2013/08/18講說地藏經第十三堂

  • 0

2013/08/18講說地藏經第十三堂

地藏菩薩本願經-第十三堂課講義

轉輪聖王淨業三福(觀經)

一丶「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;

二丶「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;

三丶「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

 

一、人天善:

孝養父母–整個宇宙就是一個孝字。。戒經說:「一切男子是我父,一切女人是我母。」這是把孝順父母的心發揚光大,這樣的孝,包含了世間孝和出世間孝,所以盡虛空遍法界,就是一個孝道。所以,大乘佛法是建立在孝道的基礎上。

奉事師長–佛法是師道,師道也是建立在孝道上的,以孝道為基礎,沒有孝道就談不上師道。一個人如果不孝敬父母,而會恭敬老師,這在理上是講不通的;孝順父母又尊重老師,才是理所當然。

慈心不殺–孝敬之擴大就是慈悲。慈悲,第一就是不殺,一切惡業中殺業最重。何以故?一切有生命的眾生,無一不珍惜自己的生命,無一不貪生怕死。

修十善業–十善業是世間善法的標準。佛告訴我們,能修此十種善業,決定不墮三惡道。

 

二、小乘善:

受持三皈–三歸是:歸依佛、歸依法、歸依僧。古時候講三歸,大家都懂,不會錯解意義。但是,佛法傳到現在,大家一聽佛、法、僧,不少人錯解三歸的意義。聽到「歸依佛」,就想到佛像;歸依佛像,這錯了。聽到「歸依法」,就想到經典;聽到「歸依僧」,就 想到出家人,三歸的意思完全給弄錯了!

唐朝時候,禪宗六祖惠能大師惟恐後人對三歸誤解,所以在壇經講傳授三歸,就不是講歸依佛、歸依法、歸依僧。他從三歸的意義上講,不用佛、法、僧的字樣,而說歸依覺、歸依正、歸依淨。使我們耳目一新,一聽就明白其意趣,不至於誤會。

「佛」者覺也,佛就是覺悟的意思。

「法」者正也,法就是正知正見。

「僧」者淨也,六根清淨,一塵不染。

所以我們修行的主要依據,是要依自性覺、自性正、自性淨,這個叫「自性三寶」,是我們真正的歸依處。而不是歸依某一個人,這一定要認識清楚。

「住持三寶」就是佛像、經書、出家人。它雖然不是我們真正的歸依處,但是它的作用是象徵三寶住世,能提醒我們回頭依靠。因此學佛的人,家裏供養佛像,意思是要我們見到佛像就提醒自己,歸依自性佛,處世待人,一定要覺而不迷。

我們念經,不是念給佛菩薩聽,是要記住佛的教訓,他在經上教導我們怎樣保持心念,怎樣處世、待人、接物。要把經典變成我們自己的思想、見解、言行。變成我們生活的寫照,這是「法寶」。

「僧寶」是出家人。看到出家人,無論持戒、犯戒,就會提醒自己六根清淨,淨而不染,這就是出家人的大功德。

這是住持三寶對於我們的功德利益。

具足眾戒–「眾」是眾多;眾多的戒條裏,最重要的是五戒。五戒是佛教的根本大戒。

五戒第一條是不殺生,第二條是不偷盜,第三條是不邪淫,第四條是不妄語,第五條是不飲酒。前面四條叫「性罪」,無論受戒不受戒,犯了都有罪。不是說不受戒的人,犯了就沒罪。但受戒的人犯了又多一重「破戒」罪。只有不飲酒一條,不受戒者不犯罪,受了戒就犯罪,所以這一條叫做「遮戒」。不飲酒是防止酒醉之後亂性。

佛告訴我們,人若能夠持戒、守法,此人身心安定,沒有憂惱恐怖。安而後才能得定,所以修行特別重視戒律。

不犯威儀–就是我們的身口意三業在行住坐臥的四威儀當中,都要為這些戒作方便威儀,什麼叫方便威儀呢?

你身業一定要安靜,端莊。

口業,你不能一天到晚就講八卦消息,或各種的小道消息,東家長西家短,一天到晚就講這些,言不及義。

意業,不能有邪思邪想,一定要保持正念。

身口意三業都是很寧靜祥和的,為你的戒律作方便威儀,也就是說身口意很寧靜祥和,表現出來的行為舉止一定會是很有威儀的。

 

三、大乘善:

發菩提心–三界皆苦,三界有苦苦、壞苦、行苦,什麼叫行苦呢?就是他不能永久保持,像我們常講:「青春不駐!」這就是行苦。一年一 年衰老!這是留不住的!不能停止在一個境界的!這叫行苦。這三類苦,三界都有,那裏有樂啊!真正認清三界的真相,你是覺悟了。

