2013/04/21講說地藏經第四堂

  • 0

2013/04/21講說地藏經第四堂

地藏菩薩本願經-第四堂課講義

忉利天宮神通品第一

證信序(通序)

這一部經說法的地點跟其他經說法地點都不同,以前說法地點常是祇樹給孤獨園,金剛經也是再那兒說的,這部經則是在天上說的,在忉利天說的,這是說經的地點。

介紹忉利天,我們是地,他們是天。在須彌山頂,沒有離開地,是地上的頂天。距離這個世界十八萬由旬,身高一由旬,壽命一千歲。人間的一百年是忉利天的一晝夜,相當人間的十萬歲。

帝釋天王居住在善見城裡頭,四周唯有四座峰,須彌山的四座峰,每一峰有八天。三十三天有一個堂叫善法堂,佛常在忉利天的善法堂說法。

彌陀經無問自說,地藏經不是地藏菩薩來請法的,而是佛召集地藏菩薩來說法,發起人就是釋迦牟尼佛,為了報母恩,就發起這部地藏經。

什麼叫神通?神,又名天性,通,又名慧性。每個人都具足神通,每個人都具有那個自然的天性,自然的慧性,就是智慧的慧,先得了智慧,起妙用就有神通,所以每個人都可以有神通,只要專心一意的修,都會有。個人資質不同,慧性不同,所以神通的大小丶圓融性就不同。但是學佛法千萬不能求神通,正宗佛教不鼓勵神通,因為容易造罪,因為身口意不清淨,善根不具足,很容易利用神通造罪。先求開智慧,得了智慧自然起妙用就會有神通。

在這裡指的神通,就是釋迦牟尼佛含笑放光,顯神通。是說佛運用祂的智慧,觀察眾生的因緣,隨著眾生的根基,應該要說什麼法會比較好,從心裡面運用智慧去觀察,然後說法。

 

如是我聞,一時佛在忉利天,為母說法。爾時十方無量世界,不可說不可說一切諸佛,及大菩薩摩訶薩,皆來集會。

所有一切經典一開始都是如是我聞,為什麼要在經的開頭用「如是我聞」呢?原因是釋迦牟尼佛將入涅槃時,多聞第一的阿難尊者泣不成聲,這時天眼第一的長老阿那律尊者乃對他說:「阿難:佛將要入涅槃了,你哭泣是沒有用的,你應該趕快去請示佛,有四件事以後該怎麼辦?」

阿難說:「我現在什麼都忘了,您叫我去問什麼呢?」

阿那律尊者就說:「第一、佛住世時,依佛而住,佛入涅槃後,我等依誰而住?第二、佛住世時,以佛為師,佛入涅槃,以誰為師?第三、佛住世時,惡性比丘,佛自調伏;佛入涅槃,惡性比丘,如何處理?第四、佛住世時,說法甚多,佛入涅槃,結集經藏,以何為首?這四種問題,你應該向佛請示!」於是阿難就去請問佛。

佛告訴阿難第一問題說:「比丘應依四念處而住。」(觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我)

佛告訴阿難第二問題說:「我入涅槃以後,當以戒為師。」

佛告訴阿難第三個問題:「對付惡性不守規矩的比丘,應默而擯之!」就是不和他講話、不理睬他,令生懺悔心而改過遷善。

佛告訴阿難第四個問題:「將來結集經藏時,經典前面當用「如是我聞」四個字。」意思是「如是之法,是我阿難親自聽佛所說!」

所以只要前面有這一段文字,就知道是佛經,不是外道經典。

如是的如,是理;如是的是,是事情的事,在理上丶事上都不會錯的,我是親自聽到的,簡單解釋就是如是我聞。

上面這段經文,就是六種成就的一段文,這六種成就就叫做證信序,屬於序分,有這一段經文,就是六種成就,證明相信這就是佛所說的經,所以叫證信序。

何謂六種成就:

第一、信成就:要想看佛經,研究佛經,須要有信心,佛法如大海甚深廣大,要有信心,才能深入佛法大海。例如非佛教徒他在看佛經,可是根本沒有信心,或者只是看了來誹謗佛教,造謠說壞話,所以他聽經、看經就不會有成就。

