2014/04/13藥師經講記上課第二十三堂課

  • 0

2014/04/13藥師經講記上課第二十三堂課

藥師經-第二十三堂課講義

修清淨梵行

第五大願

翻譯大願內容:希望來世證得佛果的時候,這個世界上所有眾生都能夠修清淨的梵行,假若有眾生的行為有做的不夠清淨,只要聽到或想到藥師佛這個名號的內涵,包含的意義,就可重新獲得清淨。清淨很難,我們心裏總是不清淨。得清淨便能不墮惡趣:地獄、餓鬼、畜牲道。

研究經文:

1、藥師佛說,希望我將來成佛證得菩提時,這個世界上所有無量數無邊數有情眾生,在我這個法門中修持梵行。狹義來說,「我法」指的是藥師如來的法門。

在藥師如來琉璃光世界修什麼法門?又怎麼修?修些什麼?修行梵行,就是修習自己的行為變成梵行。

2、何謂梵行?就是清淨行,究竟的清淨,沒有一點渣滓,沒有一點瑕疵。絕對清淨莊嚴之行謂之梵行。

所以初禪三天叫梵眾天、梵輔天、大梵天。大梵天是初禪天之王。梵天斷淫欲、離淫欲者,故稱梵行。修成梵天之行,畢竟清淨,然後證得不還果、阿羅漢果,永遠不墮欲界、色界、無色界,這個叫清淨梵行。

3、想修藥師如來的法門,隨時要修一切清淨梵行。自己內心不修清淨梵行,光想念一聲「南無消災延壽藥師佛」,就算藥師佛想替你消災,你也得不到感應,因為你心裏被煩惱塞住了,得不到加庇。

所以藥師佛說,假使有人在他的法門中修一切梵行,受到他的願力的影響和願力的感應,戒律永遠不會有缺漏。

何以稱嚴持戒律為「不缺戒」?看印順導師。

 

認識戒律

大智度論:比喻受戒有如乘坐一個空氣袋渡海到彼岸,這個空氣袋不能有一點缺漏,若一點點的破洞,水就會灌進來而沉沒下去,到不了彼岸。這個比喻十分恰當,同時也點出了修行的功夫和道理。一個修行人犯戒後,身心漏失,精氣神不充沛,永遠到不了彼岸。所以藥師如來願一切眾生在他的法門中修行,毫無缺漏。

所有佛法的戒律有一統稱叫「三聚戒」三個要點。聚是累積之意,積功累德,我們的功德是一點一滴累積而成,好比作生意賺錢,是一分一厘慢慢累積成很多錢。修行也是慢慢一點一滴累積善行,功德方能圓滿,這是「聚」的道理。

哪三種聚戒呢?

(一)攝律儀戒

(二)攝一切善法戒

(三)饒益一切有情戒

一般人學佛受三皈五戒,乃至受八關齋戒或比丘、比丘尼戒、沙彌戒等,只求自己跳出這個世間,沒有做到改造、完成這個世間。是屬於攝律儀戒的一部分。菩薩道大乘戒的一部分也屬攝律儀戒。然而攝律儀戒守得好只能說成就了「一聚戒」,累積此一種戒律而得的成果,其最高成就僅是梵行清淨,尚非「攝一切善法戒」。要達到攝一切善法戒非常難,換句話說,戒律有許多是消極的、躲避的;攝一切善法戒是積極的,利他利世的。

何謂「攝一切善法戒」?簡單明瞭地說,就是大家都曉得的「諸惡莫作,眾善奉行」八個字。「諸惡莫作」是攝律儀戒,「眾善奉行」是攝一切善法戒。這兩句話是佛學的重點,也是中國文化的重點,其所涵蓋的意義誰都知道,但是誰都做不到。

知道而做不到有什麼用?如果做到了就是「攝一切善法戒」。攝一切善法戒是行一切功德,然而功德成就還不夠,必須饒益一切眾生行菩薩戒,亦即成就他人的戒。

天下一切眾生沒有不自私的,所以後永遠成不了菩薩,也成不了佛。只求利益一切眾生,不求利已,才是真正的菩薩,做到「饒益一切有情戒」才能成佛。

饒益有情戒更是難辦,實際上一個真正學佛的人,非發願饒益一切有情不可。你看藥師佛的十二大願,首先發願都是利益一切有情,而不是利益自己,因此他成就得特別快。,

三聚戒包含了以上所說那麼多的意義,要想做到三聚戒不缺,談何容易?那麼究竟容易不容易呢?上面有一句話可供你參考,修行一切清淨之行--梵行。

 

念佛的心態

接下來是佛的慈悲:「設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。」

希望我成佛的時候,在我的佛土中,假使有人犯了這些戒行,只要一聽到我的名號--藥師琉璃光如來,便會獲得清淨。

研究經文:

念佛時是什麼心態呢?當我們一念「藥師琉璃光如來」的名號,依賴的心就來了,心想藥師佛會幫助我,送藥給我吃,讓我身體趕快好起來,像是佛欠你的一樣;要不就是以功利心念佛,認為念佛都念了,怎麼都没效?或者是糊理糊塗的念,只知道念,也不搞清楚佛號所包含的意義,若以這種三種心情來念佛,你覺得靈不靈?你用這種心念藥師佛,琉璃光明怎麼進得來?

要看清楚經文-「聞我名已」,不是聽人家念,聞的下面是思、修、慧。聽了這個道理以及佛的願力後,要用心思惟,要去研究,實際修持,才能真到了願力修持成就。

怎麼叫成就啊?「還得清淨」時,梵行成就,念得一念回機,得到清淨,你的心光自然與十方三世一切諸佛光光相接。藥師如來就是光,不過不是世間的光。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版