2013/09/15講說地藏經第十五堂

  • 0

2013/09/15講說地藏經第十五堂

地藏菩薩本願經-第十五堂課講義

業緣

業,怎麼會有業?這業是由身口意三業而來,或者是由身體造出來的, 或者是由言語上造出來的, 或者是由意念造出來的。不管種善或種惡業,都是由個人所造出來的,不是別人使你造的。

緣,是一種造業的因緣,造業的因緣有很多,每一個眾生,有每一個眾生的業緣。善業是招致樂果之因緣,惡業是招致苦果之因緣。苦果樂果皆為業力所起的,故稱為業緣。

講業緣,當然就要講到我們的身體,我們說「是身如影,從業緣現」:

業(身心之動作)→緣(由藉)→身體(影子)

我們的身體,就是從業緣所起,你造了什麼業,就現出什麼樣的身體,所以這個身體好比影子。身心表現出來的動作成為業,隨這個業而現因緣而有身體。

業(因)→緣→果報(身體、影像)

每個人都有五官,但是每個人五官的樣子不同丶長相不同,健康不同,這是多生多世因緣業力湊合而來的,身體只是果報所顯現出來的影像。

所以,業是因,藉由緣而生果。

聲音(業)→山(緣)→迴響(影子)

再比喻,這個五陰的身心好比山裡面的回響一樣,甚麼是山裡的回響?你站在高山上,喊一聲,對面的山就把聲音回過來了。其實回過來的聲音還是你自己變化出來的。你喊出聲音,那個聲音就是業,透過山就是緣,那個回音就是上面說的影子。

形相(身體)→影子(無實體)

影子,是從形相(身體)現起的,影子本身沒有一個實在的體性,身體斜,影子也斜,身體正,影子也正。

業力(善因、惡因)→緣→身體(善報影子、惡報影子)

我們的身體如同影子一般,是由業力所成的,由於善業的因,就現起善報的影子,由於惡業的因,就現起惡報的影子。

以上比喻音聲、影子是由因緣而來,我們的身體也如是。

人的身體從業識種子而生,一生是非、得失、禍福,隨業緣顯現環境和命運,一切由不得自己作主。所以對於果報的產生,由業丶藉由因緣,這個過程就叫做業緣。由諸經所說,眾生在輪迴中所出現的事物、或遭遇的情境,一概皆由業緣牽引而成。

 

經文

爾時諸世界分身地藏菩薩,共復一形,涕淚哀戀,白其佛言:我從久遠劫來,蒙佛接引,使獲不可思議神力,具大智慧。

這段是地藏菩薩不忘佛恩之經文。這裡講地藏菩薩的分身,是從法身的體所起的用,法身是一,一能無量,無量從一而生,所以有無量分身,從一而分。地藏菩薩蒙佛摩頂安慰之後,即把無量身合而為一身,回復本來之形,現在要跟世尊講話,所以又回歸本形。前面世尊舒展金色手臂,摸無量數分身地藏菩薩頭,這表示「一即多」的道理,這裡共復一形,是顯示「多即一」的玄妙。

佛一囑託,地藏菩薩就涕淚哀戀,不過這可不是像我們哭,涕淚哀戀是情,同情,涕淚哀戀是可憐丶同情眾生苦的意思,眾生是難調難伏,足堪同情。

這裡涕淚哀戀有四種意思:

(一)悲痛六道眾生造業不改,地藏菩薩一天到晚,在六道裡教化勸導眾生,無奈眾生頑強,造惡不肯悔改,令菩薩悲痛落淚。

(二)悲眾生剛強難化,一造惡業就要墮地獄!無論菩薩如何教化,眾生剛強成性,就是不肯接受。

(三)悲如來即將涅槃,佛陀在世,眾生還有依靠,然而世尊不久將入涅槃,就像太陽將要下山,眾生將要失去依靠、失去光明。

(四)悲忉利天宮付囑事大,今天世尊把度眾生的重擔,交給了地藏菩薩,這個事情太大了,一方面感念世尊慈恩浩大,一方面又覺得自己責任重大,眾生愚痴造惡,累得世尊臨入涅槃還要殷勤付囑度生之事。

因為有這四種悲,所以地藏菩薩涕淚哀戀,而向佛說:「我地藏過去也是凡夫,流轉生死,有幸蒙佛慈悲接引教化。我依法修行,而獲得無漏不可思議神力,能現種種身,具足大智慧,對種種機,說種種法,這都是佛教化我的。」你看,地藏菩薩感佛慈恩,這一切都是佛的接引,佛的教導。

華嚴經說:「第七地菩薩,證無生法忍,欲取涅槃,十方諸佛同時出現。善男子,汝所證無生法忍,甚為難得,但未有十力、四無畏、十八不共法、三十二相、八十種好等功德。善男子,汝莫入涅槃,應該從體起用,廣修六度萬行,而成就諸佛功德。」由這一段文瞭解到,菩薩辛辛苦苦用功,證無生忍時,上不見諸佛,下不見眾生,沒有不想要取涅槃而自度者,所以諸佛即現身,而方便接引。

