2013/07/07藥師經講記上課第十五堂課

  • 0

2013/07/07藥師經講記上課第十五堂課

藥師佛第一~第三大願-第十五堂課講義

第一大願:生佛平等願

自「身」光明,熾燃照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相,八十隨形莊嚴其身

 

1、身有三身:法身、報身、應身。

A、法身:法性身為諸法之真實性,為諸佛究竟覺之所徹證,故遍一切處(註一),具無量智德光明。

法身又叫做自性身。

什麼叫自性身:自性法就是指如來初自性身,體常不變,稱它為自性。

(註一)法身是清淨真如為體,真如是諸法的實際,一切諸法是無邊際的,諸法遍一切處無邊際,法身當然亦是遍一切處而無邊際的。說一個譬喻,猶如虛空,像這種如虛空的法身,是不可以說它有形量大小的,不過在相上講:說它遍一切處吧了。

什麼叫法身:我們所說「明心見性」,就是見這個本性。也就是當我們不生一念時,什麼念頭都沒有而了了分明非同木石的靈知。要有一個念頭存在,就不清淨。同樣,有一個佛念,有一個念咒的心,都非清靜。須當能念之心與所念之咒一時脫落,能所雙亡時,方是一念清淨心光,這就是法身。

B、報身又叫受用身

報身:酬報因位無量願行之報果,為萬德圓滿之佛身。也就是菩薩初發心修習,至十地之行滿足,酬報此等願行之果身,稱為報身。如阿彌陀佛、藥師如來、盧舍那佛等,皆為報身佛。大乘起信論即以「酬因感果」之義解釋。

受用身,能令自身,或一切菩薩受用種種大法樂得原故。

報身以大智(無分別之聖智)、大定(無作意)、大悲(能拔救眾生之苦)為其體,具有無量色相,及十力(為如來具足的十種智力)、四無畏(佛菩薩說法時具有4種無所畏懼的自信,而勇猛安穩)等無量功德與樂相。

如何證得報身佛?

要證果地報身佛,須悲智雙運、廣度眾生、積累功德才行。

我們證到本性以以後,大悲之心就油然而生了。我們覺悟了,曉得世界上的種種現象都是虛假不實的、幻化的,如水中月影一樣不可得,而不去造業,超脫了苦輪。可眾生不知道,業識茫茫地不斷造業受報,出苦無由。大悲心不禁油然而生,發起大願,廣度眾生。這個大悲是從大智生出來的,沒有智慧生不出大悲心;沒有大智也不能度眾生。因為要度眾生,須識眾生的根基,方能對機說法,所以度生要智悲雙運,不是懂得些理論即可成事的。功德圓滿了,感得的報身是果德大光明的報身。

受用身分成自受用身與他受用身。

一、是自受用法樂,在三無數劫中,修自利行滿足,證到所證實身,令自受用微妙喜樂。(註一)

二、他受用法樂,在三無數劫,修利他的行滿足,所證色等化身,為入地的菩薩,現種種身,說種種法,能令諸大菩薩,受大法樂。

(註一)

佛果無漏不思議界,唯佛與佛之所能知。

此不思議自受用身土,一佛一切佛,非異非不異,無量無漏福智功德,自佛他佛無有分齊,等同一味。

這受用身是一切如來的個別自體,微妙不可思議,它所居的淨土,是純淨土,並且盡未為來際,無有間斷,受用自受法樂,現種種形,說種種法,同時令到地上的大菩薩,也能享受到一切法樂。

他受用身,乃為教化地上菩薩而現,所謂『如來現起他受用,十地菩薩所被機』。如華嚴之毗盧遮那,梵網之盧舍那,皆為地上菩薩所現之他受用身,光明灼耀,微塵剎海;故此身光熾然照耀無量無數無邊世界,即他受用身也。

