2014/06/22講說地藏經第二十八堂

  • 0

2014/06/22講說地藏經第二十八堂

地藏菩薩本願經-第二十八堂課講義

閻浮眾生業感品第四 釋品題

地藏經第三品業緣品,業緣是由你去攀緣外境的心而去造了惡業,造了惡業就墮地獄,這是注重在攀緣的心。而這一品是業感品,業感就是你攀緣造業,一定要感召到果報。

業緣之後,又說業感,業感之後,又說業報;三品的文義有如環狀一般,週而復始,是相續不斷的。

 

★品題講解

閻浮,全稱閻浮提,新的翻譯稱為贍部洲。閻浮,是樹名,翻譯為穢,黑暗的意思,因樹呈黑暗色;提,翻譯為洲。

閻浮提就是閻浮洲。這個洲上有閻浮樹林,樹林中有河,河底有金沙,金沙叫閻浮檀金,因為這洲有閻浮樹,所以叫做閻浮洲。這個洲在須彌山之南方,所以又稱為南閻浮提或南贍部洲。

眾生是指閻浮提中的一切有情。

說業感通於十方法界,為何於四部洲,獨指閻浮,不說其餘三洲?這是因為閻浮眾生,苦難多,皆希脫離,所以容易度化。因此諸佛未成佛前,都發願生於娑婆世界閻浮提中,使得眾生知苦難而勇於修行,早得解脫。

《長阿含經》說:「佛告比丘,閻浮提人,三事勝於其餘三洲。何等為三?一者勇猛強記,能造業行。二者勇猛強記,勤修梵行。三者勇猛強記,佛出其土。」

我們要知道,東勝身洲人多欲,西牛貨洲人甚少造業,北俱盧洲人傲慢,聖人不生。唯南閻浮提,舉心動念無非是罪,脫獲善利,多退初心,若遇惡緣,念念增益。基於此因緣,所以獨獨標示閻浮之業感。

佛要講業感的道理,特別說了一段故事,那就是第四品裡光目女遇到一位羅漢,因此救拔了她已經墮落的母親。

當羅漢問光目女:「汝母在生作何行業?今在惡趣,受極大苦!」

光目答言:「我母所習,惟好食噉魚鱉之屬,所食魚鱉,多食其子。或炒或煮,計其命數,千萬復倍。」光目的母親平時殺生害命的事做得太多,所以一身的罪業,飽受痛苦。

有關於悲愍生命,不吃眾生肉,古代的聖人和文人他們都有惻隱之心。

蘇東坡說:「刀臠魚鱉,以為餚膳,食者甚美,死者甚苦。」

孟子說:「見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉。」

黃庭堅詩:「我肉眾生肉,名殊體不殊;原同一種性,只是別形軀。」 這是古代聖人跟文人的教誨,教我們要哀愍眾生,不吃眾生肉。

光目的母親因為殺生太多而墮落,仗著光目供養佛像、悲泣瞻禮的他力而滅罪,但是重新轉世,也只是生為窮苦,貧賤的婢女之子而已,而且生得短命,死後還要墮落惡道,這就是業感現形的寫真。

《華嚴經》說:「三界唯心,萬法唯識。」 這是唯識的道理。

《華嚴經》又說:「三界虛妄,但是一心作。」三界的一切外境,只是虛妄的現象,都是由你的心識造作變現。心能造業,就有無明和業所感的果。

《大乘起信論》說:「心生則種種法生,心滅則種種法滅。」

講業感,它也是諸法中之一法,所以心生法生,心滅法滅。心生惡念、造了惡法,就生了惡報,相反的,心生善念,就造善法,當然就感得善報,這是說明「業感是怎樣緣起」的道理。

這道理在《地藏經》,佛也明白的說了,那就是在業感品裡講到的:「一切眾生未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果;為善為惡,逐境而生,輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難。」

這「性識無定」四字,正是結成善惡業的因,也是「業感緣起」的根源。若依唯識的觀念來說,此性識就是虛妄的阿賴耶識。為甚麼稱阿賴耶識是虛妄的?阿賴耶識的生滅相續,是因為有虛妄雜染的種子,而不是阿賴耶識自體如此。

有一部經,叫做《大乘阿毘達磨經》,講到阿賴耶識,裡面的頌文說:「阿賴耶識因為無始以來,有這一切雜染的種子,一切的有為法、有漏法,才依之而生起。生起了有為法、有漏法,就有五趣的差別。假使除滅了這雜染種子,就可以證得清淨的涅槃。」因此,阿賴耶識不但是一切法的依止,也是聖凡迷悟的根源。但是,阿賴耶識本身是「無覆無記性」,沒有什麼染污的,因有第七末那識執之為我,常與我見、我痴、我慢、我愛的四惑相應,所以使阿賴耶識成為染污,而由此識所變、所緣而起的諸法,都成為有漏不淨的業感之法了。然而,還有一個可以左右或者操縱七、八識,以及前五識的丶構思運動力最強的第六意識。第六識以第七識為所依根,與前五識相應和合,它所造之善惡業,皆納入第八根本識中,因為它可以隨意作主,所以第六識是一切染淨法的中心。所以,使眾生為非作歹丶墮落惡趣的,就是第六識;而使眾生斷惡修善,修至菩提,甚至修成佛位的,也是第六識。

