2013/05/19講說地藏經第六堂

  • 0

2013/05/19講說地藏經第六堂

地藏菩薩本願經-第六堂課講義

知苦樂法之苦法—分段生死

上次講到六道輪迴,第一種生死,接著講二種生死:三界之內叫分段生死, 三界之外叫變異生死,三界以內的六道眾生,生命都是分成一個段落一個段落的,因為生了又死,死了又生,一段一段的,壽命長短不一,叫做分段生死。例如生命最短、身體小小的小蟲子,壽命短到朝生暮死,壽命最長的是天人,可以有好幾劫的壽命,而且身高是幾由旬高。不管你投生當螞蟻、或豬狗畜生、或投生做人,壽命是長是短,身體或大或小,壽命都有界限,身心都有段落。

前面所講的要了脫六道輪迴之苦,就是指的了脫分段生死,超出三界,脫出三界就成了佛教中所謂的聖人:聲聞、緣覺、菩薩,這叫「三乘聖人」。三乘聖人他就能自由自在變化他們的形體,叫做變異生死。

樂法

樂法,前面談到,人生的快樂是不知苦因。樂是壞苦,不能久住,即便生到天上,這個樂也是不常久,也要壞,感到樂會壞就叫壞苦。縱使到了無色界,身體空掉了,他還有個心在念念生滅,那叫行苦。苦苦,沒有樂叫苦苦。

等到成了佛,得了二種究竟大樂,就是真正的樂。一叫菩提樂、覺法樂,二叫涅槃寂靜樂。成了佛,有能證的智慧,就能覺了一切法¡,這個叫菩提樂、覺法樂。有所證的理體,不生不滅的理體,就叫涅槃,是寂靜的、不生不滅的,叫寂靜之樂,這是佛的樂。

甚麼是覺法樂?例如各位以前沒有聽過佛經,佛經上的道理不了解,現在聽了經,明白了,內心覺得這道理真對,真好,這種樂的感覺,就好像那種菩提覺法樂。

甚麼是涅槃寂靜樂?我們平生活忙碌,好不容易放假放鬆自己,到郊外走走,到山上清淨清淨,或者到寺院拜拜,看一看佛,內心的感覺是寧靜又安祥的,就好像那個涅槃寂靜之樂一般,這就是樂的法。

 

發起序(別序)

是時,如來含笑,放百千萬億大光明雲,所謂大圓滿光明雲、大慈悲光明雲、大智慧光明雲、大般若光明雲、大三昧光明雲、大吉祥光明雲、大福德光明雲、大功德光明雲、大歸依光明雲、大讚歎光明雲,放如是等不可說光明雲已。

沒有因緣,佛不會放光跟含笑的,是什麼因緣?後面的經文就會說了,佛說這個法會專門利益最苦的眾生,以誰來表現?以地藏王菩薩來表現,這是法會的開始。

凡是佛含笑或者有表情,之後就會說出種種微妙的法。而預先顯示的這些光明雲,是形容佛所修的功德,所感召而來的,這些光明要以數字計算,有百千萬億那麼多,但我們用肉眼看,分不出來。

對於光明,我們只能看見燈光或者太陽光,但是人人都有光明,只是我們的肉眼看不到。一個人所做的佛事大小,包括讀經、佛丶拜懺所感的功德,都反應在我們肉眼看不見的地方。

佛放這些光明雲,我們見不到,要經由修行才能見到,在我們人跟人之間是見不到的。佛放這些光明是一種感召,感召有緣的眾生來聽法。我們經常在經上看到佛在說法時,他的常隨眾有千二百五十大弟子,但是這個會沒有這些常隨眾,而是十方諸佛菩薩來讚歎釋迦牟尼佛,因為這種關係,釋迦牟尼佛就放出光明雲來,這種光明雲就是瑞雲。

放完光之後,後面一定有聲音,又出種種的微妙音聲,這個音聲也很多。

佛放出光明雲,這是佛的定,佛入無量億的三昧才有百千億大光明雲。光明像什麼呢?像雲,這是形容佛放的光,就像雲那麼多。

雲是滋潤的意思,是說佛所放的大光明雲,滋潤一切眾生,令一切眾生見到這些光明雲,個個身心輕安,煩惱得以解除,滋潤內心的善根得以增長。

光明雲有百千萬億,而只提十個,因為十種光明雲,可以概括百千萬億之數,而百千萬億的光明雲,亦可以這十種名稱,全部含攝。

 