例如善財童子見到彌勒佛(就是在我們要去的兜率內院,彌勒菩薩在那裏),彌勒佛對善財童子講:你根本智得到了(根本智就是證到的本性),但是差別智沒有得到。差別智是後得智,即在度生的過程中,將塵沙惑與微細無明消盡所得的大智慧。能隨眾生不同的根基、習氣,教以相應的佛德,度他出苦海。這個差別智你沒有,還要在世界上磨練,廣度眾生,方能圓滿差別智。度生功德圓滿,你就感得和我一樣的報身了。我彌勒佛得到這個紫金身,就是廣度眾生,突然之間就生出來的,任何人證到的報身都是光明身,所以它是無分別的。

C、化身又叫變化身。

化身:乃佛為利益地前凡夫等眾生而變現種種形相之身。

大變化身,為三賢入四加行位菩薩所現,在定中所見色究竟最高大身,亦為此身;所言佛身千丈,或十六萬由旬,皆屬此身。

小變化身,如今娑婆教主釋迦如來,現丈六身,三十二相,八十隨形好者屬之。其實釋迦佛身,通法性身、自他受用、及大變化;而依標準教義,唯局小變化身。

有差別的是在相上,是有不同的,但生起諸相的性體是平等的。如三十二相者及八十隨行好。

 

體相用

體:乃自法的本體。

相:本體所顯現之現象與特質。

用:其作用。

 

第二大願:身光破暗願

身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢;光明廣大,功德巍巍,身善安住,燄網莊嚴過於日月;幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。

 

今身如琉璃之身,且據變化身言。此變化身,如青色寶,內外明徹,淨無瑕穢。瑕為玉中疵,玉有污點,即成美中不足;吾人之身亦具琉璃智光,而為肉血煩惱所障,不能內外明徹。例如水晶珠等,亦能內外明徹,而每不免瑕疵。唯此藥師琉璃光身,內外明徹,淨無瑕疵,其廣大遍一切處,功德無量,如山巍巍。

燄、即光上之線,如曙光東升,光線奪目。一光燄照一一光燄,一一光燄照一光燄,光光相映,結成羅網;而此琉璃光身,即善安住於此由光線所組成之光明燦爛的燄網之中。藥師如是,其土眾生亦各能身善安住於燄網莊嚴,此其所以光明過日月也。但淨琉璃世界,有藥師琉璃光身之光明,則一切黑暗皆破除,幽冥眾生悉蒙開曉。如盲者得眼,即能於光明熙和中隨意所趣,平等自由,作諸事業者也。

 

第三大願:智慧資生願

以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生,有所乏少。

此第三願,標以智慧資生者,以藥師成佛時,欲以無量無邊智慧方便資濟眾生。無量無邊智慧,出智慧之體;無量無邊方便,為智慧之用。故方便之自體即智慧,智慧之妙用即方便;若無方便無以顯智慧之深廣,若無智慧無以起方便之巧妙。故智慧與方便,皆是無量無邊。

經云:『菩薩於菩提,當於何求?當於五明處求』。五明者:一、因明,二、聲明,三、醫藥明,四、工巧明,五、內明。此除內明為佛學外,其餘四明皆為濟世利人之方便用;而此方便之無礙自在,功由智慧。

如今科學發明,供給吾人衣食住行上種種享受之物質,皆是方便之用;但因無無量無邊之智慧以為妙體,故雖有用而非妙用,有盡際相可得,此有彼無,起貪瞋癡互相爭奪,世界禍亂從此起矣!人民痛苦由是生矣!故此世界非無方便,實由無無量無邊之智慧不成妙方便耳。由此、今日之人世,若依藥師之智慧,則科學資生之方便,妙用無盡,鬥爭永息,世界和平,人民衣食豐富,所受無缺乏矣。

 

(1)因明,論理學。

(2)聲明,語言、文典之學。

(3)醫方明,醫學、藥學、咒法之學。

(4)工巧明,工藝、技術、算曆之學。

(5)內明,專心思索五乘因果妙理之學,或表明自家宗旨之學。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版