2013/11/10講說地藏經第十八堂

  • 0

2013/11/10講說地藏經第十八堂

地藏菩薩本願經-第十八堂課講義

又諸罪人,備受眾苦。千百夜叉及以惡鬼,口牙如劍,眼如電光,手復銅爪,拖拽罪人。復有夜叉執大鐵戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。拋空翻接,或置床上,復有鐵鷹啗罪人目。復有鐵蛇絞罪人頸。百肢節內,悉下長釘,拔舌耕犁,抽腸剉斬,烊銅灌口,熱鐵纏身。萬死千生,業感如是。

(白話)

「所以罪人不只受熱鐵床之苦,還有種種的苦。有很多很多的夜叉, 甚至比夜叉更兇惡的惡鬼,即楞嚴經所指的牛頭獄卒,馬頭羅剎。他們口牙如劍一般的露出來,眼睛像電光,用銅的爪子,拖、拉、甩、擲罪人,夜叉又拿大鐵戟來叉執罪人,或叉罪人的身體,或叉中口鼻,或叉中肚子或背部,或叉擲到空中翻滾,再用鐵叉把罪人接住,直接丟擲熱鐵床上。

還有鐵鷹來搶吃罪人的眼睛,鐵蛇來絞斷罪人的脖子,四肢及全身關節和所有骨節裡,都用長釘釘在床上,有的拔出他的舌頭釘在火床上,用耕犁來犁。

還會把罪人的肚腸抽出來,有的用刀斧剉斬,有的用烊化如水的銅汁灌他的口,有的用紅熱的鐵來纏縛他的身體,痛得這些罪人萬死千生,這刑罰都是罪人他的惡業所感召的啊!」

這裡敘述無間地獄的罪人受報痛苦的實際情形,這些罪人在世為人的時候,造諸惡業,墮落地獄備受諸苦。

其所受的苦報如長阿含經云:「無間地獄,其中罪人舉目所見,但見惡色。耳有所聞,但聞惡聲。鼻有所聞,但聞惡臭。身有所觸,但觸苦痛。意有所念,但念惡法。又其罪人彈指之頃,無不苦時。」

智論云:「大地獄中惡羅剎獄卒,做種種形,牛馬豬羊,獐鹿狐狗,虎狼獅子,六駁大象,雕鷲鶉鳥,做此種種,諸鳥獸頭,而來吞噉咬嚙掣罪人。」

觀佛三昧海經云:「愚痴眾生,毀辱布施,言施無報,勸人藏積。如是痴人,向國王大臣,沙門婆羅門,及一切眾生,說施無因,亦無果報。如此罪人,臨命終時,頸強脈縮,迴轉不語,氣絕命終,生鐵城中,東西馳走,鐵蛇出毒,纏繞其身,節頭火燃。」

拔舌耕犁,由於生前妄語、綺語、惡口、兩舌、不孝師長父母,毀謗三寶等業,死後墮落地獄,受此拔舌耕犁等苦刑。

這裡「抽腸剉斬」是說,把腸子抽出來,一節一節的斬,拿刀子銼。人在傷心的時候,愁腸寸斷,腸子是指這個意思。

以前有這麼一個故事,是勸人戒放生的故事。

有一個打獵人,到山裡頭,打中了一頭母鹿。這隻母鹿傷得實在不能走了,它這個時候還餵小鹿吃奶,餵完了之後被獵人抓到了。獵人把這頭鹿逮到之後,剝了這頭鹿的皮,剖腹後,看牠肚子裡頭,腸子是一寸一寸斷裂的。

這是形容母親對自己的子女關心疼惜,所以有這種景像。

烊銅灌口,泥犁經云:「泥犁中有獸鬼,便牽人前,以鉤鉤其上齶,復以鉤鉤其頷,口皆挖開,以取消銅,灌入口中,舌唇腸胃皆燋爛,銅便下過去,毒痛不可忍。其人平生於世間時,貪求財利逆用飲食,故以消銅灌之。」

我們喝開水或喝熱湯,如果喝得太燙被燙傷了,都不得了,要是喝銅汁、鐵汁,那不是像吞火一樣?

