2013/07/28講說地藏經第十二堂

  • 0

2013/07/28講說地藏經第十二堂

地藏菩薩本願經-第十二堂課講義

十大數

係以一阿僧祇為單位,漸次轉倍,至不可說不可說等之十種大數。即—

1.阿僧祇、

2.無量、

3.無邊、

4.無等、

5.不可數、

6.不可稱、

7.不可思、

8.不可量、

9.不可說、

10.不可說不可說。

阿僧祇表示極大之數,俱舍論謂為五十二數或六十數之極位。十大數之計數法為,阿僧祇乘以阿僧祇,得阿僧祇轉;阿僧祇轉乘以阿僧祇轉,得無量。以下類推。

 

六道之苦

所謂六道之苦,大智度論云:眾生有三苦,此眾生光指人類而言。以前曾說過人生的八苦,而這裡講的三苦:

(一)就是身體的苦。指老苦、病苦、死苦。

(二)就是心的苦。也就是因貪瞋痴所引起的煩惱之苦。

(三)叫作後苦。也就是因為造做惡業以後,墮到地獄,惡鬼、畜生所受之苦。

有一些沒有學佛的人,一聽到六道輪迴受苦沒有片刻休息這話,因為是凡夫,沒有深入觀察,也沒有特別感受,就會講一些歪理來反駁說:「今生都還沒過完,管什麼來生?」這種人就是今天吃飯今天飽就好,不管明天有沒有飯吃的愚痴的人!當然,說這種話,我們不必聽進去也不必理會!

 

剛強眾生

在社會上,我們把剛強當成好的字眼,說是勇猛剛強,意志堅定。可是佛教則認為剛強是不好的,要柔軟善順。剛強的人不容易被馴服,總認為自己對,自己最好;柔軟的人比較會體恤別人,接納別人。

再說,剛強的人也不喜歡剛強的人,也認為柔軟好、善順好。像是找對象,男的找女的都要找一個温柔善順的,女的找男的,也不會找粗暴的,動不動就發脾氣的,道理就是這樣。

度眾生也是這樣,你要度一個人或幚助他,他還不太願意接受你,甚至刁難為難你,拿你開玩笑,所以說剛強眾生不好度。不過,眾生要是好調伏的話,他就不需要佛菩薩來度,自己就度自己了,又怎麼顯出佛菩薩的大悲心呢?

菩薩度眾生要具足大悲心,要具足深心(諸善功德),要有一切的善法,還要有取之不盡的寶物,施予眾生,沒有這一些,沒有辦法度眾生。所以釋迦牟尼佛他對地藏說:「你這個大悲心,這個智慧,我是理解的,因為我也是如此。我在五濁惡世教化剛強眾生,使他們調伏,捨邪歸正很難,就是現在捨邪歸正的,十有一二。」

這個捨邪歸正,十有一二,可以有二種說法:

一、我已經度的有八九成,還有一二成沒有度脫,這一二成還是有邪知邪見,善根福德尚未成熟。

二、讓他們捨邪歸正的,僅僅度了十分之一二,而且已經得度了的那個惡習還在。惡習就是違背正常道理的行為,習也就是煩惱妄想的餘氣,叫做習氣。就像裝了臭東西的杯子,就算洗了再洗,臭臭的味道還是洗不掉,那叫做習氣。佛在世的時候,有很多阿羅漢,他雖然斷了見思惑,可是習氣還存在。

故事

例如畢陵伽婆蹉,已經證得阿羅漢,他過去多生多劫都生在貴族家,也是婆羅門種,常常憍貴輕賤他人,這回他出家當了比丘,他的習氣還是存在。

他家以前婢女,亦因修道而成恆河河神。而這畢陵伽婆蹉每次要過河,就用主人威嚇命令喝叱說:「小婢,莫(斷)流」,叫他以前的婢女將河水斷掉,分開不要繼續流,好讓他過河。他不稱過去的小婢叫河神,而這河神因為恭敬他,都會把河水斷了,讓他過河。後來這河神,就到佛陀那裡訴苦告狀說:「你這個弟子太驕傲了!」佛陀就要這位阿羅漢向河神道歉,但他向河神懺悔道歉的時候仍說:「小婢,你莫瞋啊!」這就是講習氣,這種無量劫來的習氣不容易斷。佛說,我雖然把他度了,捨邪歸正了,但他的惡習還是在。

 

