2014/03/16講說地藏經第二十堂

  • 0

2014/03/16講說地藏經第二十堂

地藏菩薩本願經-第二十堂課講義

第七識

又此識為我執之根本,如果執著,對於事理迷惑無知,則會造諸惡業。相反的,如果對人對事不起執著,那麼就會斷除煩惱惡業。所以第七識又稱染淨識、思量識。

第七識是自無始以來,微細相續的,不用外力,自然而起,能覆蓋聖道、障蔽心性。

第七識,它為我癡、我見、我慢、我愛四種根本煩惱所覆蓋,以致令它辨別不清,幻起「我相」的錯覺。

此外又有八大隨煩惱(放逸、懈怠、不信、惛沉、掉舉、失念、散亂、不正理)和它相應,使它成為一個染汙識,由於此識的污染,連帶前六識也受到它的影響。

末那以第八識的見分(能認識的功能)為所緣之境,對於所緣境上虛妄生起一個我相,並且「恒審思量」,執持不捨。而第八識的見分並不是常、主宰之我,這是末那的錯覺。末那識的作用,是隨著因緣「任運而轉」,不假外力,所以是隨緣執我。末那因為愛著於我,故有我貪;迷戀於我,故有我癡;執著於我,故有我見;依持於我,故有我慢。

末那以思量為性(性質),以思量為相(形像狀態)。思量又名意,廣泛的說,八個識皆可稱意,皆有思量。說到思量二字,八個識都有思量的作用,但以作用殊勝來說,只有末那識稱思量,所以又稱為思量識。

八識思量情形:

但前五識時常間斷,也沒有審慮(審查思慮)作用,所以是「非恒非審」的思量。

第六識有審慮的作用,但會間斷 ,所以是審而非恒的思量。

第八識是「恒轉」  (恒轉如瀑流) ,在輪迴中,仍持續不斷,恆常持續進行,雖然三世沒有間斷,但它並不審慮,所以是恒而非審的思量。

唯有第七識,它恒時審慮思量,執著自我,維護自我,這就是人何以時時以自我為中心,起惑造業,損人利己的原因了。

由上看來,唯有第七識是「恒審思量」。它思量什麼呢?它一味執取我相,從不暫捨。

講到我相,有人我相與法我相的分別。人我相,就是執著於有情的生命體為實我;法我相,是因緣生起諸法,執為實法。末那識所執的我相,是人我、法我二者皆執的。

為甚麼末那執人我、法我都是實法?因為末那識不瞭解阿賴耶識也是因緣生起的假法,末那執阿賴耶識為我,而阿賴耶識所執持的是根身跟器界,於是末那就以執人我、法我都是實有。所以,五識八識無我法二執, 六識七識有我法二執。

在唯識學上,以第八阿賴耶識為本識,前七識通稱轉識,因為前七識都是由本識轉變生起的。

前七識雖然同稱轉識,但彼此間又有相生相依的關係。如第六識以第七末那(意根)為所依,第六意識得以生起。前五識又以意識為所依,前五識得以生起。這就是前七識彼此間相生相依的關係。因此,前七識對本識而言,稱七轉識。

前六識對末那識而言,稱六轉識,這是針對前六識轉為染或淨而說的。因為前六識的轉染或轉淨,全受末那識的影響。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版