天台宗談到觀心,觀察自己的心念,這個心念要滅之又滅,滅到唯觀當下的介爾一念,介爾,形容至微至小,即所謂的現前剎那之一念心。一念心,就是我們常說的妄想,為什麼要觀一念妄想心?,理由很簡單,因為現前這一念心離我們最近,最容易把握,所以就以此為所觀之境。而這當下的介爾一念,就是第六意識。觀照自己的介爾一念,正好可以導正你的動作、語言、思想,你就不會被你的妄心所動。所以,觀當下的介爾一念,也可以算是幫助你斷離雜染念頭的捷徑。

第四品談業感緣起,所緣的是不淨之法,自然招感罪惡的果報。為了脫離惡道,乃至永不再受輪迴之苦,平時一定要多聽經聞法、研究教義。薰習佛法的同時,並且收攝這個向外攀緣、容易起煩惱障的第六意識,盡量保持當下的介爾一念,才有可能改變不定性識,而成為清淨的性識。

 

閻浮眾生業感品第四  經文

爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊,我承佛如來威神力故,遍百千萬億世界,分是身形,救拔一切業報眾生。若非如來大慈力故,即不能作如是變化。

這一段經文就是尊師重道的意思。其實地藏菩薩不必仗佛力加持,祂也有此能力,他表演的是尊師重道,謙虛、恭敬的態度。

尊師重道本身就是道法,自己得了佛法的真實利益,得了大智慧,得了大神通,還是要尊師重道。古來大德祖師親近師長,一親近就是幾十年,後來自己出來弘揚佛法救度眾生,總是時時刻刻不忘記師長的恩德。

 

我今又蒙佛付囑,至阿逸多成佛以來,六道眾生,遣令度脫。唯然世尊,願不有慮。

「阿逸多」就是彌勒菩薩的名字,中國話叫做慈氏,或叫「無能勝」。彌勒菩薩是補處菩薩,祂修慈心三昧,於諸菩薩之中,最為第一,沒有那位菩薩再超勝過他,所以叫「無能勝」。

這裡是說,地藏菩薩無央數劫之前,曾蒙佛的付囑,要廣度眾生。現在在忉利天宮,佛又再度付囑直至將來阿逸多成佛以前,要度盡六道裏一切眾生,將眾生度離三界,了脫生死。

地藏菩薩說:「世尊!我會遵照付囑去做,願您不要憂慮擔心!」這就是感念佛恩,要報佛恩就是要度眾生!

佛滅度之後,至彌勒菩薩成佛前,五十六億七千萬年這一段很長的時間,世尊將度化六道苦難眾生之重任付託地藏菩薩。地藏菩薩也承當世尊的囑咐,依教奉行。佛不在世,地藏菩薩代理佛,一直到下一尊佛出世。

地藏菩薩的分身有百千萬億不可思、不可議丶不可量、不可說的多,是遍滿整個虛空法界的,所有一切諸佛剎土,哪個世界沒有佛住世,地藏菩薩就代理佛在那裡度化眾生。

我們要知道,地藏菩薩所度的眾生,都是根性未熟,造作一切罪業,極難度脫的眾生,這也是為什麼地藏菩薩會受到諸佛如來廣為讚歎的原因。

 

爾時佛告地藏菩薩:一切眾生未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果。為善為惡,逐境而生。輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難。

「一切眾生未解脫者」,這裡也可以是指那十之一、二尚未解脫的眾生,由於我們六根的習性及我們心識的妄想,對於善惡業,沒有抉擇的智慧,一下子為善,一下子作惡,沒有決定的趨向。況且我們六根接觸到五欲六塵,會起心動念,會分別執著,這就是不定,所以經文說性識無定。

「性識無定」,性,此地不當作真如本性講,「性識」指阿賴耶識。

經文講「為善為惡,逐境而生」,是説,你會追逐外塵境界而生善或生惡的觀念。當六根攀緣六塵境界,就會產生種種感受,讓你念念不忘。這我們講八識時,已經舉過很多例子了,眼睛看的丶耳朵聽的、嘴巴吃的,會有喜歡與不喜歡的感受,而這種種感受就是所謂的妄想,也就是善或惡的念頭!

人為什麼會造善造惡?阿賴耶識儲藏的善惡業種子,遇緣就起現行的關係,遇到惡緣就把自己的惡習勾引出來,遇到善緣,善的種子就起現行,自己做不了主,不能控制,因為沒有定力與智慧。有定力是不受環境誘惑,有智慧,在那個境界裡不會造業。但是,一般人沒有這等能力,只有善或惡的習氣。有惡的習氣,則造殺盜婬妄的惡業,自然結了三惡道的苦果。有善的習氣熏習,則造十善業,造布施、持戒、忍辱等種種善業因,而結成人天道的樂果。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版