覺悟之後,自然會想離苦得樂。怎麼離苦呢?一定要超越三界。怎麼超越三界?那就必須依照佛教導的方法真正修行,這才叫真正「發菩提心」,真正覺悟了。

佛給我們講的「四弘誓願」,四弘誓願就是菩提心具體的實踐。佛在大乘經典裏常說:二乘人,阿羅漢與辟支佛沒有菩提心;大乘菩薩才是發了菩提心。所以發四弘誓願後必定要斷煩惱、廣學法門、圓成佛道,這些都是為了普度一切眾生,不是為自己!這就是大慈悲的力量,像地藏經上說的大圓滿後面接著就是大慈悲!就是說明這個重要的修學次序。

深信因果–佛在華嚴經十地品裏講:「十地菩薩始終不離念佛。」這才讓我們明白,華嚴會上登地的菩薩,一直到十地,到等覺,這十一個位次,他們修什麼?他們修念佛法門。

原來此處「因果」是專指「念佛是因,成佛是果」。所以佛在此地勸地上菩薩深信因果—「念佛是因,成佛是果」。

讀誦大乘–菩薩學佛,不能一天不見佛,不能一天不讀經。要知道念經不是念給佛聽的,經是佛講的,佛怎會要你念給他聽呢?我們讀經是接受佛菩薩的教訓。換句話說,經裏的一切教訓,我們都要確實做到,讀經就有真實利益了。

佛弟子最低限度是每天早晚二課。早晚課怎樣做?諸位要曉得,早課念經念佛是聽佛的教訓,提醒自己。我今天一天,起心動念、處世、待人、接物,不要違背佛的教導,這是早課。

晚課是反省、檢討,藉著念經認真作一次反省,佛的訓誨,有沒有牢記?有沒有做到?如果沒有做到,要認真懺悔,改過自新,明天一定努力把它做到,這就是早晚課的功德利益。

勸進行者–以上說的十句除了發菩提心,其他幾乎都是自利的,都是自己修學的。只有最後這一句,佛教導我們要把佛法,廣泛的介紹給大眾。所以後面一句就是「勸進行者」,勸別人學佛、要幫助別人精進,這就是菩薩。

所以凡是大乘經上講的善男子、善女人,「善」就是這樣的條件。從孝養父母到勸進行者都做到了,這才是大乘經上講的善男子、善女人,可見得善的標準是有一定的。

 

吾亦分身千百億,廣設方便。或有利根,聞即信受;或有善果,勤勸成就;或有暗鈍,久化方歸;或有業重,不生敬仰。如是等輩眾生,各各差別,分身度脫。

這些話是釋迦牟尼佛勉勵地藏菩薩說的。 「吾亦分身千百億,廣設方便。」這是遇見知音了,地藏菩薩做這個度生的事,我釋迦佛也是如此啊!

廣設方便,要以四攝法來說,四攝法,愛語丶利行丶布施丶同事,我們簡單說明。

先說愛語,只說好聽話,說人家愛聽的話,不要對人家生氣丶吹鬍子瞪眼睛,儘說些粗惡語,這樣不好。佛說話很柔軟,祂是圓語的,祂說的話都是人家愛聽的。

利行,做對人家有利益的事情,利於一切眾生的行門,叫做利行。

布施,施給眾生,有財捨財,有法捨法。

同事,他做什麼行業,你也做什麼行業,跟他共同工作,這樣容易跟對方接近,他做水電,你也做水電,他做美容師,你也做美容師,一邊工作一邊聊著,聊著聊著就把他度了。

這叫做方便法,四攝法就是方便法,這裡說廣設方便,方便法很多,還包括很多的類別。

 

或有利根,聞即信受

利根就是他培植的善根很深厚,一說他就明白了。為何佛在世叫做正法?他一聽聞到佛法,馬上就證果。像法時還是有些人會證果,但是少;末法時簡直就是鳳毛麟角,極少的人能夠證果,甚至沒有。現在我們這個時代也是有利根的人,一聽聞佛法就能理解,而且還能為人演說,像一些出家的髙僧大德,或隱藏實力的在家居士。

有的學佛學了很長的時間還是不很明白佛理,甚至一句話跟他反覆說了多少次還是不能理解,所以利根跟鈍根是有很大的不同。利根的人跟他說佛法,他一聽聞就信,一信就不懷疑,就有信心,這樣的人就是利根,信了他就接受了,就去做,這叫信受。

信跟受二者意義不同,信了能夠力行,才叫信受。信了可是不做,這種信不會有效果,因為不做。

什麼時候才會做?要等到善根發作了才會做。這個善根因緣不一定在什麼時候,但通常都是在受苦的時候才會想起來,當苦難臨頭才會去抱佛腳。

我們要知道,你平常念佛念咒拜懺,先不講功德,你這樣做,很多的災難都消失於無形,只是你不知道,很多人非得要吃到苦頭,那個苦逼迫到身心的時候,才相信佛說的道理,他知道這時候不信是不行的了,因為這個道理平常他體會不到丶感受不到。

當我們被苦逼迫了,那時候再來念佛有效果嗎?有!但是效果不是那麼好,也不是那麼有靈驗。因為平常沒有在做,所以不熟練,不熟練而希望產生效果是不可能的事,平時得要練習,平時就要用功。就像一個新初道的工人想要拿到跟老師傅一樣的價錢,根本就不可能。

我們每個人的根基丶業障的深淺都不一樣,如果你剛接觸經文就想開悟,剛修行兩天就想了生死,那有這麼便宜的事情,你必須得勤修!所以,對於不是利根的人,佛菩薩還是會大慈大悲來加持你,使你慢慢成長,使你信心更加具足,用起功來更具信心!

