2014/02/23講說地藏經第十九堂

  • 0

2014/02/23講說地藏經第十九堂

地藏菩薩本願經-第十九堂課講義

第四品  前言—性識不定

在業感品裡說:「一切眾生未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果;為善為惡,逐境而生,輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難。」

這「性識無定」,正是善惡業之所生,也是「業感緣起」的根源。

如果依法相唯識來說,此性識就是虛妄的阿賴耶識。因阿賴耶識,為宇宙萬法生起的依止,也是聖人凡夫、迷妄或覺悟的根源。所以,進入第四品經文之前,我們要先來認識這性識無定的識,也就是唯識宗所說的八識。

 

五識

八識之識體自身稱為心王。法相宗以八識各有識體,故列心王為八。

說到心時,也隱然有一整體的東西存在。唯識家以分析的方法,分析此心為八,以破除我們對於色法跟心法的執著。

八識心王,就是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、阿賴耶識。

識就是心,何以一心為八識?人通常執著於實我、實法,把宇宙間的一切視為實體。

先來探討前五識。

前五識、即眼、耳、鼻、舌、身五識,這是五種感覺器官,

其作用是:

一、眼識: 依於眼根,緣色境所生起的了別認識作用。

二、耳識: 依於耳根,緣聲境所生起的了別認識作用。

三、鼻識: 依於鼻根,緣香境所生起的了別認識作用。

四、舌識: 依於舌根,緣味境所生起的了別認識作用。

五、身識: 依於身根,緣觸境所生起的了別認識作用。

前五識,是感覺器官,依於色身中的五根而生起。而根有兩種,一者外根,一者內根。外根不能生識,生識的是內根。五識依於五根而生起,外根,就是視覺可見的眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、和身體。但這五種根,是四大合成的物質,它的作用是扶助內根,為內根所依託處,這在佛經上稱為扶根塵、扶助內根的塵法。

扶根塵不能生識(它是五根的外根),生識的是內根,又稱之曰「淨色根」,亦名勝義根。佛經上說,勝義根質淨而細,有如琉璃,肉眼不可見,唯佛眼天眼可見之。近代科學發達,使我們知道所謂淨色根,事實上就是人體的神經纖維和神經細胞。淨色根是發生感覺而有認識作用,功能殊勝,故名勝義根。五種感覺器官生起五感覺 ,就是五識,而由第六識瞭解分別。

眼、耳、鼻、舌、身五識,緣色、聲、香、味、觸五境,五境又稱五塵,塵是染汙的意思,五塵,能染汙人的心識,所以稱塵。

五識只能了別自己界限以內的東西,不能超越出自己的功能範圍以外。就好像眼只能緣色,不能越色而緣聲;耳識只能緣聲,不能越聲緣香,其他各識亦然。並且,五識緣境,只是感覺,所以無分別的功能。能夠分別色、聲、香、味、觸五境的內容,是第六意識的功能。

 

第六識

前五識各有其根,依於五根而生起,第六識也是依根而生起。前五識是依於淨色根(內根、勝義根),淨色根是清淨的四大物質組成的,是色法之根;第六識依於第七末那識,是心法之根。

前五識緣色、聲、香、味、觸五境,緣的是色境、色法;第六識緣法境,是心法。

前五識只能了別自己界限以內的東西,它只是感覺,沒有分別的功能,能夠分別,就是第六意識的功能了。

第六識是前五識任何一識發生作用,第六識即與之同時俱起,以發生其瞭解分別的作用。

意識與前五識比較,它有幾種特點:

一、意識對到法境時,它能瞭解分別一切外境。

二、意識能了別一切色法 (物質現象) 的自相與共相。即此物單獨的形相,及與他物比較的差別相。

三、意識不僅了別現下之事之理,且能了別過去、未來之事之理。

四、意識不僅是剎那了別,還能相繼不斷的了別。

五、意識「思心所」 的造作,能造成業果。(意識由思心所推動,是意的體,與第六識相應)

意識有「五俱意識」 與「獨頭意識」的分別,

五俱意識是:

一、意識與眼識同時生起,發生其了別作用時,稱為眼俱意識。

二、意識與耳識同時生起,發生其了別作用時,稱為耳俱意識。

三、意識與鼻識同時生起,發生其了別作用時,稱為鼻俱意識。

四、意識與舌識同時生起,發生其了別作用時,稱為舌俱意識。

五、意識與身識同時生起,發生其了別作用時,稱為身俱意識。

五俱意識,並不是同時五俱,而是或一俱、或二俱、或三俱、或五俱,視緣而定。

獨頭意識,是不與前五識俱起,而是單獨生起的意識。獨頭意識緣慮的只是法境。

獨頭意識又分為四種:

