2013/10/27講說地藏經第十七堂

  • 0

2013/10/27講說地藏經第十七堂

地藏菩薩本願經-第十七堂課講義

若有眾生侵損常住,玷污僧尼,或伽藍內恣行婬欲,或殺或害,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。

這一段是講第三重罪,「侵損常住」。最前面第一段講不孝父母,是第一重罪。第二重罪是不敬三寶,也就是不敬師長。

常住、或是伽藍,都是寺院的通稱。因為寺院為三寶常住之所在,所以說「常住」。

常住物有四種:

(一)常住常住物:寺院道場的土地、房屋、果園,只可以受用,不能變更買賣,變更買賣罪極重。

(二)十方常住物:飲食、衣服、臥具、醫藥,這是十方信眾供養出家人之物,據為己有犯偷盜戒。

(三)現前現前:現前僧人的現前物,屬私人物品。

(四)十方現前:過世的僧所遺留的物品,是可以分給十方僧人,為各現前比丘所屬,所以稱十方現前物。

寺院財物是三寶物,若是偷盜,其罪比盜一個國家財物的罪還要重,因為三寶的財物通十方,盡虛空遍法界所有一切出家人都有分,都是債主,所以偷盜三寶財物,一針一線、一草一木,都墮阿鼻地獄。

玷污僧尼,玷是染污之意,僧是男眾比丘,尼是女眾比丘尼,僧尼是修持清淨梵行的,破壞僧尼清淨戒行,這是犯淫戒,罪行直墮無間之罪。

再說,寺院是三寶清淨聖地,在清淨的聖地行淫慾成何體統?也是墮無間地獄。夫妻參加法會住在寺院,有淫欲的行為即屬此罪,若不是夫妻罪就更重。若是夫妻兩人受雇修建寺廟,暫時住在寺裡寮房,如果共行婬慾,同樣是犯了這條重罪,所以要小心。

或殺或害,在寺院內,姦淫之後殺人滅口,或殺害畜生性命。造這個罪業,也是墮無間地獄。

 

若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。

沙門,指一切修行人、宗教徒。佛教傳入中國,沙門變成出家人專稱。沙門是梵語,意思是勤息,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。

準瑜伽論說到四種沙門:

一、勝道沙門:能證得勝道者,佛、菩薩、聲聞、緣覺等。

二、說道沙門:已經斷惑證理,而能宣說正法,使眾生進入佛道者。

三、活道沙門:即是修諸善品,清淨自活。依出家戒律過著清淨生活。

四、污道沙門:或謂邪行者。出了家又犯戒破戒、造諸罪業,染污律儀,污了清淨道法,叫污道沙門。

若有眾生,「偽作沙門,心非沙門」,外表裝作沙門的模樣,內心不是真的修行,目的是欺騙眾生。

「破用常住」,破壞盜用常住之物。所謂「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,來生還要還債的。如果選擇出家,又不能認真修學,就是選擇阿鼻地獄。

「欺誑白衣」,欺騙在家人,希望在家人對他恭敬供養,「違背戒律」,違背佛的教誡,「種種造惡」,由貪瞋痴慢而造作無量無邊的罪業。這樣的人,墮無間地獄。

 

若有眾生,偷竊常住財物穀米,飲食衣服,乃至一物不與取者,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。

與就是給你。不與就是沒給你。你拿走了,這就犯盜,一般人在社會上偷的東西,犯的是偷盜罪,這罪算輕,你要是偷竊常住的財物,其罪是無間地獄。

為什麼?社會上一般人的財物,是他自己賺來的,你偷了他,只對他一人,最多一家人造罪。但這常住所有財物,是十方信徒百千萬人來自十方,供養三寶及供養十方常住僧,是盡南瞻部洲所有出家人都共有一份的,結果你偷去了,本來十方信眾是來布施求福的,這偷竊造罪的對象是難以計數。

《觀佛三昧經》云:「盜常住物者,過殺八萬四千父母之罪。」

《十輪經》云:「盜三寶物者,其罪甚重,千佛出世,不通懺悔。」

華聚菩薩說:「五逆四重之罪,我亦能救;盜僧物者,我不能救。」

五逆:就是殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血。

四重罪是殺生、偷盜、邪淫、妄語。盜僧物,跟十方三世一切出家人結罪,怎麼救?