無上正等正覺

凡夫—不覺

二乘—正覺

菩提—正等正覺

佛  —無上正等正覺

凡夫是顛倒,執取身根,執世間的六塵,有身體的執,就有六麈的執,既然有執,就會執著造業,所以不斷的生死,不斷的六道輪轉,這個叫做凡夫,凡夫叫做不覺。佛陀知道凡夫不覺,很會造惡業,所以佛陀就跟眾生說,你修五戒和十善戒,才不會墮落地獄,餓鬼,畜生,當然居在善道才有因緣聽到佛法。

再來,知道眾生開始在修了,修五戒,修十善戒,但那個還是凡夫的不覺,只是善法而已,還是不覺,不是善法叫做覺,當然修善還是比造惡業好。造惡業墮三惡道,修善業生三善道,善道惡道輪轉,這叫做不覺。佛為了眾生不再生死輪轉,所以才說四諦和十二因緣法,和三十七道品。說到四諦,祂就先說凡夫輪迴因果,說苦集,說苦集後,再來要讓凡夫解脫,解脫叫做寂滅,要達到寂滅一定要修八正道,這叫做四諦—苦集滅道。佛陀跟我們說,你若要能解脫,修八正道,就能達到個人的寂滅,這樣就能修到聲聞的地位。

再來,還有緣覺;佛陀又說眾生的生和老死,就是因為最先的無明,凡夫無明就造業,所以祂說十二因緣的流轉門。十二流轉門中說,眾生因為無明才有後面不斷的生和老死,所以若要斷生、老死的話,要將根本無明去除,無明若去除後,你就不會造業了。這叫做十二緣起法,這樣子的修法,才叫做辟支佛果。

我們若聽世尊說的話,聽進去了,修四諦丶十二因緣而斷煩惱,這叫做「正覺」。這就是二乘,由凡夫跳到二乘,這叫做「正覺」。二乘人雖是正覺,但他證的是偏空涅槃(偏覺),他的覺不是平等的,可是,他們已經能自我解脫了,證得了正覺,這時候佛陀說,這是暫時的,不是真正的究竟目的。所以,佛陀把這些二乘人的修道轉成六波羅蜜,行六波羅蜜的人,佛陀就告訴他,眾生同一體性,六道眾生皆我眷屬,你要用平等心度一切眾生離苦得樂,讓這些二乘人有正等的心,同等心,這樣去修,由二乘跳過來大乘,所以菩薩有正等兼正覺。

再來,就是菩提道,菩提道是什麼?菩薩道!這就是菩薩所修的。菩薩超出二乘之偏覺,故曰「正等正覺」」。菩薩道他就有正等心,他本身不但有正覺,甚至又有正等的心,同體悲,這個正等心,就等於他會發同體悲,悲就是拔一切眾生的苦難,讓眾生離苦得樂,這樣一直做,一直修,修到等覺,最後就完成佛陀的果位。

佛的果位叫做什麼?做無上正等和正覺,因為他已經完全都清淨,又發起大慈悲心,歷經了三大阿僧祇劫,廣度無量眾生,這樣,他成佛才叫做無上正等正覺。因為三賢位菩薩上面有十地菩薩,十地菩薩上面還有等覺、妙覺,到了佛的覺,就沒有再上了,所以說是「無上正等正覺」,這也是佛的德號之一。

 

諸分身地藏菩薩

地藏菩薩這麼多,比我們南贍部洲的七十億人口還多,我們忍不住要問,怎麼沒見到地藏菩薩?一尊也沒看見!這是不理解地藏菩薩的法身丶報身和化身。法身沒有身,報身你看不到,化身你更看不到,因為你不認識。這個世界上有很多的地藏菩薩,但是你不認識,在你身邊的人,你能認識他是地藏菩薩嗎?

唐朝的金喬覺,大家也不知道金喬覺就是地藏菩薩,就像觀世音菩薩,也是千百億身度人,你也不知道是觀世音菩薩。這些大菩薩他可能現一個女人身,現一個老太婆,或現不起眼的老人,或現要錢要飯的乞丐,就像官網的故事,那個迦羅越一直想見文殊菩薩,好不容易文殊菩薩來了,迦羅越卻狠心的把他趕走,因為文殊菩薩現一個跛腳丶衣著破爛的老人,所以佛菩薩現在你的眼前,你根本不認識他!乃至後面經文要講到的,佛菩薩現為山林丶川原丶河池丶泉井,不只是現為有情眾生,甚至現為無情的花草、山川世界。這只能意會,不能言傳,也就是所謂的不可思,不可議,不可說,說不清,想不到的事情。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版