2014/07/20講說地藏經第二十九堂

  • 0

2014/07/20講說地藏經第二十九堂

地藏菩薩本願經-第二十九堂課講義

爾時佛告地藏菩薩:一切眾生未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果。為善為惡,逐境而生。輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難。

上次講這一段經文,現在繼續這一段經文。

我們上次說到,造善造惡,是由於你的善惡業的種子,種子遇緣會把你的習氣勾引出來,你自己不能控制,做不了主,因為沒有定力跟智慧。

我們之前說過,我們的心會妄動,所以是妄心,既然是妄心,就不是真實的心。外面的塵境也不是真實的境,是你識性所現。佛法是以心為主,只要管住這個妄想的心,則境界是境界,境界與你甚麼關係,害你的還是那個妄想的心,是那性識不定的心。

我們要講一首句頌,這首句頌跟你的心有關係:

唐朝時期,禪宗有一位祖師,叫做馬祖道一,他有一個徒弟,叫做龐蘊,是個在家居士,他領悟道理的境界很高,後世稱他為中國的維摩詰。

龐藴居士有一首句頌說:「鐵牛那怕獅子吼,恰似木人看花鳥,但自不著於萬物,何妨萬物常圍繞。」

獅子一吼百獸震驚,一般的牛當然害怕,因為牛牠有個心,有妄想,怕被獅子吃了,內心會起恐怖。可是鐵牛呢?鐵牛根本沒有心,牠不會動念頭,你吼你的,鐵牛哪怕獅子吼!

恰似木人看花鳥,花開得好看,鳥叫得好聽,你會不會動心?你一定心動,賞花賞鳥的人很多啊!可是木頭刻的人,牠看見花開鳥叫,根本不會動心,因為牠也沒有心,牠不會起妄念,不會妄想。所以,「但自不著於萬物,何妨萬物常圍繞」,我自己不要執著於萬物,哪怕萬物常常圍繞著我。是你自己打妄想,去攀緣外面六塵境界,不是境界擾亂你,我們要搞清楚。

這首句頌是比喻此心不為外境所轉,就像鐵牛跟木頭人,不會去攀緣外境的萬物。把心管住,境界轉,心不轉,此心如如不動,讓心識定於布施、持戒、忍辱;四諦、十二因緣、八正道之上,才不會輪轉五道。

五道,不說阿修羅,五道指天、人、畜生、餓鬼、地獄。除地獄之外,其餘四道都有阿修羅,阿修羅會在其他四道出生,所以阿修羅可以不說。

說五道、說六道,意思是相同的。加上阿修羅這一道,是六道;不說阿修羅,阿修羅就歸到天道。

「動經塵劫」,塵劫就是將三千大千世界磨碎,變成微塵,每一粒微塵算一個大劫的數目,叫塵劫。塵劫時間之長遠,不是一般算數可以知道。要這麼長的時間來受苦,迷失於三障八難之中。

「迷惑障難」,障指三障,障,障礙之意。障礙正道,阻礙善心不能生起。

障有三種:

(一)煩惱障:本性具足的貪瞋痴三煩惱。讓你難生厭離,難以教誨,難以開悟,難得解脫。

(二)業障:由貪瞋癡造身口意五無間重惡之業,此惡業能障蔽正道,是名業障。其餘的一切惡業不算是業障,因為無礙於聖道的修行。

(三)報障:即果報,以煩惱跟惑業為因,所招感的三惡道的果報。

「難」,是所謂「八難」,就是有八種很難見聞佛法的障難,叫八難。又名「八無暇」,無閒暇修學佛道,共有八種:

一、地獄:受苦無間,不得見佛聞法。

二、餓鬼:餓鬼道的眾生,終日飢餓乾渴難耐,根本無暇求證佛法。

三、畜生:畜生道的眾生苦痛雖然輕於前二者,仍須面對諸多災難,要修行,實在不可得。而且畜生道有牠的食物鏈,弱肉強食,終日活在恐懼之中,無法聽聞佛法。

四、無想天:在第四禪天裡,外道婆羅門修行得到涅槃後就生到此天。就是長壽天,壽命500劫。外道修無想定得的天,他以為已經得了涅槃解脫之道,終日在一念不生的定境中,結果對於佛菩薩的教化,他是動也不動。生這個天,會障礙他見佛聞法。

五、北俱盧洲:此洲無佛法。因貪著享樂而不受教化,聖人不出生其中,不得見佛聞法,不修聖道。

六、盲聾瘖啞:這是人道中六根不具足的障難。盲聾瘖啞的人雖然也有可能接觸到佛法,但是他有障礙,眼盲的人見不到佛像,耳聾的人聽不到講經跟念佛,聲音瘖啞的人有疑問卻無法問。