聽說中國在文化大革命時期,也有很多這類的刑罰,這有可能都是從地獄的刑罰學習來的,所以我們也不需要再另外去看地獄了,人間有一些地方就是地獄。

這些刑罰當然是墮了地獄才看得到的,每個地獄不是修來的,而是業感的。

人間的監獄還要修建,地獄是閻王爺修的嗎?沒有!是業感所感成的。

萬死千生,地獄冷風一吹,罪人又活過來了,生生死死, 死死生生,一日一夜死生千萬億遍。

所以楞嚴經云:「為一日中萬生萬死。」

觀佛三昧海經謂:「墮生無間地獄眾生,由於廣造五逆十惡大罪,因惡業的緣故,一日一夜,六百億生死,乃至恆河沙等無量生死,受諸苦毒。」

 

動經億劫,求出無期。此界壞時,寄生他界。他界次壞,轉寄他方。他方壞時,輾轉相寄。此界成後,還復而來。無間罪報,其事如是。

(白話)

世界有成住壞空各二十小劫,而眾生一動身口意之惡業,即可招來億萬劫的苦毒報應,想求出離都遙遙無期。到了這個世界壞了,就將獄的罪人寄生到別的世界去,等到別的世界又再壞了,又另外的再轉寄到其他的地方去,他方再壞時,就一直不斷的輾轉相互相寄,等到這個世界又生成了,仍舊的又回到這裡來受罪受報。無間地獄的罪報就是這樣。

世人作惡造罪的業力最大了,其罪報時間之長,連器世界也比不過。要經過多長的時間來承受這個罪呢?動經億劫。

這個「劫」當然是小劫,小劫一劫也不得了,小劫的時間有多長?佛說人間壽命從十歲起,過一百年增一歲,直增到八萬四千歲,增到最高點時,從八萬四千歲再減,過一百年減一歲,再減到人壽十歲的時候。這麼一增一減,叫一劫,一小劫有1680萬年。

要經過這麼長的時間,求出無期,想脫離這個苦,沒有期限的。這都是自己的業果所感的。

一個世界有成、住、壞、空,地獄也是要壞的,地獄也有成、住、壞、空。要是我們所住的世界壞了怎麼辦呢?要是碰到他受罪的這個世界壞了,壞了不要緊,你的業自然就可以往他世界去,寄存到他世界去了。

我們這個世界要是壞了,這個是業感的,也不用收押,也不用獄卒押著你,你自然就到另一個地方去受罪了。

多劫以後,這個娑婆世界又成好了,你的業還沒有完,還在地獄,你就回來了,再回到這個地獄來受苦,沒有出期。

什麼是出期呢?業盡了、報盡了,你所要感的果,要是時間到了,就盡了。

受報完了以後從地獄出來,出來不能馬上生為人,或者轉餓鬼,或者轉畜生道,比地獄好一些。

等地獄、餓鬼道、畜生道受完了,再托生為人。

托生為人,可能六根不全,或者是做奴隸,反正當了人類還是受苦的,越苦就越是造罪。

大家想想看,他根本沒有辦法修佛了。那種苦逼迫過來,他就越想辦法逃脫,越想逃脫,就越是逃脫不了,越逃脫不了越造罪,這是罪上加罪,壽命結束了又下地獄去受苦,受苦完了又出來,出來後又繼續造罪,沒有終了的時候。

所以這個世界壞了,又寄生到他世界去了,他世界壞了,又往他世界去,就是輾轉相寄;總有你住的,總有你受的,也就是總有哪個地獄的苦處讓你承受,那是沒有語言不通的問題的。

如果你在美國死了,在美國的土地埋葬,可是不會英語,是不是跟鬼就沒法談話?那是錯誤的,不是這樣,沒有語言隔閡,沒有國家界限,反正下地獄就是受苦受報,不需要溝通,任何一個國家的人,通通是一樣的。

地藏菩薩跟摩耶夫人說:「無間罪報,其事如是。你要我跟你說一說無間罪報是什麼樣子,就是這個樣子」,但是還沒有說完。

 

又五事業感,故稱無間。何等為五?

