2014/05/25講說地藏經第二十七堂

  • 0

2014/05/25講說地藏經第二十七堂

地藏菩薩本願經-第二十七堂課講義

捨識用根

「捨識用根」,這裡的識是指第六意識,如果捨棄了第六意識的識,只用六根,第七識的執著就不會起作用,第七識不起作用,就不會回薰種子到第八識,成為未來善惡的種子,第八阿賴耶沒有善惡種子,輪迴就斷了,就超脫了輪迴。

捨識用根,捨的是藏識的習氣,這個習氣,它會有因果。因為識是經驗,我們對於生活的感覺都是識的作用,你會被識誤導、迷惑,甚至被識的感覺騙了,我們說識是虛妄的,是妄識,染著的法多於清淨的法,識會對境界而起反應,那不是根本的你。 所以我們要超越意識作用,來觀察問題,要捨識用根,這個根是什麼呢?就是我們的自然覺知。

你不想聽,它能聽,你不想看,它照樣能看,你不想身體有感受,它照樣有感受,這叫不可思議的直覺。所以,人要單純一點,當六根接觸到六境,看到什麼、聽到什麼的時候,不要起心動念,不要隨之攀緣,你一攀緣,就會起心動念,一動念就會落到識裡頭而生起分別、執著。因為識對到外境會起分別,你一起分別,就落到意識裡面去了,落到意識裡邊又是一顆種子。讓自己單純一點,心境才會平靜,心裡平靜,修任何法門都容易相應。所以要離心意識。不分別,不用第六意識;不執著,不用第七識;不去思惟想像,不用第八識。

你用你的直覺去看,把它看得清清楚楚,用直覺去聽,聽得清清楚楚,這就是捨識用根。你用的是六根的根性,用的是見性,用見性去見,用聞性去聞,這是修行!我們把這種直覺式的反應,運用在生活上,穿衣吃飯,待人接物,統統捨識用根,那就是菩薩,菩薩也是這樣修行!

我們看大勢至菩薩,祂把六根都收攝起來,關閉六根之門。我們就是要學菩薩這樣修行,捨識用根,不向外攀緣,根與外面六塵境界相接觸,不起分別,使六識不生。有了「識」才起分別,所以「識」能廣造諸業,既造業因,必受果報。能夠讓你的六識不生,沒有分別妄想,才能漸漸降服妄心,妄心降服,真心才能顯露,而淨念現前。你把心意識捨掉了,與心意識相應的心所,當然也都不起用。

我們念佛丶念經、聽經,也要離心意識,心就是第八識,意就是第七末那識,識就是第六識跟前五識,離心意識把心跟心所給捨掉,這就是從根本修! 我們的思想見解、言語造作,都是過失。

地藏菩薩說:「閻浮眾生,舉心動念,無非是罪」,我們舉心動念,都是在造罪;那個造罪、過失的根源在那裡呢?就是你的心意識!所以能夠用捨識用根這個方法去修行,就是最根本的修行。

我們歸納一下,捨識用根,就是離心意識,用你的六根直接反應外塵境界,不起心動念、不分別執著,這就是根本修行。既然我們舉心動念,都是在造罪,那麼就有無量無邊的業障。

我們說業障,不是你去拜《梁皇寶懺》,拜《慈悲水懺》,拜《大悲懺》,業障就消掉了。消掉的是你的舊業,而且還不是全部消掉,你用心意識拜懺,消不了業障,你用你分別、執著丶思惟想像的心在懺悔,業障怎麼消得掉?何況你還會繼續造新業。要離心意識拜懺,業障才能消,用你的根去懺悔,才是最好的方法。因為造罪的根本,是身口意三業,也就是眼耳鼻舌身意這六根造罪,因為是根對到境才產生識,所以六根才是造業的根本,懺悔的時候懺悔六根,用你的根性去懺悔才對。

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版