所以這罪要下無間地獄,求出無期!

 

地藏白言:聖母,若有眾生,作如是罪,當墮五間地獄,求暫停苦,一念不得。

「作如是罪」,指前面地藏菩薩所舉決定墮無間地獄的五類重罪。「求暫停苦,一念不得」,想剎那極短時間暫停苦楚都不可得。

地獄果報受滿,還有餘報,會轉生餓鬼、畜生,所以得人身相當不容易。三惡道的時間,以餓鬼道而言,鬼道的一天是人間一個月,而鬼道的壽命相當長。畜生道有些壽命很短,但是畜生愚痴,會執著牠的身形,所以畜生道很難脫離。

佛在世時,祇園精舍有一窩螞蟻,佛看著這一窩螞蟻說:「這一窩螞蟻,七尊佛過去了,牠還是螞蟻身。」這不是說牠壽命長,而是牠執著螞蟻身相是自己,死了之後再轉世做螞蟻,生生世世做螞蟻,不知出離。由此可見,三惡道真的很可怕!

 

摩耶夫人重白地藏菩薩言:云何名為無間地獄?

這樣問是否表示摩耶夫人沒聽見過無間地獄,或者摩耶夫人沒有聽懂地藏菩薩的話呢?不是的,她是明知故問,代表我們後世眾生問的,要讓眾生聽的!

 

地藏白言,聖母,諸有地獄在大鐵圍山之內,其大地獄有一十八所,次有五百,名號各別,次有千百,名號亦別。

這是總說,地獄之多實在說之不盡。地獄,六道中最苦的地方。所有地獄皆在大鐵圍山內。大地獄有十八所,其次有五百,再其次有千百,而地獄名字都各各不同。

一切眾生造作罪業有輕重不同,墮落地獄受苦也有輕重不等。佛經細說地獄有七十多類,地藏經只是略說;七十多類是歸納,種類之多無法計算。而當中最苦的就是無間地獄。

 

無間獄者,其獄城周匝八萬餘里,其城純鐵,高一萬里,城上火聚,少有空缺。其獄城中,諸獄相連,名號各別,獨有一獄,名曰無間。

其獄城中,諸獄相連,名號各別,無間地獄之上是極熱地獄、炎熱地獄、大叫地獄、號叫地獄、眾合地獄、黑繩地獄、等活地獄、白墡地獄,其名號各各不同。

 

其獄周匝萬八千里,獄牆高一千里,悉是鐵圍,上火徹下,下火徹上。鐵蛇鐵狗,吐火馳逐獄牆之上,東西而走。

這是地獄中無情的苦境。地獄中的城牆刑具,全是用鐵所成,因為鐵的性質是剛硬且冷,而作惡的人的心,亦是剛硬且冷,而且殘忍無情,所以招感墮於鐵城之中受種種刑罰。

 

獄中有床,遍滿萬里。一人受罪,自見其身遍臥滿床。千萬人受罪,亦各自見身滿床上。眾業所感獲報如是。

是造什麼罪所感得的無間地獄的報應呢?是造了殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血等五逆罪、或是殺生、偷盜、邪婬、妄語等種種惡業所受的果報。床僅僅只是一個樣子,罪人還要受其它種種的刑罰。反正這些刑具只有一個目的,就是給造罪的人,使他受苦。苦不是一種樣子,是多樣的,地藏經下面會説到這些苦。會受苦,因為你造罪,生前造罪,所以死後受苦。

我們先講講這個罪。在生前有些事情還不是罪,但是死後它就成了罪。為什麼在生前還不是罪?因為在人間,各個國家訂的法律不一樣,有的國家這個算犯了罪,有的國家這個不算犯罪。

人間法律的因果很不好講,比如販毒有罪,應該是每個國家都一樣,但是吸毒就不見得每個國家都有罪,像在美國,吸毒還是公開的。這個世界上有種毒品的,有製造毒品的,你說這個罪怎麼定呢?每個國家訂的罪不一樣有的國家唯一死刑,有的不是死刑。有些國家賭博是犯罪的;有些國家開賭場,抽賭稅,你說賭博算不算犯罪?

