2014/05/18講說地藏經第二十六堂

  • 0

2014/05/18講說地藏經第二十六堂

地藏菩薩本願經-第二十六堂課講義

唯心所現 唯識所變-3 & 因能變 果能變

 

何謂識?

一、識不是有質礙性之物質,而是一種功能。

二、識的功能,不是局限於色身,而是周徧於十方法界。

我們說,人的大腦是有質礙性的物質,而識是沒有質礙性的功能。大腦的感覺神經、運動神經,其作用只限於眾生的身體;但是眾生的心識是怎麼來的呢?原來是由一精明,化為六和合,所以目之所見、耳之所聞、乃至於意之所知,一切色、聲、香、味、觸、法等六塵境界,皆不離眾生心識之中。塵境的範圍有多大?是整個器世間、甚至整個虛空法界,換言之,心識所能涵蓋的範圍是無法想像的。

《楞嚴經》講到修禪定達到色陰盡的境界,佛說:當色陰盡後,甚麼是色陰?

眼、耳、鼻、舌、身五根和合積聚,名色蘊,甚麼是色陰盡?就是肉體的色法,銷落諸念,一切雜念都放下,一切雜念都銷融掉,念頭都空掉了,就可體會心識的量同於虛空、周徧法界;等到受陰盡後,受陰,我們的生命多生累劫,眼、耳、鼻、舌、身、意搞外境的觸受都搞習慣了,受苦、受樂、非苦非樂、喜憂,這些都是受陰解脫不了而來的,還沒有離開身見的作用。

受陰盡的時候,你可以隨時可離開自己的色身,來去自如;這時身心可以分離,隨時可以把這個身體丟掉,要走就走,可以解脫這個身體了,功夫到了這裡,觸受都沒有了。既然身心可以分離,也就說明心識之功用不是只局限於色身,而是周徧十方法界。

三、識是種子起現行。種子之功能未起現行時,不稱識而稱「種子」;當種子起現行時,不稱種子而稱「識」。所以種子是潛在功能,識是潛在功能已生之作用。

 

唯識家就諸識變現諸法,把它分為因能變與果能變二種。

我們來認識兩種能變–

因能變

就第八識所藏之種子而言,稱為因能變。因為種子是因,它能變現諸法。第八阿賴耶識中,攝藏產生一切法的原因之種子,由此種子能轉變、現起諸法,稱為因能變。而,所謂「因能變」,就是第八識所攝持的種子的轉變,由種子起現行,轉變為第八識。在此轉變中,種子為因,第八識識體為果,所以說是因能變;種子與前七識的關係,是在因能變中,前七識熏習善、惡、無記種子,由第六識善惡種子熏習令其生長、生起現行。種子並含藏於八識。

在因能變,種子生出第八識。因此,種子能生出第八識,第八識同時也能攝持種子。

果能變

所謂果能變,是第八識的識體生起時,前七識也相繼生起,同時在八個識的識體上,各各生出見分、相分的變,稱為果能變。事實上,因能變與果能變本是一件事,種子生起第八識為因能變;而八個識的識體從種子生時,同時識體上變現出相、見二分,這叫做果能變。

因果二種變,並非前後不同時,而是同時轉變,但在意義上說,這是兩種轉變。簡單的說,因能變,就是種子生起第八識識體的變;果能變,就是八識識體變現相、見二分的變。

宇宙萬有皆由識所變現,色境、聲境、香境、味境、觸境、法境,分別為眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識所變現。乃至末那識,恆以阿賴耶識為對象,變現實我實法之影像。但是,我們知道,我們六種識所接觸、所對的六種境,都不是實境,全是我們心識上變現出來的。我們心識變出相分,再由心識的見分去認識。這叫做「識之所緣,唯識所變。」

外面有萬事萬物,但是你沒有眼,你也看不見,你能夠發現它,知道它的存在,是因為你看得到,你有眼識、有能見的見性,山河大地的漂亮才能顯現出來。如果是瞎子,怎麼知道哪裡有漂亮的美景呢?因為沒有眼識,看不見。同樣的,外面有聲音,你耳聾了,你也聽不到。那個聲音再美妙、再好聽,你沒有耳識,什麼也聽不到,那等於是沒發現。你發現了,就等於是我們這個識把外面那些美好的東西變現出來的,你說是外面存在呢?還是你心裡存在呢?其實外面也存在,外面存在的這些東西都是心所變現出來的。講由心所現,由識所變,這樣大家好理解一點。所以,物質並非物質,無一不是心識所變;能變的識有八個,所變法則森羅萬象。或變現為內心主觀見分與客觀相分,所以八個識稱為能變。

心能創造一切,心又能認識一切,這就是三界唯心、萬法唯識的道理。《華嚴經》上講「心如工畫師,能畫諸世間」,這是一個比喻。因能變就等於說有一個工程師,畫了房子建築藍圖,工人依照藍圖把房子蓋好了;果能變,就相當於房子蓋好之後,工程師又來檢驗它,蓋得好不好?有沒有安全牢固?有沒有符合標準?等等。

因能變就是本體生起現象,果能變就是在現象生起以後,再加以認識、分別。

 

(因能變)                (果能變)

種子/ 因 —→ 變生識體 —→ 相、見二分

生出第八識     生出前七識

 

我們要知道,真正具有能變的功能,只有第八識而已,不但一切外境,是由第八識的種子所變現,前七識也是由第八識的種子所變現的。阿賴耶識的種子變現根身和器界,也就是正報和依報,根身是正報,器界就是依報。所謂「內變根身,外變器界」,正是第八識的特殊功能。

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版