以下進入課本介紹十種光明雲

佛所放的光明雲很多,多到無法說清楚,這十種不過是略說而已。就以「不可說」來總結。放完了光明雲以後:又出種種微妙之音,所謂檀波羅蜜音、尸波羅蜜音、羼提波羅密音、毗離耶波羅蜜音、禪波羅蜜音、般若波羅密音、慈悲音、喜捨音、解脫音、無漏音、智慧音、大智慧音、師子吼音、大師子吼音、雲雷音、大雲雷音。放了光明雲之後,接著又放出很多極微妙好聽的音聲,也就是佛的法音。

檀就是「檀那」,行布施,波羅蜜譯為到彼岸,也就是由生死的此岸到達涅槃的彼岸,這個音是說要行布施。布施能度慳貪。(度:渡過;得度)

「尸」是「尸羅」,持戒,這個音聲聽到的是佛所說的戒,要持戒才能了生脫死。持戒能度毀犯。

「羼提」,忍辱。修行離不開眾生,要度眾生就得修忍辱度,忍辱能度瞋恚。

毗離耶,精進,要行菩薩道一定要發菩提心度眾生,度眾生要能不退道心,不懈怠,這就要用精進度。精進度懈怠。

禪亦叫禪那,靜慮,也就是禪定,禪定度散亂。凡夫的心像猿猴被關在有六個窗子的屋裡,一下跳這個窗,一下跳那個窗,散亂不安。讓散亂的思慮心能靜下來就叫做靜慮。

「般若」,智慧,有了智慧就能了知諸法實相,由生死此岸而到涅槃彼岸。智慧度愚癡。

底下再講這四個無量心:慈能與樂,悲以拔苦。對於怨敵,心無憎恨;對於所愛,亦無執著,而以平等、愛憐之心接待眾人。有緣的眾生要度,無緣的眾生也要度,要怨親平等才叫大慈大悲。第三叫大喜無量心,見無量眾生離苦得樂而生喜悅之心。這第四個心是大捨,這是更進一步的工夫,你對無量的眾生發這個慈悲喜三個心,還要把這些個相全捨掉,如果你一著相,就變成有漏的諸法,不是成佛的正因。對眾生行大慈大悲大喜,而不著相,三個心的相全捨了這才叫大捨。捨那個無量的心的相,捨那個怨親平等的相,全捨了,這才真正的大捨。

「解脫音」遠離煩惱的纏縛,超脫三界生死的苦果,無掛無礙,稱為解脫。解脫三界內的分段生死,三界外的變易生死,就獲得真正解脫。所以這個九法界,三乘聖人與六道凡夫對佛來講都是眾生。

「無漏音」,漏是煩惱的異名。無漏就是沒有煩惱,不但三界內的煩惱沒有了,三界外的煩惱也沒有了,叫做「無漏音」。小乘證得阿羅漢果,大乘是究竟成佛,就再也不漏了,永遠不再流浪生死,永遠不會再有變異生死苦,這是指佛說的無漏法,

「智慧音,大智慧音。」跟前面所說得大般若光明雲是一樣的,一切音聲都具足智慧的意思,佛所說的法都是以智慧說的。大智慧音是普遍的,能夠普遍十方法界,是沒有分別的。凡是加個大就稱體了,稱體了就遍十方諸佛,遍十方法界。

「獅子吼音,大獅子吼音」師子在群獸當中,能夠無畏降服一切,所以為獸中之王。佛陀降伏一切邪魔外道,因此稱佛陀為師子王,師子一吼百獸驚伏。大師子吼音,是說這個師子吼音遍及整個法界,及一切諸佛世界。

「雲雷音,大雲雷音。」佛放的聲音像空中打雷似的,有時像行雲的聲音,有時又像打雷聲,驚醒眾生的愚癡。

這是形容法會剛開始的時候,佛就現種種的瑞音。

佛為甚麼要放光明雲和出大音聲?因為要讓人生起信心。使大家一讀到這個序分就生起一種殊勝感,對這部地藏經產生信心,才會信得堅固,所以這部經典的序分跟其他的經典不同。

出如是等不可說不可說音已,這個是把前面的經文總結了一下,現了光明,出大音聲,就到此為止。

 

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版