還有五樣事情來形容無間地獄。為什麼叫「無間」?就是不間斷的受苦。

 

一者,日夜受罪,以至劫數,無時間絕,故稱無間。 (時無間)

這是第一個不間斷,什麼不間斷呢?「時無間」,時間不間斷。住在這個無間地獄的眾生,沒有一念間是不苦的,相續不停,永遠的受苦。這個時間有多長?「日夜受罪,以至劫數」,有無量數的劫那麼長時間不停歇的在受苦。前面說一劫,但不是每一個地獄的受苦者都是一劫,是根據你的業感而有多有少。

在人間,刑事案件有重罪、有輕罪,有判十年,有判十五年,有判二十年的。有的國家的刑期還有判一、兩百年的,不曉得要怎麼受?你說這不符合事實,判一、兩百年的,可是這還是有。但是地獄可是符合事實,不只一、兩百年,地獄的罪還是你自己判的,是你自己做的業。

這叫「時無間」。連一念間不受痛苦的時間都沒有,除非業滿了,不受了。 地獄的債還完了,就不受了。沒有還完之前,受苦無間,在時間上是不間斷的。

 

二者,一人亦滿,多人亦滿,故稱無間。 (形無間)

第二種是「身形無間」也叫「形無間」。

(白話)

「你一個人受罪看著地獄就是你,一千人受罪也是這樣,一萬個人受罪也是一樣,也是滿的。十萬人受罪它也是滿的。」

這個身形是遍滿的,走在這個地獄就是你在受罪。

 

三者,罪器叉棒,鷹蛇狼犬,碓磨鋸鑿,銼斫鑊湯,鐵網鐵繩,鐵驢鐵馬,生革絡首,熱鐵澆身,飢吞鐵丸,渴飲鐵汁,從年竟劫數那由他,苦處相連,更無間斷,故稱無間。(受苦無間)

(白話)

「罪器總說無非是鐵叉、鐵棒、鐵鷹、鐵蛇、鐵狼、鐵犬。獄卒羅剎,手提鐵叉,刺罪人的眼,鐵狗啃食罪人的心,罪人悶絕而死。

鐵狼又拖又咬罪人,罪人骨肉外露。鐵狗撲捉罪人,咬斷罪人的頭,飲他的血,吃他的肉丶吸他的髓。

用碓來搗碎罪人的身體,讓它變成粉末;用磨石將罪人磨得骨肉糜爛,膿血流出;或用鋸子將罪人的身體片片鋸開;鑿則將罪人的身體粒粒挑除。

碓磨鋸鑿,四種刑具同時並用,地獄眾生,幾乎體無完膚。

剉斫即是刀斬地獄,墮在這層地獄的眾生,受刀斫寸寸切斷、剉斫斬身之苦。

或用大鍋來烹煮、或盛油煎炸;或鐵網之間有鐵針,無量諸針射入罪人的毛孔。

鐵網網罪人的身體、或用鐵繩綁住罪人,令身燋爛;或驅使燒紅的鐵驢鐵馬,踐蹋罪人,使成肉醬。

或者活生生的剝罪人的皮,從腳至頭頂,以罪人的皮纏住自己的身。

熱鐵澆身,即是將鐵煮融,用煮融的鐵汁,淋在罪人的身上,令罪人皮肉脫落。饑吞鐵丸、渴飲鐵汁,就是在這些罪人肚餓的時候,獄卒以燒熱的鐵丸強令他吞食。口渴的時候,獄卒即以燒融的銅鐵汁,壓迫他飲服,令罪人唇舌皆焦,五臟俱爛,痛苦萬端,不可言狀。

這些罪苦眾生,生前為人時,因為不孝父母,不敬三寶,五逆十惡, 無所不作,造種種業,死後隨業受報,墮地獄中,千萬億歲,次第受諸刑罰,苦楚相連,無絲毫的樂間隔,因此名為受苦無間。」

我最初看《地藏經》,感覺很苦惱也很害怕,講這麼詳細做什麼?我又不要下地獄,也不想到那裡去瞭解地獄。

不過,後來瞭解了,這是要你知道這個苦,甚深的,嚴重的,防止你的心,千萬別造業。業造了,這個苦就如影隨形,苦一定會來的。因為你做了,自己就要受,那種苦是相連沒有間斷的,這叫做「受苦無間」。

 