第二、聞成就:聞思修三種智慧,第一個就是聞慧,雖於佛法有信心,不起疑惑,但是不聽經也不能開智慧,由聞而思,思而修,三慧具足,才能成就佛法。

第三、時成就:要有講經的時間,有法師或老師來講經,也得大家有時間來聽,時間不允許,要聽佛法也很不容易。

第四、主成就:得有個說法的主人,佛經上說法的主人就是本師釋迦牟尼佛。

第五、處成就:講經說法得有個地方,有個處所才能講經。

第六、眾成就:主成就有了,處成就也有了,但是如果沒有聽眾這個講經道場還是不能成就。

這就是六種成就的一段文,這六種成就就叫做證信序,屬於序分,有這一段經文,就是六種成就,證明相信這就是佛所說的經,所以叫證信序。凡是佛說的經,開頭都有這六種成就的序文。

※※※※※※※※※※※

「如是」二字就是信成就。釋迦牟尼佛祂講甚麼法,我們就如是如是的信。例如在講阿彌陀經,如是二字就指阿彌陀經;講金剛經,如是二字就指的金剛經;現在講地藏經,如是二字就指著地藏經。

「我聞」是聞成就。我,指阿難,他是多聞第一,佛陀涅槃以後,由阿難把佛所說的法背誦出來,經五百大阿羅漢證明無誤,這就結集成聲聞乘的經藏。屬於大乘法寶,也是由阿難讀誦出來,可是是由文殊菩薩給他證明。所以「我聞」就是我阿難親從佛所聽聞。因為有佛陀的說法,眾生才能聽聞佛法,有阿難尊者把佛經給讀誦出來,以至於結集經藏,這些經典才得以流通到現在。所以我們要感念佛恩,還要感念阿難尊者的法恩。

「一時」:就是時成就。時間沒辦法定,天上、人間都不同,北半球南半球的時間不同,國與國的時間也不同,所以釋迦佛說經的時候稱為一時,一時,什麼時候?我說你聽的時候就叫一時,不必在時間上追究。我們現在上課,我也可以說「如是我聞」,我聽我的老師講的,我聽釋迦牟尼佛講的都可以。

「佛在忉利天」,這個佛,就是主成就。「佛」梵語叫「佛陀」,翻譯成「覺者」,就是大覺悟的人,簡稱為佛。佛在人間示現成佛,表示人人都可以覺悟,人人都可以成佛。佛,既然翻成覺者,為甚麼還要稱為佛呢? 因為梵語佛陀,有具足三覺之意,就是自覺、覺他、覺行圓滿。佛不但自覺、覺他,而且還覺行圓滿超過菩薩。菩薩雖能自覺、覺他,但他還沒有圓滿成佛。唯有佛才是法界中獨尊,所以才叫三覺圓滿。

初初學佛的人常問:「天公大還是佛大?」或者問:「神明大還是佛大?」天公是指忉利天主,神明或神仙以及天公,都是還沒有出離三界的凡夫,怎麼跟佛比大比小呢?佛不但超越六道凡夫,更是超越三乘聲聞、緣覺、菩薩的大聖人。

「在忉利天」就是處成就。

「爾時十方無量世界一切諸佛,及大菩薩摩訶薩」就是眾成就。東西南北四維(東南、西南、西北、東北)上下叫十方,十方世界有無量數的世界,這些世界有不可說不可說的一切諸佛。每一個世界都有一尊佛,一個三千大千世界,就有十億個化身佛,所以這一切諸佛是不可說,不可說,因為佛的數量太多。

「及大菩薩摩訶薩」,「摩訶薩」翻譯做「大」,即大菩薩中的大菩薩。

「皆來集會」,統統到忉利天宮來參加這個地藏法會。

為什麼他們要來參加這個法會?這些諸佛、諸大菩薩都是地藏菩薩度化成功的,現在釋迦佛要把人天大眾,六道眾生囑累給地藏菩薩,他們為了報地藏菩薩的大恩,都來參加法會,做影響眾來擁護地藏法會。

法會大眾是誰?十方一切諸佛和大菩薩摩訶薩。世尊一生弘法四十九年講經三百多會,沒有一會場面如此之大。所有一切諸佛都到齊,他們一起來提倡孝道,一起來讚揚地藏,就知道這個法會因緣多麼殊勝、多麼壯觀。

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版