2014/04/06講說地藏經第二十三堂

  • 0

2014/04/06講說地藏經第二十三堂

地藏菩薩本願經-第二十三堂課講義

種子(2)

種子的意義:種子的意義,是比照世間稻穀植物有能生根莖枝葉之意,然而,它的作用與世間花草樹木的種子的作用完全不同。

它有六種特性:

1.剎那滅

2.果俱有

3.恆隨轉

4.性決定

5.待眾緣

6.引自果

一﹑剎那滅:種子在剎那間才生即滅,而非常住。也就是說,生滅是同時的,生即是滅。生起後不能停留,立刻就滅。若不生滅,就不能够做爲種子,種子是念念生滅的。

二﹑果俱有:種子與所生之現行,同時存在,它不是種子滅了,現行才起,而是只要衆緣具備,因跟果立刻同時俱存。所以,種子與所生之現行同時出現,現行還熏新種亦同時進行,三法輾轉,因果同時。

肚子餓,想吃-因,吃麵包-果;吃麵包-因,下次再買-果(新種),所以,肚子餓丶吃麵包丶下次再買,三法輾轉,因果同時。

果俱有,這是在剎那滅的觀點下建立的因果關係。

三﹑恆隨轉:透過種子發現的宇宙人生,這叫做現行。

種子既是與果俱有,又是才生即滅。它滅了之後,便又由現行結成未來的種子。所以,賴耶的能生性(名言熏習,它有主導性),生起現行,無始時來,如流水一般的相續下去,不失它的功能,直到最後修行對治(對治道生),證得最末的分位(時分跟地位)方能滅除,否則,必然是恒隨轉的;恆常地隨著賴耶而生滅變化。

四﹑性決定:種子的性質,如有漏、無漏、善、惡、無記等,種子與所生現行相同,現行與所熏生的種子亦相同。這是為了維持因果的一致性,若因果性質不同,種子是不可能相生。由現行的善惡,成為決定善的或決定惡的種子,這一法則不能改變。

五﹑待眾緣:種子雖恒時隨轉,有它功能性的存在,但並不即刻生果,要等待眾緣的助成。不然,賴耶中有無量的差別種子,便會一時頓現了。要由善惡業熏習它,才會生起現行,這才是待緣的本義。種子單獨不能發生現行,還要依待其他的緣。

六﹑引自果:賴耶中的種子雖然很多,但引生果法的時候,沒有絲毫的紊亂,各自種子引各自的果法。每一種子祇能生起自己的現行,而不會生起不同內容的現行。就好像稻穀唯有能引生稻穀之果。種瓜得瓜,種豆得豆,不會種瓜得豆。唯識宗認為:因為這個意義,可使現象界的因果內容不亂。

色法的種子生色法的果,心法的種子生心法的果,這一法則不能錯亂。

 

「萬法唯識」,一切的法,都是你的識性所起的作用。識是一種功能,功能未起現行時,不稱識而稱為種子;種子起現行時,不說種子而稱識。所以種子是潛在的功能,識是潛在功能發生作用。

由上所述,可知種子只是一種功能,一種潛在的功能。而世間萬法,皆由此功能、此力用生起。

種子有下述定義:

一、種子非色、非心,只是一種功能。

二、這種功能週遍整個宇宙,所以種子也週遍整個宇宙。功能一旦起用,就有宇宙萬象。所以,種子無盡,宇宙亦無盡。

三、種子無大小輕重之分,種子起現行時,「相分」由「見分」而顯示。所以心識可以攝盡全宇宙,沒有一法不在心識之中。由此可知,所謂宇宙萬法,都是第八阿賴耶識中,由阿賴耶識含藏的萬法種子變現而來。

第八阿賴耶識中,含藏有萬法種子,此種子從何而來呢? 唯識宗認為種子有二類:

(一)本有種子,即自無始以來,先天存在於阿賴耶識中之種子。

(二)新熏種子,即由後天現行的諸法,所熏習成之種子。

剛剛講無漏種子,只有聲聞、緣覺、菩薩、佛,才有無漏種子,但是除了初入「見道」那一剎那的無漏智,是從本有無漏種子生起之外,其餘一切法無不都是從本有種子、新薰種子這二類種子和合而生。而從本有種子到新薰種子這二類種子和合而生的一切法,唯識宗認為,由「種子」變現成「諸法」的關係,也就是由「三法」所構成的「二重」因果之説。

所謂三法,即指:

—能生之種子(本有種子)、

—所生之現行

—所熏之新種(新熏種子);

所謂二重因果,是指「種子生現行,現行熏種子」。

此三法同時輾轉互成二重之果。

即:種子生起現行的時候,種子是因,現行是果,是一重因果;而現行熏習種子的時候,現行是因,受熏的新種子是果,這是又一重因果。

所以偈子這麼說:「種子生現行、現行熏種子,三法 (種子、現行、熏習) 輾轉,因果同時。」

種子在同一剎那間的「現行之因」,又在後一剎那成為「種子之果」,這就是三法輾轉互成二重因果的觀念,也就是「種子生種子」的現象。

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版