2013/06/23講說地藏經第十堂

  • 0

2013/06/23講說地藏經第十堂

地藏菩薩本願經-第十堂課講義

四種性

印度四種社會階級

「婆羅門」是印度人四種種姓的第一種,華言叫淨行,他們是在家修道,行門清淨。他們自認是從梵天的口中而生。四姓中最尊貴最殊勝、受人種種供養,出席任何場合,不與餘三姓人同桌及共同行走。

第一種姓:婆羅門

依婆羅門法,一生分為四期:

(一)七歲以前在家求學問,八歲以上學婆羅門法學習吠陀,學習祭祀禮儀。

(二)至三十歲,恐無後代兒子,歸家娶妻生子。

(三)年至五十,再入山修道。

(四)遁世,絶除世俗之執著,穿粗衣,持水瓶,四處遊歷。這時期的婆羅門也稱為沙門丶或比丘。

第二種姓:叫剎帝利,就是貴族,做國王的大臣。

第三種姓:叫吠舍,就是商人做買賣的人。

第四種姓:叫首陀羅,也就是最低下的奴隸階級,終身侍奉前三種姓為本務。

前三種姓有念誦吠佛(婆羅門聖典)及祭祀的權利,死後可以再投胎轉世,稱再生族。相反的,首陀羅既無誦經權和祭祀權,也不能再投生轉世,所以稱一生族。

經論中說到四種姓出自梵天(大梵天王,初禪天)的種種傳說,說這四種姓的人,妄想他們是從梵天而生,即婆羅門從梵天之口生,剎帝利從梵天的肩膀生,吠舍從臍帶生,首陀羅從腳而生。

 

長養善根

我們在求佛菩薩加持或者求消災免難的時候,我們做得不夠,地藏菩薩在因地做婆羅門女的時候,他做的就夠了,還不只是這一世,生生世世都得這樣子,相續不斷。前面講做長者子,他發願就發得很真誠,而且又是發很大的願,發一般人都做不到的願。這中間又隔了很多劫,他又做了婆羅門女,最後又發願,他的願是多生累劫的,不是一生一世的事情。

你看,我們從不同的地方聚集到這裡,有台北、台中、台南丶髙雄來上課,上地藏經,學佛學法,共同學習,我們的善根是不可忽視的,大家一定耍多多培養自己的善根,別讓它喪失了,當我們轉一個臉孔不知又要經歷多少劫了。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版