2013/09/29講說地藏經第十六堂

  • 0

2013/09/29講說地藏經第十六堂

地藏菩薩本願經-第十六堂課講義

觀眾生業緣品 第三

觀,就是用智慧去體察一切事物。

眾生是什麼?對於真理迷惑不知,起煩惱而造業,叫做眾生。如果不迷而能覺悟,就不是眾生。眾生因機緣和合而有,因色受想行識,五陰和合才有眾生,所以知道眾生無自性,從緣而生,迷了才有眾生,悟了則無,所以眾生本空。

業報,在佛教中是非常重要的基本觀念,一切有情眾生之生死流轉,皆由善惡的業力所招感苦樂的果報。眾生隨業而感報,各各不同,這其中涉及微細的因果現象和緣起法則,如果沒有「業因果報」這一環節,佛法無從生起,也無所謂佛法可談。

這一品談眾生的業緣,什麼是業緣?就是身心的活動,所造作一切的善惡業,而招來苦、樂的因緣。

業,造作之意,也翻譯為行動,就是動身口意三業。身體造作叫身業,口之音聲造作叫口業,心的種種思惟造作,名叫意業。你身口意隨便一動就是一個業。業的第二種解釋叫做因,我們說業因。這個善因惡因的因,就是因果之因的意思。而要發動身、口之業,是由於意。三業都以意為主,沒有動這個意,不但身不會動,口也不會動。而真正能推動這意業的,是由思心所引起的,思心所是意的體,與第六識相應。

講到心,我們的心有八個心王,就是第一識到第八識,總共八個心王,心所法就是心王,也就是心的作用,心所法就是心所有的各種思想現象,這種種的思想現象共有五十一法,這五十一法為心王所有,而思想在佛經上稱為思。

思是個心所,想也是個心所,可是思心所在前,想心所在後。思心一動,就是起心動念,叫做造作,現代話講叫做打主意丶盤算。思心所是起心動念,想心所是取相的意思,它必須經過思的境界。思的境界起來之後會有一個相貌,想心所就是取這個相。這個思心所並沒有取到外面的境界,它就是起心動念,起心動念就是思心所的作用,它的性質就是造作,所有起心動念都是它推動的。前面說思心所是意的體,與第六識相應,所以我們真正想要的修行,在開口之前或動身之前,都必須先細細觀察這個意。

這個意才是那個身、口、意的總動力。我們不只是必須觀察這個意,再進一步更要小心謹慎的審查這個思,看看思心所是思個什麼?如果所思的是惡法,則與三惡道相應,就要墮三惡道。若你思的是善法,則與人天道相應,則轉生人天。若你思的是嫉妒丶諍丶競,就是修羅道。如果你思的是無常丶苦丶空的道理,則與二乘人相應,將來了生脫死,出三界,得聲聞緣覺。你要是思慈悲喜捨丶思六度波羅密,則是菩薩。你要是思真如實相,即是佛身。想要實實在在好好修行,就要好好管住你的思,不要思錯了路,思到惡法裡頭去。

再講緣,有二種意思:

一、攀緣:由心思對境界而起之作用。攀是取境的意思,向外攀扯外面的境界。換句話說,攀緣的意思是由意發動身丶口的行動,主動對外境攀緣。意會起心動念,發動眼睛東張西望,耳朵到處亂聽,嘴巴東家長西家短,身體去跟人家打架等等,這叫攀緣。

二、助緣:由境界而引起心識之變化。由外面的境界反過來給你心動念頭,由外境幫助你的緣叫助緣。

一個是主動,一個是被動,攀緣是主動,助緣是被動,但都是心去緣外境,這都不好。

我們用功修行,是要以心為主的。要是你對於外面的境界絲毫不動心,視而不見,聽而不聞,則境界與你毫不相干。反過來,境界是與你不相干,但你心裡如果主動起了攀緣之心,那麼境界就轉了你的心,變成以境界為主。這樣,我們的心就隨著境界轉了,身口意就造作了,就墮到生死的瀑流裡了。

我們想要用功修行,了生死、出三界,首先必須看住自己的心,不管順境或逆境,都能不起任何攀緣之心,以心去轉境,不要讓境界轉你的心。境界轉你的心,你就變成凡夫,心能轉境,則成為聖人。我們要轉凡成聖,就從這個地方用功,能不被順丶逆境所轉,時時刻刻道心現前,就能了生脫死,就能證得涅槃。

從上面介紹下來,我們就要知道,眾生由業緣而生於十法界,《華嚴經》說十法界之身,皆由心造,所以要瞭解眾生,必須觀眾生業緣。

第三品所說的眾生業緣,著墨在染緣上,眾生愚癡顛倒,不識苦本,反而以苦為樂,因此最終才會淪落到地獄裡受苦。

 

