2014/03/23講說地藏經第二十一堂

  • 0

2014/03/23講說地藏經第二十一堂

地藏菩薩本願經-第二十一堂課講義

第八識

最後說到第八識,第八識又名阿賴耶識,這也是梵語的音譯,阿賴耶識在天竺之義為「無沒」,在我國譯為藏識。稱為無沒,是說此識含藏萬法種子,不令壞失,它經歷生死流轉,永不壞滅。譯為藏識,藏是儲藏意思,有能藏、所藏、執藏三種意義。

能藏,是指它能儲藏萬法種子,生起宇宙萬法。

所藏:在種子起現行 (發生作用) 的時候,受到前七識雜染法的薰習,現行種子受薰成為新種子,仍藏於第八識中。

這時新種子稱為能藏,第八識稱為所藏。

至於執藏二字,又稱「我愛執藏」,這是因為第七識誤認第八識為自我,對於自我妄生貪愛,執著不捨,這稱為「我愛執藏」。

1、能藏:能持的意思,猶如倉庫,能藏一切米麥糧食。無始以來,一切善惡業的種子,唯有此識能為儲藏。

2、所藏:好像倉庫,可以藏米麥糧食。此識是一切善法、染法所依之處。前七識薰成的種子,都儲藏在第八識的儲藏室,故名所藏。

3、執藏:執是堅守不捨的意思。此識為第七末那識執著為自我,因為第七識的特性是愛我,執我,因為第八識被我愛心理所執藏,所以又稱我愛執藏。

第八識有許多異名,列出幾個,顧名思義,就可知道它的作用:

一、種子識:此識含藏萬法種子,能生起萬法,故稱種子識。

二、本識:此識是萬法的根本,故稱本識。

三丶宅識:此識是種子的房宅。

四丶第一識:八識順序,由本向末數,此稱第一識。

五、現識:言萬法由本識現起,故稱現識。

六、異熟識:此識是因果業報的主體,故名異熟識。

異熟的意思約為:人會根據過去的善惡行為、意志、思想而得到的果報之總稱。

所謂異熟,是指因變為果,此果性質異於因之性質,故自因成熟為果,性質已變異為別類。

之所以把第八識稱為異熟識,是因為異熟有特定的意思;是説果在三個方面異於因而成熟:

1.異時熟:因為因與果必定在隔世於異時而成熟。

2.變異熟:因為果是由於因所變異而成熟的。

3.異類熟:因為果與因是異類,但卻由於因而成熟。

七、轉識:它可以轉有漏的第八識為無漏的大圓鏡智,故稱轉識。

八丶神識:此識含藏萬法種子,功能殊勝,故稱神識。

九、阿陀那識:阿陀那是梵語,是執持之義,此識能攝持感官、執持身體不壞,令種子不失,故名。

十丶無垢識:若努力修行,可以將此識轉染成淨,轉識成智,稱無垢識。(阿羅漢時稱作異熟識,成佛時稱無垢識)

第八阿賴耶識,是八個識中最重要的一個識。它包含了具有認識、判斷、思惟等過去經驗之種子。它是前七識的根本 (前七識由第八識的種子生起),也是宇宙萬法的本源。

這宇宙萬法本源作何解釋?原來第八識攝持萬法種子,在「因能變」時(種子能生起一切法,所以種子能生的因),種子生起第八識;也就是說,當種子遇緣,它會生變,先變為第八識,這叫做因能變。

因能變之後,接著產生果能變。在「果能變」,前七識相繼生起,種子的八識完備,接著八識識體各各生起相、見二分。

而第八識的見分,是識體「能認識」的功能,它所認識的物件就是相分。

★第八識所緣的相分,是「根身、器界、種子」,根身就是有情的肉體,第八識「攝為自體」;

★器界就是有情身外的物質世界,第八識「領以為境」;

★種子就是能生起萬法的功能 (可以說就是一種能量),第八識「持令不失」。

★由第八識的種子「起現行」生起萬法,這時就有了宇宙、人生。

★宇宙就是「器界」,人生就是有心識的「根身」,所以才說第八識是宇宙萬法的本源。

所以人類存在之根本依止處即阿賴耶識,其中所藏之種子,由於緣起,因緣現起,而形成現在,同時又造作未來,因而展開宇宙之一切。這就是唯心所現的道理。如果能夠觀萬法都是唯心所現,心外無有一物,(心外沒有任何東西是真實存在)也就能體證諸法皆空的真理。

去後來先作主公:

第八識是無始以來、無終以後,一直存在。它無所從來,亦無所從去,所謂去後來先,指一期生命的開始與結束而言。

此識是有情業力寄託的所在,是生死輪迴的主體,是輪迴三界的總報主。它在三界六道的生命洪流裏,頭出頭沒,不知凡幾。

每當一期生命結束的時候,前七識的功能率先隱沒,不再起現行,第八識最後離開身體,至此命根即不存在,生命宣告結束。

《雜寶藏經》說六道差別,偈云:「頂聖眼生天,人心餓鬼腹,旁生膝蓋離,地獄腳板出。」

「來先」的意思是,當第八識離開肉體,成為中陰身時,無明種子仍一念執著,蠢蠢欲動。以他過去業力之牽引,於冥冥中遙見一片光明–淫光,跟他有父母之緣的男女正在行淫。我們知道,生命的開始,是由男女精子跟卵子的結合,成為受精卵的一剎那,這就是所謂的「納識成胎]。

去後來先作主公,正是說明了第八識是生死輪迴的主體。

八識心王:是五位百法中的第一位法,這是精神作用的主體。

┌眼識——緣色境——即視覺作用 ┐

├耳識——緣聲境——即聽覺作用 ┤

├鼻識——緣香境——即嗅覺作用 ┼此五者是五感覺器官

八識┼舌識——緣味境——即味覺作用 ┤

├身識——緣觸境——即觸覺作用 ┘

├意識——緣法境——是我人心理活動的綜合中心

├末那識——執著自我,是自我意識中心

└阿賴耶識——含藏萬法種子,宇宙萬法由此變現生起

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版