2013/06/09講說地藏經第八堂

  • 0

2013/06/09講說地藏經第八堂

地藏菩薩本願經-第八堂課講義

天、龍、鬼、神和八部眾

天︰天的果報非常殊妙,不同於人,修五戒十善道,是升天的主因。天分三界,欲界六天,色界四禪十八天,無色界四空天,共二十八天。修十善道加修禪定,進升到色界或無色界,升天界高下不同,主要看修因的深淺而定。天,是八部眾之一。

龍︰梵名那伽,翻譯為龍,住於水中的蛇形畜生道。愚癡、瞋恚的人所受的果報。龍具有呼風喚雨的神力,神祕多端,變化莫測,能大能小,能長能短,種類很多。有麟的,叫做蛟龍;有翼的,叫做應龍;有角的,叫做虬龍;無角的,叫做螭龍;在地的,叫做蟠龍;升天的,叫做天龍;海裡的,叫做海龍;還有守宮殿的龍,興雲致雨的龍,開江決瀆的龍(開通江河),守福德寶藏的龍。

又一切龍,有五種形類,一、象形,以善住龍王為主;二、蛇形,難陀龍王為主;三、馬形,阿那婆達多龍王為主;四、魚形,婆樓那龍王為主,五、蝦蟆形,摩那斯龍王為主。龍,是守護佛法的八部眾之一。

鬼︰鬼,畏怯。又有威力,能令他人畏懼他的威力。鬼是希求的,時常從別人求索飲食,以養活性命,所以稱為餓鬼。生前慳貪、對人欺誑,墮落此道。餓鬼道眾生常於飢渴所逼,故名餓鬼,也被諸天驅使,於一切處常有飲食希望,故名餓鬼。

鬼的種類很多,大致分為兩類,一、有威德鬼︰住於山林、山谷、宮殿等清淨的處所,所受的富裕安樂和諸天相同。二、無威德鬼︰頸子如針、腹大如山,帶火而行,數百歲不聞飲食之名,常住於墳地、山洞、茅廁等種種污穢不淨的地方,求覓飲食。

餓鬼身長最大為一由旬,最小僅有三寸。

餓鬼壽命,最長八萬四千歲,最短不一定;人間5000歲是餓鬼中一日一夜,換算最長壽命有4億2千萬歲。

神︰具有威力,力大勇猛,能移山填海,隱顯自在,變化無常。這些神,在天的,叫做天靈,在地的,叫做地衹,在人的,叫做鬼神。

神,通俗的說,相當於天人的稱謂。

天、龍、鬼、神是八部眾,乃守護佛法的鬼神。

 

念經感覺和文殊菩薩

當你念經的時候,如果感覺身上忽然發冷或忽然發熱,或毛細孔忽然豎起來了,起雞皮疙瘩,好像後面有人似的,回頭一看,又什麼都沒有。念經的時候有這種異樣的感覺,通常有兩種情況,一種就是這些種類的鬼神來聽你念經;另一情況是護法神,如果有護法神,你的心裡會感覺到非常愉快,念起經來很舒適,也很順暢,那就是有菩薩加持,或者有時天王來聽經了。感覺不大舒服,那個鬼王不是有意妨礙你,他是來聽經的,是他的氣使你不安寧。就好像我們吃素的人,聞到大蒜味,聞到肉味難過想吐一樣,薰得受不了。他有那個氣味,雖然你見不到他,但是那個氣味是相通的。

 

文殊師利法王子

法王子,佛為法王,而菩薩是佛位的繼承者,故稱法王子。有時稱曼殊室利,翻譯作妙吉祥丶妙德丶妙首,以祂所修的業,所感應而得的名。

釋迦牟尼佛說,文殊是佛道中的父母,當然也是七佛之師,過去久遠劫早已成佛(龍種上如來),祂行的六度萬行是以智慧為最大的,示現為菩薩,都是倒駕慈航。就像釋迦牟尼佛,約在2500年前入滅,可是實際上祂還在這個世間利益眾生。

終南山弘揚律宗的道宣律師,現在出家人受的戒以及現在所學的戒都是根據道宣律師所弘揚的南山戒律。這位律師在唐朝威名遠播,所以感得天人供養飯食給他。天人給他送供的時候,他問天人說:「釋迦牟尼佛涅槃之後,現在在什麼地方?」

天人一聽感到很詫異,不知道怎麼回答,就反問祂:「你問的是那一位釋迦牟尼佛啊?」祂說:「印度出生的釋迦牟尼佛呀!釋迦牟尼佛只有一位,那有很多個?」天人說:「那是你看的,我們看的釋迦牟尼佛太多了,以我的天眼觀看,不知道有多少釋迦牟尼佛,你說的釋迦牟尼佛在這兒入滅了,在這兒化現,我看見的釋迦牟尼佛正在說法,正在投生,正在做事。」