爾時佛母摩耶夫人,恭敬合掌,問地藏菩薩言,聖者,閻浮眾生,造業差別,所受報應,其事云何。

摩耶夫人是佛母,不但是釋迦牟尼佛的母親,也是賢劫千佛的母親,賢劫千佛都以摩耶為母親。我們知道華嚴經,善財童子五十三參第四十一參,就是參摩耶夫人。參摩耶夫人告訴善財童子說:『我得大願智幻法門,得此法門故,為盧舍那如來母。』

摩耶夫人祂在過去無量不可數劫前是一位道場神,那時有一位菩薩快要成佛了,在菩薩快成佛時有惡魔想要來搗亂,當時有一位轉輪聖王祂有菩薩的神力,於是就跟那些魔軍對抗並把他們都消滅。在那時的道場神,他看到這位轉輪聖王擊退魔軍,非常地歡喜!於是她就發願要生生世世當那位轉輪聖王的母親,直到那位轉輪聖王成佛。那位轉輪聖王就是盧舍那佛的前身,道場神就是摩耶夫人的前身。

摩耶梵語叫摩訶摩耶,翻譯做大幻,有兩種意義:

一、摩耶夫人相好勝妙,莊嚴無比,不是凡夫,是天人變化出生,叫大幻。

二丶摩耶夫人早已證得如幻的智慧,所以他能成為佛的母親,這叫大幻。

經典說,「此女身相,具有八乳,相師占云:此女生男,具三十二相,為金輪王。」

另一經典又說,「其最大女,初生之時,為諸能相婆羅門,現占其體云,此女嫁後生兒,必得作轉輪聖王,王四天下,七寶自然,千子具足,乃至不用鞭杖治民。若得出家修行,必獲無上正等菩提。」

譯為夫人,為印度國王后妃子之通稱。

摩耶夫人知道地藏是幽冥教主,眾生死後多墮入幽冥界,由教主教化,教化後再轉生到六道裡去。因此摩耶夫人恭敬合掌,問地藏菩薩,閻浮眾生造業的差別,所受的報應是怎樣的情形。

這裡摩耶夫人稱地藏菩薩為聖者,聖者是尊稱之辭。了生脫死,就叫做聖者,涅槃經說,聖人有下面幾種:

1.有聖法,常觀諸法性空寂。

2.有聖戒,故名聖人,有聖定慧,故名聖人。

3.有七聖財,所謂信、戒、聞、慚、愧、捨、慧,如是七法,都能幚助你成佛,故名聖人。一般眾生不守護這七種聖財,名極貧窮。

報恩經說,人生世間,禍福從口生。當護於口,甚於猛火。猛火能燒一世,惡口能燒無數世。猛火燒世間財,惡口燒七聖財。口舌皆鑿身之斧。

4.有七聖覺,故名聖人。

地藏答言,千萬世界,乃及國土,或有地獄,或無地獄,或有女人,或無女人,或有佛法,,或無佛法,乃至聲聞,辟支佛,亦復如是,非但地獄罪報一等。

地藏菩薩說:「這十方千千萬萬的世界裡,以及千千萬萬的國土裡,有的國土有地獄,有的無;無十惡,就無。有的國土,有女人,有的無女人;無欲就無。有的有佛法,有的無;無佛出世就無。乃至聲聞、辟支佛,亦復如是。有的國土有三乘,則有聲聞、辟支佛;無三乘則無。這樣的國度和世界,多得說不盡,並非侷限於地獄罪報這一途。」

像阿彌陀佛的極樂世界不但沒有地獄,也沒有女人,全部都是念佛而生的蓮花化生。而且也沒有聲聞、緣覺,全是廣度有情眾生的菩薩。

四大部洲的北洲就無佛法,所以我們佛教的護法,韋馱菩薩又叫三洲感應,他是佛的護法,北洲既無佛法,自然就無法可護了,所以只有東、南、西三洲感應得菩薩來護法。

摩耶夫人重白菩薩,且願聞於閻浮罪報所感惡趣。

摩耶夫人回答説:「我不是不願聞十方國土之事,我是閻浮提人,我只願意聽聞閻浮提的眾生,作罪受報,所感的惡道之事,是為如何!」

 

地藏答言,聖母,唯願聽受,我粗說之。 佛母白言,願聖者説。

粗說就是說的話不好聽。好聽的話是細語、甜言細語。粗言就是不好聽的話,為什麼?都說罪過、都說罪報,這些話叫粗話。

爾時地藏菩薩白聖母言,南閣浮提罪報,名號如是。若有眾生,不孝父母,或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。

恩重經說:『人生在世,父母為親。非父不生,非母不育。』

難報經說:『左肩持,右肩持母,經歷千年,更使便利背上,然無有怨心於父母,猶不能報父母之恩。』何況殺害!