四者、不問男子女人,羌胡夷狄,老幼貴賤,或龍或神,或天或鬼,罪行業感,悉同受之,故稱無間。(果無間)

(白話)

不論你是中國人或外國人,男人或女人,年老的幼小的丶貴族或者低賤的人;或者是天龍鬼神,只要你造了五逆十惡的大罪,無論是什麼人,果報相同,業感一樣,所受無所差別,故稱無間。

第四種是「果無間」,墮到地獄裡,都一樣的,沒有什麼分別了,也沒有什麼男人、女人的分別。

「羌、胡、夷、狄」就是種族的類別。

「羌、胡、夷、狄」,譯經的時候是按照我們中國的少數民族地區來翻譯的,現在這些少數民族也不存在了。在地獄裡頭,一切的種族,一切的種姓,不管你是黑人、白人、黃人,不管是哪個國家,你在地獄就一律劃上等號,都是一樣的,受苦是沒有間斷。也不會因為你是貴族就不受,也不會因為你是賤民就非受不可;受苦的時候沒有間斷,是平等的,叫做「果無間」。

 

五者、若墮此獄,從初入時,至百千劫,一日一夜,萬死萬生,求一念間暫住不得,除非業盡,方得受生,以此連綿,故稱無間。命無間

(白話)

墮在這層地獄的眾生,壽命非常長遠,需要經過百千萬億劫,而罪人一日一夜之間,受種種苦刑,死而復生,生而再受苦刑,如是一日一夜萬死萬生,想求一念之極短時間的停息,也了不可得,除非業報受盡,方能停息而得受生他道,因為命命相續連綿不斷,所以稱為無間。

第五種是「壽命無間」,生命連續不間斷。墮到地獄的時候,你想一念間暫停苦楚,都不可得;你想脫離,也辦不到。為什麼呢?我們業繫苦相,受著業力的繫縛,想脫離都脫離不了。要脫離,只有兩種可能,一種是神通力,另外一種是是業力,業盡了,就能夠脫離。

在受苦的時候,如果你的善根冒出頭了,佛號的種子起現行,你念一聲「南無佛」,問題就解決了,或者你念一句大乘經典都可以,你就脫離地獄了。

有這麼一個公案,一個人到地獄受罪的時候,他就想起了一首偈子,馬上把它念出來,但是他只念了前半偈,半後偈忘了,他念「若人欲了知,三世一切佛」。本來是一偈,他只念半偈而已,結果地獄馬上就沒有了,他的苦馬上就停下來了,半偈就生天了,就不受苦了。

問題是人在苦的時候能不能還想起半個偈子呢?乃至三個字都可以,一聲「南無佛」都可以,地獄就空了。就怕到那個時候忘了,想不起來。為什麼想不起來呢?就是被你的業給迷惑住了丶障住了。

要是做了這個業,從他入地獄的時間算起至百千劫,這個中間一日一夜都是萬死萬生,這個化生是不間斷的,壽命是無間斷的,死了又生,生了又死。想一念間暫住都不可能,除非業盡了,受生、轉化了,要轉化到哪一道就不一定了。

在這裡生死連綿不斷,相續不斷,所以就叫「命無間」。

 

地藏菩薩白聖母言:「無間地獄,粗說如是。若廣說地獄罪器等名,及諸苦事,一劫之中,求說不盡。」摩耶夫人聞已,愁憂合掌,頂禮而退。

(白話)

地藏菩薩對聖母說,這無間地獄略略敘說大概如此,假若要廣大而詳細的解說地獄之中的刑具器械,以及地獄中的苦事,就算用盡一劫時間也說不完說不清楚。摩耶夫人聽菩薩說完,很憂愁的合著掌,默默的頂禮退回原座。

摩耶夫人愁憂什麼呢?她是愁憂眾生的這個苦難什麼時候可以結束。有什麼善巧方便能救眾生的苦難呢?

但,這就是眾生的業緣,你有什麼業緣就促成你下到什麼地獄,就有什麼的業果;你沒有起這種業,外面沒有這種緣,你想去也去不到。

或許你會問:眾生自己造惡,應該就要受罪,摩耶夫人何必擔心這個?只因為菩薩發心是以眾生之苦,當作自己的責任,沒有辦法拯救他們,所以才會愁憂。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版