2013/12/01藥師經講記上課第二十堂課

  • 0

2013/12/01藥師經講記上課第二十堂課

藥師經-第二十堂課講義

菩薩所修的五位次第,斷二種障,顯二種德,二障即煩惱障、所知障。二德即涅槃德和菩提德。

煩惱障:煩是擾義,惱是亂義,根本煩惱及隨煩惱擾亂有情身心,不令出離生死苦海。障是覆蔽義,即煩惱覆蔽,涅槃不得解脫。

成唯識論卷九謂,擾亂眾生身心,妨礙至涅槃之一切煩惱,稱為煩惱障。由於執著有「真實之人」、「真實之眾生」,遂執著於「我的存在」(我執),此即為煩惱。煩惱障以我執為根本。

「人我執」:就有情眾生的生命體上生起的錯誤知見,執著這個生命體就是實我,有常一主宰義。

所知障:障礙所知之境而不使現,障礙能知之智而不使生。此障由法執而生,障菩提。

雖不令起業而不生於三界(迷界),然能覆蓋所知之境界而妨礙正智產生之一切煩惱,則稱所知障(智障)。執著有「實體萬法」之法執,即為所知障。所知障以法執為根本。

法我執:就存在的諸法上生起的錯誤知見,執著世間萬事萬物,如衣服、飲食、功名、富貴、田園、房舍、林泉、花卉等都是實法,有常一主宰義。

若由作用之特徵而言,煩惱障乃障礙涅槃,而所知障乃障礙菩提者。

二乘以斷煩惱障之果位為理想,但菩薩則以俱斷二障,得佛果為理想。

 

補充:三惑

塵沙、無明為菩薩所斷之別惑,見思為三乘人所通斷,故稱通惑。

1、見思惑,見惑與思惑之並稱。見惑,乃意根對法塵所起之諸邪見。即迷於推度三世道理之煩惱;思惑,乃眼耳鼻舌身五根,貪愛色聲香味觸五塵,而起之想著。即迷於現在事理之煩惱。

此見思惑為聲聞、緣覺、菩薩三乘所共斷,故稱通惑。

由此招感三界之生死,故為界內之惑,須以空觀對治之。

空觀,一念之心,不在內丶不在外丶不在中間,稱之為空。

2、塵沙惑,迷於界內外恆沙塵數之法所起之惑障,稱為塵沙惑。

菩薩斷除見思惑後,易著於空觀,而未能進一步了知眾生之塵沙惑,及對治教化之方法,故此惑又稱著空惑,能妨礙菩薩出假利生,化度眾生。

又此惑為菩薩所斷,故又稱別惑,通於界內外,須以假觀破之。

假觀:一念之心,具足一切諸法,稱之為假觀。

3、無明惑,於一切法無所明了,故稱無明。即迷於中道第一義諦之煩惱。此惑乃業識之種子、煩惱之根本,聲聞、緣覺不知其名,屬界外之惑,唯在大乘菩薩,定慧雙修,萬行具足,方斷此惑,故又稱別惑。須以中觀破之。

中觀:一念之心,非空非假,即空即假,稱之為中觀。

三惑原係一惑之粗細分,惑體無別,其粗者稱為見思,細者稱為無明,介於其間者稱為塵沙,是故,所謂斷捨,當無前後異時之別。

圓教十信中之初信位能斷除見惑,七信位能斷盡思惑,八、九、十信能斷除界內外之塵沙惑,初住以後至妙覺位能斷除四十二品之無明惑。

又若以三惑對配二障,則見思惑相當於煩惱障,塵沙惑、無明惑相當於所知障。

菩提:能證的無漏智,是所生得。菩提是轉有漏雜染的八識而成四智。轉第八識成大圓鏡智。轉第七識成平等性智。轉第六識成妙觀察智。轉前五識成成所作智。六七二識為見道時轉,前五識及八識到佛果位時轉。

成四智,證涅槃而得三身,即自性身、受用身、變化身。

涅槃:所證的真如理,是所顯得。證佛位四智滿時,所證真如理,完全顯現,即具得四種涅槃:本來自性清淨涅槃、有餘依涅槃、無餘依涅槃、無住處涅槃。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版