2013/04/28講說地藏經第五堂

  • 0

2013/04/28講說地藏經第五堂

地藏菩薩本願經-第五堂課講義

讚歎釋迦牟尼佛,能於五濁惡世,現不可思議大智慧神通之力,調伏剛強眾生,知苦樂法,各遣侍者,問訊世尊。

釋迦翻作能仁,仁慈,對一切眾生大慈大悲;牟尼翻作寂默,心地清淨。娑婆世界是惡世,佛在惡世教化眾生以心地清淨慈悲為宗旨。

「五濁惡世」,有五種濁,濁就是渾濁不清淨;惡世即濁惡之世,在五濁惡世的眾生煩惱邪見熾盛,人壽短促,苦多樂少。因為惡世中有五濁,眾生的污垢相當嚴重,因此造作種種不善法。而正法時代,眾生煩惱少,人人都行十善,壽命可達好幾萬歲。

一、「劫濁」,劫是講時間,人的壽命在八萬四千歲的時候還是好的,世界是清淨的,到了二萬歲以後,知見就慢慢的不正確了,這時候,這個世界就混濁,五濁就生起了。釋迦牟尼佛降生的世界就是五濁惡世。所以劫濁是時代嚴重染污,因為時代嚴重染污,導致生起後面四種污染。

二、「見濁」,見是見解,見解錯誤,見濁指眾生會執五種錯誤的見解。

a.身見,執著四大五蘊身心以為有我自己,不知人身乃眾緣假和合之物,稱做假合之身。

b.邊見,執著二邊相對的見解。否定因果之理。執常見者,人類之自我不滅,人類死後自我亦不消滅,且能再生而再以現狀相續,即說我為常住不變;執斷見者則唯執於一邊,謂無因果相續之理,世間及我僅限於生之一期,死後即歸於斷滅。

c.戒禁取見,把不正確的戒律,視為可達「涅槃的戒行」,是因上的成見。(非因計因)。例如牛戒、鹿戒、雞戒、狗戒等

d.見取見,見,主觀的見解;取,執著;執著錯誤的見解以為正確,如外道以為「生天」是永生,是果上的成見。(非果計果)

e.邪見,不信因果報應,六道輪迴,不信聖人所講得真理。

三、「煩惱濁」,就是思想上的污染。指五種根本煩惱:貪欲、瞋恚、愚癡、傲慢、懷疑,無量無邊的煩惱,都從這五種根本煩惱生起,而造作無量無邊的罪業。

四、「眾生濁」,有見濁、煩惱濁,自然會在六道理生生死死,這是眾生濁。

五、「命濁」,壽命短促,命不好。

 

知苦樂法

這部地藏經翻譯的很好、很淺顯,一看就懂。最後的知苦樂法,這四個字很了不起,非常好。苦從那裡來?樂從那裡來?沒人知道。怎樣我們才能夠離苦?怎樣才能夠得樂?這些道理與方法也沒有人知道,必須得釋尊告訴我們。

這苦法樂法包括了整個佛教的教理,佛陀最初轉法輪度五比丘說的就是苦、集、滅、道的四聖諦法門,到臨入涅槃說涅槃經的時候還是說的四諦法門。佛陀說了四十九年的法,說的也就是這四諦法。苦就是苦果,集是苦的因,這叫世間因果,這是苦法。滅諦是出世間的樂果,道諦是出世間的樂因,這兩個諦都是樂,但眾生不知道,須要佛陀一說再說說了四十九年,好讓眾生知道苦、知道樂,因此這一句知苦樂法含義甚深甚廣。

為眾生說法要先說苦法,這苦,細說有無量苦,先講人生八苦:

第一、就是「生苦」:胎兒在母親肚子裏住了十個月,肚裏一點光明都沒有,等於墮在黑暗地獄,肚裏有血有水,等於墮血湖地獄,有大便小便等於墮糞尿地獄,所以還沒出生,就已在受地獄之苦了。

等懷胎十月圓滿一出生,一墮地就呱呱大哭,表示他很苦。佛經上形容小孩剛出胎,與外面的空氣一接觸,空氣像冷風一樣,有如「風刀截體,觸火燒身」。嬰兒皮膚嫩,風一吹,像刀割一般,稍碰到較硬的東西則像火燒一樣。小嬰兒一出生,身體疼就感覺到苦,所以一出世就哭,這屬於生苦。

第二、叫「老苦」:嬰兒出了世,大人盼快快長大高興,殊不知長大就是長老,到了七老八十,真正老的境界現前了,那才真苦!這眼耳鼻舌身意六根暗鈍, 眼睛看不到,耳朵聽不清,鼻子不靈還流鼻涕,舌頭不聽指揮,話說不清,記憶力也衰退,如果患老人痴呆的,出了門還回不了家,身體更是老態龍鍾,彎腰駝背,連走路都沒力氣。

第三、叫「病苦」:人老了不說,還會害病,倒臥在床爬不起來,飯也吃不下,要是得了急症、癌症要動大手術,開腸破肚,不見得有用,只好再把肚子縫起來,慢慢等死。自己痛苦,眷屬也愁容滿面,有空不妨到醫院看看,什麼病都有,會讓你有很深的體會。老了容易罹患疾病,身體不中用了,病苦伴隨老苦而來!

