2014/04/27講說地藏經第二十五堂

  • 0

2014/04/27講說地藏經第二十五堂

地藏菩薩本願經-第二十五堂課講義

唯心 唯識 區別

一切諸法,唯有內心,無心外之法,是謂唯心。亦說唯識。心者,集起之義;集起諸法,故云心。識者,了別之義;了別諸法,故云識,同體異名。

《華嚴經》講的「唯心所現」,那個心是心性,也稱作佛性、真性、真如、本性,名詞很多。而識之體就是「真如本性」

唯心所現,這個心是真心;我們說「萬法唯識」,如果說唯識所變,識也是從心想生,但識心是「妄心」,因為識有染有淨,不是真心。

其實唯心與唯識只是異名同義,在經論中時而唯心,時而唯識;只是要懂得轉「妄心」為真心,轉「妄識」為真智,這都是佛菩薩、歷代祖師大德為度眾生權宜方便所說。

什麼是識、什麼是智?都是從心想生,是識是智,端看一念之間,差之毫釐,失之千里。

講到識,就不能不談到智,智是清淨的,識是有染有淨的。或者你會說:「既然識有染,乾脆把它滅了,來個滅識存智,不就好了嗎?」要知道,識不可滅,但可轉,所謂轉識成智。

「心有所住,是識;心無所住,是智。」住,就是住止、住於塵境,所以會執著、會著相,執著於塵境就是識。心無所住,心不住塵境,也就是不執著、不著相,降伏這些心思,就是智慧了。

「心取相,是識;心不取於相,如如不動,是智」。因為相是外境,是識所現的相,受外境纏縛,就不得解脫。如果不受塵境的影響,就能得解脫。對於一切事,不生貪瞋癡,就是轉識成智。辦一切事情,不生煩惱,就是轉識成智。

知道一切法,有善有惡有是有非,心無所住,就是轉識成智。

 

唯心所現  唯識所變(2)

識究竟是什麼?識是「了別」之義。事實上,識是種子起現行之「功能」。

我們來說明,何謂識?:

一、識不是有質礙性之物質,而是一種功能。

二、識的功能,不是局限於色身,而是周徧於十方法界。

三、識為種子起現行,此功能未起現行時,不稱識而稱「種子」;當種子起現行時,不稱種子而稱「識」

一、識不是有質礙性之物質,而是一種功能。

例如:抬頭去看時鐘,這是明「了」;繼而分別時間,叫做分「別」。由了解進而分別,這就是識的功能。在唯識上,識依功能之不同,分為三種:心、意、識。

所謂:「積集義是心,思量義是意,了別義是識。」

第八識積集諸法種子,生起諸法,名之為心;第七識恒審思量,執著自我,名之為意;前六識了別各別之境,名之為識。

綜合以上所說,法性是隨緣流轉的,什麼是法性?法性是本體,法性是真如,法性不變,但能隨緣流轉,隨緣流轉是能變,就能夠生起能變的功能差別,能變的萬法從法性而出,這是用。

我們拿黃金做比喻,黃金是一種元素,把黃金當體、本體,它能夠隨緣流轉,拿來做項鍊戴,能變化出各種功能的差別,這叫做用。像水,把水當本體,體能呈現種種相,放在方形容器,就是四方形,放在圓形容器,就呈現圓形,這是相。水的本體不變,可是當水遇到大風浪,海裡的水會衝擊岸邊;衝擊河堤,這是水的相,也變成了用,因為淹水了。還有,水遇熱,變成蒸氣,遇冷變成冰,這是水的相。蒸氣可以蒸東西,使東西成熟,也可以當蒸汽機,冰塊可以拿來當冷飲,拿來冰敷,這是水的用。

唯識的教理,是「即用顯體」,其「體」不變,名為「真如」;其「用」隨緣,名為「能變」。

即用顯體

法性—體—真如—不變

萬法—用—隨緣—能變

「能」是依勢力而生起,可以隨緣運轉;「變」是生滅如幻的識相,已經不是真實的法性。

唯識所立的論述,説:唯有內識,無有外境,因為,識具有因能變、果能變的功能。由因能變、果能變而變現諸法。所以諸法由內識變現,而非實有外境。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版