可見,凡夫肉眼所見的,跟天人看見的情況是不一樣的。

在佛的時代,真正誕生而輔助佛教導弟子的,只有文殊菩薩跟彌勒菩薩。文殊菩薩經常在佛身邊教導佛的弟子,有一次結夏安居(4∕16〜7∕15雨期達3個月之久,禁止外出,而聚居一處修行,避免踩殺地面的蟲類及踩壞草樹的新芽,招引世人譏諷。)的時候他沒有來,因為他是菩薩,菩薩不會注意這一類的事情,也不拘小節,他有菩薩戒,但菩薩戒沒有結夏安居,菩薩隨時都要利益眾生的。除了釋迦牟尼佛,迦葉尊者是上首,文殊菩薩回來時,迦葉就問他:

「文殊師利,你去那裡了?」

文殊菩薩說:「這三個月我去了三個地方,第一個月我到波斯匿王王宮裡去了,給後宮的宮女說法;第二個月我住到女孩子的學校去給她們說法;第三個月我到妓女院去了,因為妓女最苦,我去給她們說法。」

迦葉尊者一聽就說:「你還是佛弟子?」他就拿起木魚,集合所有的僧眾,逼文殊師利,不許他再進寺廟,他還沒打,文殊菩薩一個手抓住說:「你逼我那一個?要把那一個我攆出去?」

迦葉尊者說:「我就是攆你!」

文殊菩薩說:「你看,有很多的我。」迦葉尊者抬頭一看,天哪!整個寺廟全變成文殊師利,他趕緊把木魚放下了,他攆這個文殊,其他那些文殊還是在呀!

這是形容菩薩跟比丘的不同,由此可知,佛菩薩的境界,我們真的不能以凡夫的知見來對待。

 

文殊菩薩在各部經上都承認,因為釋迦牟尼佛丶文殊菩薩的故事很多,小乘佛教也承認文殊菩薩,但他們就不承認藥師佛和八大菩薩,他們說那八大菩薩是鬼,供奉其他的佛菩薩是外道,他們的大殿裡面只供一尊釋迦牟尼佛,沒有其他的。

觀世音菩薩也是,你到印度說觀世音菩薩沒有人知道,地藏王菩薩更是神話!在我們的國土所說的大菩薩,在印度是不承認的,也不相信。

我們要知道,文殊菩薩,觀音菩薩,維摩詰菩薩,他們都是倒駕慈航的菩薩,都已成佛,而又示現菩薩身。這與他們的願力有關,他們本身就是在幫助已在當世成佛的佛陀次第教化著眾生。所以「一佛出世,千佛護持」,很多佛菩薩本身就是在互相支援著,為了眾生而做救濟的大業。

文殊菩薩的寶劍是這樣子來的:有一次佛陀弟子在修行的時候,修得了宿命通,發現佛陀竟是他們以前的仇人,這些弟子前世都曾經與佛陀結仇。佛有一個很了不起的特質,他的忍辱波羅蜜修得非常好,他的這些弟子都是這樣被他度化的。結果弟子們知道後,心中生起了懺悔之心,於是執著在悔相之中,很難過,甚至要自殺,而無法證入無生法忍。

這時,佛教的教務長文殊菩薩一看,這怎麼可以呢?好不容易修到這種境界,卻被障礙,不是太可惜了?為了破除他們對事相上面的執著,於是拿起寶劍,一步一步走了過去,準備殺佛,佛陀就說:

「止!止!我法妙難思。」

這時弟子們心中衝擊很大,他們想:「我們還在懺悔自己的罪業呢,怎麼文殊菩薩拿著寶劍要殺佛呢?」

佛陀的弟子們看見文殊菩薩的行為,都嚇一跳,心想,文殊菩薩竟然要殺佛!文殊菩薩是他們最尊敬的教務長呢!殊菩薩的行為把大家都搞迷糊了。

這時弟子們都忘了自己懺罪的事。

佛陀就在文殊師利的寶劍逼向自己的時候,又開口說:「止!止!我法妙難思。」弟子們立即悟入一個最深刻的無相三昧,突然間全部都開悟,進入了無生法忍。

文殊菩薩手中握的寶劍由來就是如此。

每一位佛菩薩各有特色,文殊菩薩的特色就是教法特別銳利。他拿著金剛王寶劍,象徵破除一切障礙,破除一切執著,把一切框框都打破!

文殊菩薩所代表的是諸佛最深刻的智慧,他拿的那把劍,代表著對一切權威象徵的破除。在<如幻三昧經>中,文殊菩薩以智慧的劍揮砍一切如來,但是他並非真的要揮砍如來,而是要破除我們對如來的執著,使每一個眾生不再為外在的任何權威形象所限制,而找到自己自心丶自性的佛。

文殊菩薩十八大願的第一大願說,他要教導一切眾生發起菩提心,教導一切眾生修行,後眾生而成佛,所以你沒成佛,他是不能成佛的。

文殊菩薩是很慈悲的,希望大家與他多結緣,以他的智慧加持我們,讓我們在任何順境或逆境都不忘失智慧,比他早日成佛。

你成佛之後,他才能成佛。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版