第四、叫「死苦」:人的生死只在呼吸之間,很多人忌諱死這個字,也不願意聽死這個字,因為這死苦太苦了,生苦、老苦、病苦還能苟延殘喘,只有這個死,一死什麼都沒了,家庭、親人、財產,因為死而煙消雲散。可是,縱然你再怎麼忌諱這個死字,它偏偏有一天還是會到來,因為有生必有死。

第五、叫做「愛別離苦」:愛是有情愛的人,指你的父母、兄弟姊妹、兒女、夫妻眷屬,希望能時常相聚在一起,結果往往不能如願,不是生離就是死別。尤其現在這工商社會,人人都在忙,為生活而忙,為三餐忙。有多少人在台北謀生,家庭是在高雄的,或者是反過來,也有小孩離鄉背景外出工作,而父母親在鄉下的,家人不能相聚在一起,更增加這份愛別離苦。

第六、叫「怨憎會苦」:怨是怨恨,憎是憎惡,令你討厭不喜歡的冤家對頭,偏偏聚在一起。例如你上班的地方,有一個怨憎會苦的人,你看他不高興,他看你也不喜歡!結果天天要見面相處,這很難過。想想不如申請調個單位,或調到別處,沒想到他隨後也跟著調,這就是怨憎會苦。再者,生了個兒子本來就不是很孝順,娶了個媳婦更不孝,老倆口不被氣死才怪,要離離不開,要住住不下去,這就是怨憎會苦。

第七、叫「求不得苦」:求飯吃沒有飯吃,求個房子住也沒有房子住。衣食住行都求不得,這叫求不得苦。前面所說的生老病死、愛別離、怨憎會已經現前了,想脫離都脫離不開,這都屬於求不得苦。誰都不想生病,但偏偏誰都會生病,如果沒錢繳醫藥費、健保費也是求不得苦;生小病還好,來了個嚴重的絕症,自己受苦受痛,還得連累家人,甚至連醫藥費都籌不到,就是嚴重的求不得苦。

第八、叫「五陰熾盛苦」:五陰就是色受想行識。色陰就是我們的身體。受想行識這四個名相就是指我們那顆心。指身心交織起來的一種痛苦。身上感覺痛苦,心裏也感覺痛苦,像火燒一般難過,叫做熾盛。

這人生八苦是人們苦樂夾雜的果報;這是佛說的,這是依凡夫的知見上講的。如按佛法來說,人生根本就沒有樂,你貪了這個樂,苦惱接著就來,只是顛倒以苦為樂。而一般人自認最大的樂,莫過於男女相愛結婚。這是依情感上講,凡夫叫有情嘛!可是按真理來講,你結了婚,就得增加苦。不結婚,你只照顧你自己一個人,結了婚,男的照顧女的,女的照顧男的,增加一份牽掛的苦,又擔心婚變,感情變質,生活也增加了苦,再生個小孩,小孩的養育費、教育費,增加了生活的負擔,如果先生、太太或小孩再生個病,要籌措醫藥費,造成經濟負擔,這是求不得苦,或有個三長兩短,又多增加愛別離苦,所以我們以為人生最大的快樂–結婚,其實才是真正的苦因,大家不仿好好思惟思惟。

再講這個六道輪迴,第一種生死。不要以為人生八苦雖然苦,這問題不大,今生苦完就就完了,沒完!來生還得受生。就算轉個三善道做人,這生老病死等等八苦,還得重新走一趟,苦部苦?苦啊!永無止息,你想不輪迥都不可能,所以叫六道輪迴。

如果想要止息輪迴之苦,就得要學佛,啟發智慧,不學佛法,不了解生從何來,死從何去,你造了人的業,才能轉生為人,你造了十善的善業,就投生天道,你想來生不要生,都不可能,因為你造了受生的業。這個「業」就是「動」的意思,也就是「因」,動什麼呢?動身口意,一動身口意不是善業就是惡業,你就隨這個善惡業而受生,這叫做「業感緣起」,由這個業感招了這個生死果報。基督教說:「人是上帝造的,信我得永生,不信下地獄!」人是上帝造的,那上帝又是誰造的呢?我們這輩子的造作,決定我們下輩子生到哪裡去,自己造了生天或墮惡道的業因,就必須再投生轉世,這就是六道輪迴的道理。

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版