以三皈依來說,你皈依佛、皈依法、皈依僧,受了之後,你又不皈依了,反而去皈依外道,在人間這樣沒有什麼罪,你愛信什麼教,就信什麼教。但在佛法而言,這就是犯大罪,還不是小罪。像我們,如果對佛、法、僧三寶不恭敬,乃至毀謗,在法律上有什麼罪呢?不會有罪的。 但是在你自己所感的業果上,那就是罪了,而且還不是一般輕的罪,而是很重的罪。毀謗三寶、不敬尊經,這個罪多重啊,比一般的殺人罪還重。

另外像屠宰業,殺牛殺羊殺雞殺鴨殺狗,有什麼罪呢?沒罪。釀酒、造酒的,在人間法律也不算是罪,但是在佛教來講這就定罪了。可是,這些罪也不是佛教給你定的,是你自己的因果所感得的;你有這個因,一定會受這個果。

罪有各種類型,有種種組成條件,有些罪我們要從事實來看,確實造了這個錯誤,這個罪就成立了。比如你拿武器殺人,把人殺死,這一定有罪,但是沒有殺死,那這不是死罪,在法律上講的是這樣。但在佛教,你要是受了菩薩戒,起心動念殺人,就有殺業了,這個罪就成立了。因為菩薩見的是因,他不要造成業,而變成事實,有這個因一定會感果,起了因了就要成果。

我們說了這麼多,就是要講罪的觀念,而罪業說起來很多,反正就是起心動念,發之於身、口七支,乃至於意念的貪、瞋、癡。換一句話說,意念的貪、瞋、癡,發動了身、口去造業,這個業會感果,而形成讓你受苦的罪業。

在人間的法律,貪、瞋、癡不算罪,你不會有罪,但是你有了貪、瞋、癡,你一定發諸身、口七支,而這就是犯罪了。因為貪會使人犯偷盗、搶劫,瞋會生氣駡人打人甚至殺人,痴是無明,會造作讓你飲恨遺憾終生的事。

所以,我們這個罪由哪兒來的呢?—就是意念的貪、瞋、癡。如果你沒有觀照的功夫,沒有覺察力,沒有懺悔、慚愧的心,你是認識不到的,繼續造作種種的業,而這個造業的因是由惑起的,我們把罪業說得非常的廣泛,因為罪這樣廣泛,所受的苦果當然就多了。所以地藏菩薩說了種種地獄的名稱、種種的刑具、乃至說種種的處所,處所的不同、刑具的不同,你受苦的方式也就不同,這就是受果。

這受果是怎麼來的呢?要找原因,找原因就是你在造業。為什麼要造業?因為有惑,不明白。可是有些人糊里胡塗的就造業了。有時我們認為是冤枉的業,法律上制裁得不公,或者處理處理得不正確,這就冤枉了。但是在地獄裡沒有一件冤枉事,都是你自己做的,自己去感的果。乃至於獄卒、閻王爺,這些都是由你自己的業所變現的。説有,確實是有;說沒有,根本如夢如幻。當你沒業,就沒有;有業,就有。人間也如此,因為過去你有業,你現在的果就不同了。

像我們每個人的生活享受都不一樣的。有窮丶有富,有壽命長的、壽命短的,有聰明的、愚癡的,有漂亮的,有不漂亮的,為什麼呢?這是過去的業感到今生的果。但是能生到人間,畢竟你還是種了善業,不然不能生為人身,而墮到餓鬼、地獄、畜生等三悪道去了,你生為人了,是善業多於惡業。要是你現在不能發揚善業,反過來造惡的話,地獄也好,餓鬼道也好,畜生道也好,你一定會感果的。所以我們要認識這種因果相互的關係,要經常這樣觀想,這樣你就不會怨天尤人。不要想種種的方法害人、整人,你要是明白這個因果,絕不會去害人。所以今生你被人家整,或者你被人家加害,乃至於經常是受害者,那是因為過去你是害人者,這是循環的。如果過去沒有害人,害你整你的人未來會還給你的,你會感善果的。希望大家對這個罪,能夠作深刻的觀想。罪就是業果成熟了,代表你做的事情不合理,不但不合你自己的情理,也不合人間的情理,所以你必須得受苦。

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版