觀佛三昧海經說:「佛告阿難,若有眾生殺害父母,罵辱六親,作是罪者,命終之時,揮霍之間,譬如壯士,屈伸臂間,直落阿鼻大地獄中。」

梵網經說:『孝順父母丶師僧丶三寶。』

這個身體可以分為法身跟色身,若修行有成,可得到法身,而一般凡夫就只有色身。而法身是老師、出家師父、藉由三寶之力幫你所生,所以要孝順老師丶出家師父;色身,是父母所生,更應孝順;我們身上之骨,是父親之髓;我們身上之肉,是母親之血。我們因父母所生的身體,去學佛、或去出家。若無父母所生之眼,怎樣看經?若無父母所生之耳,怎樣聞法?若無父母所生之鼻,怎樣嗅佛的戒香?若無父母所生之口,怎樣誦經、怎樣宣揚佛法?若無父母所生之身,怎樣結跏趺坐、怎樣禮拜丶供養三寶?沒有父母所生的身體,我們無法做佛事、做功德,所以我們的身體,整個是父母之遺體。所以在家要孝順,出家更應孝順。

出家的人,更應勤求佛道,廣度眾生,才能報答父母生育之恩。

人若孝順,自然不會造作諸惡,知道要報答父母養育之恩,自然會眾善奉行。所以孝是眾善的根本。相反地,不孝的罪過,也是眾罪的根本。

殺害父母,就是墮無間地獄,這無間地獄也就是阿鼻地獄,一日一夜等於人間時間六十小劫。

無間地獄的壽命要經歷一大劫,如果是五逆罪,受罪也要滿五劫,所以說求出無期!

若有眾生,出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經,亦當墮於無間地獄,千萬億劫,求出無期。

這出佛身血,這個罪原是提婆達多所造作的。

佛陀在世時,宣揚教法,很多大國王,和長者都恭敬供養,提婆達多看在眼裡,很不是味道,想自立新佛,一天到晚想把佛陀害死。每一天佛陀都要進入舍衞城托缽乞食,會經過山路。有一天,當佛陀又經過山路的時候,提婆達多就用一塊大石從山上滾下來,想把佛陀壓死。這時候,金剛力士拿出金剛寶杵把石頭一擋,把大石粉碎了,結果有一粒小石子劃破佛的腳指頭流出血來。普通的凡夫、或出家人只要持戒清淨,都有護法神保護,何況是世尊。這位金剛力士就是護法韋馱菩薩。

這個出佛身血的提婆達多,當下感得大地裂出大縫,現出地獄,推出火車,把提婆達多活活捉到地獄,叫「火車地獄」。

出佛身血,有佛在世才有這個罪,現在無佛時代,有沒有這個罪?也是有!如果我們以惡心故意破壞佛像,不管佛像是畫的或雕刻的,也等同出佛身血。如果是在清潔佛像丶整理佛桌,不小心碰壞佛像或衣服的貼金,這不叫出佛身血,但要趕快在佛前求懺悔,這不是惡心。

還有,對於三寶要恭敬,不能毀謗三寶。經文說對法寶要恭敬,像平常寺廟辦法會都會誦經,而經典都會用蓋經布蓋好,這就是恭敬尊經。不要隨便把經典捲起來,這叫不敬尊經。或者把經典放在不乾淨的衣服中、或放在夫妻的房間或丟在床上、或掛在牆壁上、或手髒了去拿經、或任意撕毀、塗寫,用火焚燒,這些都叫不敬尊經。

佛所說的法猶如法身佛,對法身佛不恭敬,這罪過是非常重大的。經典是要把祂供在佛堂裡頭上香頂禮的。所以我們玄妙天宮有供奉法華經、悲華經,大家點香禮拜佛菩薩,也要連同禮拜這兩本經,這叫做恭敬法寶。

我們千萬不可以毀謗三寶,因為三寶是人生苦海中的舟航,也是你人生迷途中的指南針,三寶可以引導人正確的信仰、出離生死、以至於證得涅槃。而一般人不懂真理,不分青紅皂白,便去毀謗,阻止人信佛、阻止人誦經、阻止人出家,以邪見惡見毀謗佛教,這罪就是無間地獄!

這裡講經寶,要知道,佛經能救眾苦,不敬尊經,輕賤法寶,將墮無間獄,受無間苦,求出無期,所以對於經寶丶經典一定要恭敬。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版