只能看到欲界以下的事物,而看不到欲界天以上的事物,下一層天的天人,看不到上一層天的事物。色界天的天人,因修禪定所得之天眼,不管遠近前後,內外晝夜上下,皆悉能見。也能見六道眾生生死苦樂之相,及見世間一切種種形色,無有障礙。而到了無色界天,根本無有形色可看,所以天眼用在察看上的實際範圍,只是欲界與色界而已。再往上去,至三界以上,已不是天眼通的範圍,而是天眼明的領域了。佛及聖者的天眼,皆稱為明。天眼明能夠覺照一切眾生的未來生死。

天眼通只能知道什麼時候死,死後生於何處的一個大概過程,天眼明則能知道每一個眾生、每一次生死過程中的種種行業,以及有那些因緣。所以天眼通和天眼明,差別在於煩惱的有無斷盡,以及功夫能力的高低不同。

宿命明:明白了知自己及眾生,一生乃至百千萬億生之相狀之智慧。

漏盡明:證悟四諦之道理,而斷盡三界一切煩惱,遠離生死繫縛之智慧。

明行足的明,一般小乘是指三明;在大乘,明者就是智慧,就是照了、覺照的意思,用智慧明照一切的法。行,就是他所有利益眾生的事業,足是滿足了,已經圓滿成就,自利、利他都圓滿了。

善逝是指佛去的時候,跟如來是相對的,善逝就是涅槃。佛自利、利他之行,已達究竟,所作已辦,安詳入於涅槃,叫善逝。

世間解,世間種種有情與無情境界之事,佛都能夠了解。在世間一切法上,佛是全然解脫的,而且沒有一法不知的,所以叫做世間解。就像佛在世的時候,他示現的是人類,是以人類而成佛的,那麼在人類就有人類的一切世間法,可是佛又兼具出世之特質,幫助人們得解脫。所以佛有化他的智慧,而且深刻暸解世間,覺悟現實世界,叫做世間解。

無上士,在人法界、天法界,乃至十法界中,沒有人再比祂更高貴的。或翻譯為無上丈夫。

調禦丈夫,調禦就是調禦眾生的意思。就像我們掌握方向盤調禦汽車,或是駕馬的、調象的,這裡是指駕馭一切眾生。佛為了調伏眾生,有時以柔軟語,有時以苦切語來開導眾生,務必令眾生趣入善道,這是大丈夫的事業。

天人師,給天給人做老師,能教示人天應作、不應作的事,為人天的導師,教導我們做一切事。

佛,就是智者、覺者的意思,所謂覺,具有自覺,覺他,覺行圓滿,故名為佛。

世尊,印度話叫做薄伽梵。佛具足一切大功德力、大威神力,能推伏一切魔軍,為一切世間人天之所恭敬尊重,故名世尊。

上面從如來至世尊,共十一個尊號。世尊則為特別的尊稱。因為佛具有十號之德,為一切世間之所尊敬,所以稱為世尊。

 

其佛壽命六萬劫。未出家時為小國王,與一鄰國王為友,同行十善,饒益眾生。

所謂劫,是相當長遠的時期,經文說一切智成就如來壽命六萬大劫,意思是這尊佛住世很久,長壽度眾生。

出家,出離在家煩惱纏縛的生活,而修沙門清淨的梵行,就叫做出家。為甚麼要出家呢?佛說:出家能滅魔的眷屬,增上成佛的種子,而且能摧滅惡法,滅除罪垢,長養自己的善法,造無上的福業。所以佛說出家功德,高過須彌山,深過大海水,廣大如虛空。所以對於出家人要恭敬就是這個意思。

十善的「善」,意思是,一個人的所作所為,所言所行,所思所慮,一切的一切,都符合戒律,純淨無瑕的,叫做善。轉輪聖王出現世間,教化他的子民,也都是以十善饒益眾生。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版