 

或有善果,勤勸成就

有善根福德的,佛菩薩就必須得勤勸他,使他別退心。就像我們上課一樣,一週一次,這就是勤勸的意思。聽課聽久了,自然就會做,做久了,智慧就開了。越開智慧,你越是願意做,一直做,惑業就消除,什麼事情都越來越順,越順,你就越覺得佛菩薩在加持你,就更增加你的信心,所以必須得勤勸,你又願意做,一定會有所成就。

 

或有暗鈍,久化方歸

暗鈍就是愚痴,根器不利,要度好久才度得動他。有時候佛菩薩度一個人,跟著他好幾世,甚至要跟好多劫。我們不是常聽到某某人身邊跟著神明或菩薩嗎?表示祂跟你有緣,要來度你的(像維廷),現在我們懂得這個道理,自己要好好加強加油,不要讓菩薩度你好久,你才要歸順。

 

或有業重,不生敬仰

這是根本不信,雖然佛菩薩化了百千萬億身,經過好多劫的度化,還是有根本不生信仰的。為什麼呢?因為他業重無緣。

佛往昔在舍衛國二十五年,舍衛城中有九億人家,三億家眼見佛,三億家耳聞有佛而眼不見佛,三億家不聞不見。同住一城國之中尚有三億家不聞不見,何況更遠之處?佛陀化度眾生尚且如此艱難,則知地藏菩薩的化緣更屬不易,也更由此可知,五濁惡世,眾生剛強,難調難伏。

或現男子身、或現女人身、或現天龍身、或現神鬼身、或現山林川原、河池泉井,利及於人,悉皆度脫。或現天帝身、或現梵王身、或現轉輪王身、或現居士身、或現國王身、或現宰輔身、或現官屬身、或現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身、乃至聲聞、羅漢、辟支佛、菩薩等身、而以化度。非但佛身,獨現其前。這是說佛遇到什麼因緣就現什麼身,眾生應以什麼身得度就現什麼身,可以變化,沒有一定。這些都是變現的,對人有利的。

以前有一些老修行者,在山上住著修行,可是方圓之內沒有水,需要下山去,把水揹上來。下山幾十里的路,一個下山,一個上山,這一天不要修行,揹水就好了。所以,求佛菩薩加持吧!第一天沒有,第二天把石頭掀開,它就有水了。你說奇怪嗎?一點都不奇怪,佛菩薩示現就是這樣。

還有一個老修行,他住在藏王山,支撐遮陽的棚子倒了,他乾脆不支,就找一棵樹底下坐下。在樹底下坐著,小鳥一天到晚在那顆樹上吵鬧,弄得他心裡不平靜,於是,這個老修行者就在那裡磕頭,說:「求佛菩薩給我個地方,什麼地方都好,讓我能夠修行。」磕完頭附近找一找,才走沒多遠就找到一個洞,他就在洞裡修行而成就了。本來沒有的情形,求了之後現了,這就叫做加持力。

我們這個世界上有神明,有仙人,有得道者,可是我們見不到,他們都到那兒去了?都在深山裡面修行,像九龍山,是座仙山,裡頭成千上萬的修行者,以前有多少凡俗世人前去拜拜,裡頭的神明菩薩後來受不了叨擾,乾脆把九龍山封起來,讓人進不去,所以現在的九龍山是封山的狀態。

 

轉輪聖王

王擁有七寶,具足四德(長壽、無疾病、容貌出色、寶藏豐富),統一須彌四洲,以正法御世,其國土豐饒,人民和樂。
按轉輪聖王多出現於太古時代,諸經論舉其名者頗多,皆係實際於印度太古出世之王。轉輪聖王出現於人壽無量歲至八萬歲之時。

四輪王
四輪王即:
(一)金輪王,於人壽八萬四千歲時出世,統治四洲。
(二)銀輪王,於人壽六萬歲時出世,統治東、南、西三洲。
(三)銅輪王,於人壽四萬歲時出世,統治東、南二洲。
(四)鐵輪王,於人壽二萬歲時出世,統治南閻浮洲。四輪王之德,優劣不一。
經謂,配於菩薩行位,以鐵輪王為十信位,銅輪王為十住位,銀輪王為十行位,金輪王為十迴向位。
金輪王係由諸小國王來迎;銀輪王則自往彼土,彼等即臣伏之;銅輪王則須至彼國振威方伏;鐵輪王且須至彼國現威列陣始勝。然一切輪王均無須傷害諸國即可令其臣伏,並於彼土普勸人民修十善道。
轉輪聖王統治全世界,在人類歷史上還沒出現過。中國的成吉思汗或唐丶宋丶元丶明丶清也沒有做到,只能勉強與鐵輪聖王的境界比一比而已。


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版