七、世智辯聰:指對世間學問有極大的聰明,而且有辯才的人。可惜對於佛法產生排拒,只對於世間的思想、外道的理論比較沈迷。世智辯聰,這是一種聰明而無智慧的障難,不信出世的正法。

八、佛前佛後:生於佛前或佛後,都不能見佛,沒有聞法的機緣,這也是障難。

 

如魚游網。將是長流,脫入暫出,又復遭網。

這是世尊跟地藏菩薩說眾生怎麼造業而輪轉生死。

好比是我們這些眾生受了佛菩薩的教化,發心要了生死,就像是已經有機會出這個網,但遇到五欲六塵的境界,又迷失了,又回頭去造業受惡報,又復遭網。

這是說我們六道的眾生性識無定,如魚游於大海,沒有一定的方向目標,常不知不覺游入羅網之中,一旦游入羅網,身心就永遠在受折磨,痛苦不堪。

「魚」比喻六道眾生。

「網」比喻三界六道。

「長流」比喻造業,永遠不斷在造業。

「脫入暫出,又復遭網」,比喻一次又一次的生死輪迴。

 

以是等輩,吾當憂念。汝既畢是往願,累劫重誓,廣度罪輩,吾復何慮。

佛所以殷勤付囑地藏菩薩,救護解脫一切受苦眾生,正因為這些眾生性識無定,忽而為善,忽而作惡,飄流三界六道之中,受無窮無盡的果報。佛觀眾生都像是祂的子女一般,所以耿耿於懷,無限憂念。

 

說是語時,會中有一菩薩摩訶薩,名定自在王,白佛言:世尊,地藏菩薩累劫以來,各發何願,今蒙世尊慇懃讚歎。唯願世尊,略而說之。

前面第一品文殊菩薩已請問過世尊,世尊已經講過,地藏菩薩在當長者子時就發個大願;當婆羅門女又發個大願,參加法會的大眾全聽過了,這位菩薩又重問一次,這有兩種原因。

一個原因,前面佛在讚歎地藏菩薩功德的時候,定自在王菩薩還沒有來。另一種原因,定自在王對於佛前面所說的地藏菩薩的功德,覺得還沒有圓滿,所以他又請示一下。也是希望世尊多講幾個地藏菩薩因地所發的願,好叫我們這些眾生生起欣樂心。

「摩訶薩」是大菩薩,地上菩薩;不加摩訶薩,是三賢位的菩薩。

我們來瞭解「定自在王」的意思。

定,就是三昧,也可以說是「思惟修」。 也就是說人要有定力,不要太浮躁,太浮躁了,你什麼也得不到。

「思惟修」是,你必須要沉靜的思惟、觀察,就是修觀、修行的意思,這是思惟修。 透過修,你才能得到自在。

「王」本身也是自在之意;有了定的功夫你就自在了,就像王一樣,有權有財有勢。

這位定自在王因為修定而得到自在,對於甚深三昧,祂能夠任運自在,沒有掛礙,生死不能纏縛祂,物欲也不能牽絆祂,無時無刻不在定中,所以名叫定自在王。

這位菩薩一定是由三摩地而證得的解脫,是由修定入門而得解脫。就像觀世音菩薩修觀音法門,修到耳根圓通,而得到自在解脫,定自在王菩薩是以定,而得到自在解脫。就像第一品的覺華定自在王如來,祂修行覺華定的禪定功夫,成佛得了一個覺果,所以叫做覺華定,這位佛因為修三昩而得自在。

 

爾時世尊告定自在王菩薩:諦聽諦聽!善思念之!吾當為汝分別解說。

這個當機眾是定自在王菩薩。諦聽諦聽善思念之,是世尊告誡當機者對法要生殷重心,也就是聽法要誠誠實實而聽!對於義理要如理觀察,這就是所謂「從聞思修,入三摩地。」

「聞」是聽聞佛法。因為聽聞佛法,能夠相信、接受,甚至輾轉讀誦,即能生起智慧。這個因為聽聞佛法,而生起的智慧,叫做聞所成慧。

「思」是聽聞佛法之後,加以思考和融會貫通。透過思惟去了解道理,這樣就能生起智慧,這個智慧叫做思所成慧。

「修」是思考過後,真的去修證。實地修行就能得到智慧,所得到的智慧叫做修所成慧。

這就是從聽聞、思惟而下手修持,然後進入正定的解脫智慧。也就是所謂的「從聞思修,入三摩地。」所以佛都要對請法的當機眾説:諦聽,諦聽,善思念之!

諦是真實,佛法宏深;唯有真實的相信,才能得到真實受用。

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版