2014/03/30講說地藏經第二十二堂

  • 0

2014/03/30講說地藏經第二十二堂

地藏菩薩本願經-第二十二堂課講義

種子

阿賴耶識有生起一切法的功能,這能生之因,叫做種子,而當諸緣和合時,從種子生起色法、心法,叫做現行。

種子可分兩種類別:

(一)能產生三界六道一切現象的,稱為有漏種子。

(二)能生菩提之因者,稱為無漏種子。

一個人的思想、行為,薰習於阿賴耶識中而形成一特殊之習性,稱為習氣或餘習,所以種子又稱「習氣」。而有漏種子又可分為二類:名言種子與業種子二種。

名言種子:我們身口意的造作跟行為,都離不開「名相、文字、語言」,存在的一切萬法,都可用「名言」來表達。

一般來說,心就是不斷以「說話」的方式來分析事物,而認識作用也是以「文字、名詞」來分析運作的,對外在的事物,也是以「名相」來分類,所以我們身口意的造作和行為,都是離不開「名相、文字、語言」的。再進一步說明,名言,指名稱跟概念。它是人們使用名相和概念的時候,熏習阿賴耶識所形成的種子。這類種子既能詮釋、表達義理,又能了別境界,是產生千差萬別事物的直接原因。

名言種子可以分為二類:

表義名言:指的是,名言能表達意義。當我們使用名相、概念,用文字或聲音表達各種現象時,在內心中就會呈現出相應的形相(印象),並在阿賴耶識中熏習成為種子,這一類種子稱為表義名言。

顯境名言:當我們心識的活動接觸外境時,能夠讓我們區別各種外境,而且外境的形相也映現於內心中,在阿賴耶識裡熏習成種子,這一類種子稱為顯境名言,也就是了別外境的心法(八識心王)和心所法。也就是說,心中的意識、思想、文字串、聲音、圖片,會熏習無量無邊的種子,這些由名相、文字、語言熏習出來的種子叫做名言種子。

名言種子由名言所薰習而成之種子,是由七轉識薰習而成。名言種子是使一切有為法產生的直接原因,因為它是由名相丶概念熏習於阿頼耶識形成的種子,所以,名言種子是成為現實各種事物之原因。總之,名言種子在現世中,是引發各種現象的原因。但,因為名言種子是「無記」的,因他的力量微弱,沒有獨自變現宇宙萬法的力用。必須借業種子為助緣,才會變現一切諸法。也就是說,第六識就是由於名言,隨著它的語言、音聲,而變現一切諸法,然後再把這些諸法薰習成種子,儲存於第八阿賴耶識中。

業種子:由善惡業所薰習的種子,稱為業種子,業種子又名「有支習氣」,又稱業習氣,即第六識善惡業之種子,業種子也是名言種子的一部份,在名言種子裏,特別容易受到前六識的善與惡所影響,凡是被善的、或惡的所影響的種子,都叫做業種子。業種子的產生,是我們三業所作的善、惡業熏習於阿賴耶識所成的種子,等待種子成熟時,能招生死果報。

業種子有助於名言種子及其他羸劣無記之種子生起現行之功能。所以業種子有兩種功能,1.自己生起現行,2.助長其他羸劣無記之種子生起現行。

名言種子看起來很弱小,並沒有感果的功能。業種子很強大,有感果的功能。只是業種子,要以名言種子為引發。名言種子,雖有自己生起現行的功能,也就是名言種子起現行時,會顯化了一個人的言語跟行為。但是業種子才有招感三界報果的力量,所以需要業種子來幫助名言種子生起現行。也就是名言種子要透過業種子身口意的習氣而成熟,而把它顯化出來。所以業種子雖然關係到業力的成熟和果報,但是居於主導性的,還是名言種子,可見名言種子的份量跟重要性。

我們説因緣,名言種子就是因,就是你心中的意識、思想、以及外在的文字串丶聲音丶圖片,這些叫做名言種子。緣就是你所造的身口意業力,叫做業種子。而因最有力量,緣是比較次要的力量,它是受聲音、語言、文字導引而後成熟的。所以,所有的業種子,如果沒有剛開始名言種子的引發作用,也就不會被啟動或刺激而產生身口意的運動。

業種子雖與名言種子同一體,然就自他而言,其用各別,所以另外立一個業種子。

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版