因此地藏菩薩說:「我證七地時,若非如來接引,哪能獲得不思議神力,及大智慧力呢?昔日如來如此度我, 我今天也是如此度眾生,這正是我報答佛恩,接引後學分內之事啊。」因為佛囑託地藏菩薩,而地藏菩薩也悲憫眾生,這是大悲的表現,不是愛見大悲,大悲是稱性而起的,因為一切眾生跟地藏菩薩一體,人人都是地藏,人人都是釋迦,這就是同體大悲。

你或許會問:「世尊出世一共八十年,說法四十九年,他如何接引這久遠劫來都一直度化眾生的地藏菩薩呢?」我從久遠劫來,蒙佛接引,這個佛不一定是釋迦牟尼佛,也可以說是釋迦牟尼佛,佛佛道同,都一樣的。我也是受到佛教化的,所以我現在有不可思議的神力。 地藏菩薩承認自己有不可思議的神力,有大智慧。我所分身,遍滿百千萬億恒河沙世界,每一世界化百千萬億身,每一身度百千萬億人。令歸敬三寶,永離生死,至涅槃樂。

地菩薩說:「我過去蒙佛接引,修成無漏的定跟慧,來莊嚴法身,獲得不可思議神力及大智慧。因有神力,便能分身,遍滿百千萬億恆河沙世界。每一世界,化百千萬億身;每一身以智慧力,能度百千萬億人,令人人捨邪歸正,歸依三寶;仗三寶力,返迷成悟,永離生死,證涅槃寂滅之樂。」永離生死,不說成佛,成阿羅漢果也可以,不再墮到六道了,不受輪轉了。最終達到佛果,究竟涅槃。

為何地藏菩薩度化眾生歸敬三寶?因為佛、法、僧三寶,是除去惡業的入門,是入道之根本,是超越苦海之舟船,是到達涅槃之要道。要知道,三寶是千生難遇,萬劫難逢。能歸依三寶,增無量福;禮拜三寶、心裡頭繫念三寶,能滅恆河沙罪。三寶就像黑暗中的燈燭,就像苦海中的舟航,火宅中的雨水,三寶功德,難以說得盡。所以地藏化度眾生,讓眾生歸敬三寶,就是開智慧之寶藏,以智慧破除煩惱,直到涅槃之彼岸!

 

但於佛法中所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許,我漸度脫,使獲大利。這是地藏菩薩向釋迦牟尼佛所做的保證。為什麼善事要在佛法中做?因為佛法才能幚助你出離,解脫生死。除了佛法的善,都屬人天善丶人天福德。

這段經文,地藏菩薩說:「眾生沒有善根,不能度,必定要在八識心田中,有三寶種子,或有佛寶的種子、或有法寶的種子、或僧寶的種子。像這樣有三寶的種子,乃至最小如一根毛之輕、一滴水渧(滴)小、一粒沙之細、一顆塵埃之微小,只是毫髮些許的善,少之又少的在這個人的八識田中,我也會以種種方便,來它滋潤,讓它漸漸萌芽、開花、結果,讓這個人超凡入聖,結菩提果,使他獲得大利益,將來一定成佛道。」

《法華經 》上說,你單單只是合掌或小低頭丶或者散華供佛,乃至暫繞佛塔,一稱佛名,皆共成佛道。就算他不合掌、不低頭,只要到廟裡頭逛一圈,看到佛,你終有一天也要成佛的,只是時間可就長了。所以賢愚經說:「若有眾生,於三寶福田中,種少少之善,得無極之果。」唯願世尊不以後世惡業眾生為慮。如是三白佛言:唯願世尊不以後世惡業眾生為慮。這段經文,請佛不要憂慮。

前面地藏菩薩說,只要眾生於三寶中,肯種微少善根,我地藏即以無量方便而教化之,令其善根增長,仗三寶力,發起智慧、破除煩惱、滅除業障,煩惱業障都空盡了,則轉生死為涅槃。唯願世尊滅度之後,不必以後世惡業眾生為慮。如此向佛說了三次:「願世尊不要以後世惡業眾生為慮。」

這裡是地藏菩薩勸慰世尊,勿以後世惡業眾生為慮,地藏菩薩從久遠劫來,因為受苦的惡業眾生的緣故,發深弘堅固的誓願,要度盡一切眾生,如有一眾生未成佛,終不取涅槃。地藏菩薩既有這樣的大無畏精神,對於佛在忉利天宮的囑咐,當能勝任愉快,所以勸慰世尊勿慮。

爾時佛讚地藏菩薩言:善哉!善哉!吾助汝喜,汝能成就久遠劫來,發弘誓願,廣度將畢,即證菩提。因為地藏菩薩一肩荷擔未來末法眾生,所以佛讚歎祂善哉善哉。第一個善哉,讚歎地藏菩薩能體察佛心;第二個善哉,讚歎地藏菩薩善用方便。佛說,你能度眾生則佛助你歡喜,你能度眾生,則成就久遠劫來所發的深弘誓願。當你度眾生將完畢之時,即登上法王的寶座,而證得菩提,我幫助你,讓你歡喜。

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版