一、夢中獨頭意識:這是在睡覺的時候,攀緣夢中境界生起的意識。所以我們不必為夢境所困惑。

二、定中獨頭意識:這是在禪定時,緣於定中境界生起的意識。

三、散位獨頭意識:這是既不在夢中,也不在定中,也不與前五識同緣外境,而是平常情形下,散亂心起,在意念中遊走。去想個古今中外,恩怨情仇,胡思亂想個不停。這在佛教中叫做「打妄想」。

四、狂亂獨頭意識:人在顛狂丶神經錯亂的時候,常常自言自語,甚至於比手劃腳,以加強語勢。我們看他語無倫次,事實上他有他意識所緣的境界。

第六識,在八個識中,是作用最為明顯、最強、最敏銳的一個。除了前五種感覺器官的見聞覺知,全由第六識來瞭解分別之外,一個人善惡的造作,是非的分辨,美醜的觀感,自他的爭執,全是第六識的作用。所以,第六識可以說是人心理活動的綜合中心。

前五識依於五淨色根,所依的是色 (物質) 法之根;第六識依於意根 (第七末那識),依的是心 (精神) 法之根。前五識緣色、聲、香、味、觸五種色境,第六識緣法境 (宇宙萬法),且於緣法境時,通於過去、現在、未來三種時間。

身語二者的行為,全是第六識推動引發。若第六識起了一念的善念,則身就有善的行為,語就有善的語言;若起了惡念,則身跟語的就有惡行惡語。所以說,第六識的作用最為強烈敏銳。

意識的活動,範圍廣泛,千頭萬緒。因此、它隨時變易,來應付各種不同的境界。第六識在活動時,有時是善心生起,有時是惡心生起,有時是無記心生起。當善心生起之際,也會忽然轉變為不善心或無記心。而不善心生起之際,也會忽然轉變為善心或無記心。

第六識在活動時,欲界眾生,有時也會生起色界、無色界之心。如欲界眾生修四禪定,在定境中就生起色界之心。若欲界眾生修四空定,在定境中就生起無色界心。在定境中是如此,但在出定之後,仍然生起欲界心。色界眾生如修四空定,在境中也可生起無色界心,而出定後仍是色界之心。如天臺宗所說的「一念三千」,(三千世間具足於一念之中。一個心念即具三千世間之迷悟諸法而無欠缺。)一念之中具足十法界,所以一念之中也可在三界中轉易。

 

第七識

第七識即末那識,末那是梵語的音譯,義譯為「意」,但恐與第六意識混淆,故保留末那原音。末那識是第六意識的根,第六意識是依於第七末那識。

為什麼末那識的名叫做意呢?因為此識恆審思量,而且執著第八識為自我。

《成唯識論》卷五曰:「恒審思量,正名為意。」

第七識名末那,譯中文為意。定義為思量。雖和第六意識同名為意,可是二者的功能有極大的不同。眼耳鼻舌身意等前六識,此六識具有明白了別顯著之對象(如色、聲等)之作用,第七、第八識則無了別顯著對象之作用。第六識功能是籌量丶分別丶複雜念思。第七末那是執持丶思量,恆與我痴丶我見丶我慢丶我愛四煩惱相應,所以又名為染汚識。

「我痴」:深深執著這個我、我所(身外之物),其實本來無我丶我所,因為我和我所,不是常住,是多變化的,我痴的人是執著我和我所是真實的,所以,不明白無我的真理,叫做我痴。

「我見」:是自我錯覺的認定,是緣自阿賴耶識的見分(能認識能緣的主體),妄執有我,由我痴生起之念。

「我慢」:心裡驕傲,總以為自己最了不起,最優越丶優秀,而產生鄙視他人的心理。

「我愛」:因為我痴的關係,認定有我,所以深深貪愛我和我所有,時時刻刻為我設想,恐怕失去我和我所有,不但為現在起貪愛,也為未來起貪愛。

末那識還有幾個別名:

一丶無解識:末那體性無明,恆常執我,生愚痴闇昧心,迷覆理性,很難破解。

二丶無明識:它障蔽自性,使心昏昧。

三丶業識:依無明之心,引發藏識習氣,使人妄念浮動不停而造業。

四丶智障識:末那識所生起之心,皆和諸煩惱相應,令真性不能顯露。

第六識是心理活動的綜合中心,我們的見聞覺知,思想判斷,全以第六識為主,第七、八識是屬於潛意識的範圍。但第七識是意識之根,第八識是宇宙萬法的本源,無疑義的,第六識的活動,一定受到第七、八識的影響。

第七識唯一的作用,就是「恒審思量」,思量些什麼呢?它誤認為第八識是恒常的、是唯一的、是「自我」的主宰者。它恒常的審慮思量,歷經三世,無有間斷,審查一切事理,執著自我。因此,它是一個自我中心,也是一個自私自利的中心。

末那識所起之我執與法執極微細而難斷,怎麼辦呢?你必須不執著自我,不執著自我,就會斷滅煩惱惡業,而且要體悟人法二空之真理,要多修習殊勝之生空觀、法空觀才能斷除。

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版