2014/04/20講說地藏經第二十四堂

  • 0

2014/04/20講說地藏經第二十四堂

地藏菩薩本願經-第二十四堂課講義

熏習

一切諸法不論染的淨的丶迷的悟的,都殘留在人的心識上的作用,就叫做為熏習。種子起現行的時候,它熏習的氣分,具有產生思想、行為的能力,含藏於阿賴耶識中,當然,這熏習出來的就是新熏種子。前面講過種子,種子是為第八識所攝持,能自己生果的一種功能。

被熏的種子成為新種子,則仍儲藏於第八識中。不過,所謂「現行熏種子」,是具有見聞覺知作用的前七識。前七識的見聞覺知作用,就是「現行」,現在的行為,身、語、意三方面的行為。

什麼叫熏習呢?人的身、口、意三者所表現的善惡行為,其「氣分」留於第八識中,就叫做熏習。也就是當造業時,氣分回薰到阿賴耶識,留下了類似於你所造的本業的功能,經過熏習的氣分,這功能就叫做習氣,也就是種子的異名。也可以說,第八識把人的行為經驗的痕跡保留下來,這經驗痕跡就就是種子,它叫做氣分,也叫習氣。

<大乘起信論> 曰:「熏習義者,如世間衣服實無於香,若人以香而熏習故,則有香氣。」

身語意的行為能在所熏之心上留下殘氣、習慣、餘習,這些習氣就是種子。在熏過程中,前七識是能薰,第八識是所熏。

 

唯心所現  唯識所變(1)

華嚴經云:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」

心造一切法,心造十法界,心造佛種性。萬有之法界,全部為自己一心所變造。所以唯識宗主張世間一切法「唯心所現,唯識所變」,即所謂「萬法唯識」;一切境界相離識就沒有,這就是所謂「唯識無境」。

境,指眾生所緣之外境—色、聲、香、味、觸之器界世間,而器界世間乃是第八識的相分。器界由第八識所生,而反過來,我們的五識又攀緣器界,所以這個境,如幻如化、似有非真,而且是生住異滅。因為「境」是識所變現,所以說:「識之所緣,唯識所變」。

識究竟是什麼?識是「了別」之義。事實上,識是種子起現行之「功能」。

我們來說明,何謂識?:

一、識不是有質礙性之物質,而是一種功能。

二、識的功能,不是局限於色身,而是周徧於十方法界。

三、識為種子起現行,此功能未起現行時,不稱識而稱「種子」;當種子起現行時,不稱種子而稱「識」。

※※※※※

一、識不是有質礙性之物質,而是一種功能。

例如:抬頭去看時鐘,這是明「了」;繼而分別時間,叫做分「別」。由了解進而分別,這就是識的功能。在唯識上,識依功能之不同,分為三種:心、意、識。

所謂:「積集義是心,思量義是意,了別義是識。」第八識積集諸法種子,生起諸法,名之為心;第七識恒審思量,執著自我,名之為意;前六識了別各別之境,名之為識。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版