2013/04/14講說地藏經第三堂

  • 0

2013/04/14講說地藏經第三堂

地藏菩薩本願經-第三堂課講義

地藏和菩薩之意

為什麼地藏菩薩取名叫做地藏菩薩?我們以比喻來形容菩薩的德性。

地,以大地比喻德性。我們看大地,它是無私的,它沒有好惡,你在大地上吐痰,大便小便,它都接受,並不因為你把地上弄髒了,污染它,它就不讓你踩、不讓你踏。我們的心要像大地一般,喜歡、不喜歡都能接受,不去分別,接受一切事物,心地平等,而且要學大地一樣,載負一切法,載負一切眾生。

地有能持、能生、能育、能載的意思,大地能容納一切萬物。怎麼說呢?大地生長五穀雜糧養活我們,而且大地也含藏無盡的寶藏。

一、住持德,是說地藏菩薩給一切眾生成佛的種子,要成熟一切眾生,就好像大地普遍任持一切種子,大地能夠持得住一切種子。

二、生長德,是說菩薩對於眾生,能以法水灌溉成佛的種子,以智慧之光照耀種子,讓種子萌芽,而生長眾生的法身慧命。

三、培育德,是說菩薩常以覺悟的道理,像是三十七道品,教化天上人間乃至六道的一切眾生,為一切眾生所依止。四念處、四正勤、四如意足、五根丶五力、七覺支、八正道。

四、能載眾生的荷負德。本經第二品分身集會品,佛把未來眾生交給地藏菩薩度脫,第十三品囑累人天品,地藏菩薩對佛說:「唯願世尊不以為慮,未來世中,若有善男子、善女人,於佛法中一念恭敬,我亦百千方便,度脫是人,於生死中,速得解脫。」這是形容地藏菩薩能負載一切眾生,使眾生的善業增長,惡業消除的荷負德。也就是能載德。

以上是比喻大地的四種性德,如果沒有大地承擔我們,我們都生存不了,沒有大地生長萬物,我們也生存不了,這就是地能生種種功德,這是講地的德性。

 

藏,藏就是含藏的意思,大地就含藏了這麼多的功能。含藏,就像倉庫、寶藏。比喻我們自性裡面有寶藏,是甚麼寶藏?三德秘藏:法身,般若,解脫。我們簡單說明,法身,是真身。禪宗說的:父母未生前的本來面目,這個本來面目是法身,不生不滅,不垢不淨,不來不去的。般若,是智慧,我們自性本就具足,且究竟圓滿的智慧,是從自性開發出來的,不是外面來的。

解脫,就是大自在。意思是說,如果你明白了法身是你本自具足,你用智慧去開發它,直到你的法身清淨,你就解脫,得大自在。這是藏的意思。自性裡面包涵無量無邊的一切法,本來具足,用之不盡,就好像這個世間寶藏含藏豐富,好好的開發挖掘,可以取之不盡,用之不竭。那個自性寶藏就是如來藏,甚麼是如來藏?就是佛性。那個藏覆在你煩惱裡邊的那個佛性,就叫做如來藏。如來藏藏著佛性,只是你不知道。也就是說,這個藏比喻我們的心地寶藏,我們的心地寶藏大到遍虛空法界,一切的世間法及出世間法都含藏在其中,把你的心地寶藏開發出來,所有一切法都可以通達,沒有障礙。把本心地的佛性開發出來,就叫做地藏。

 

菩薩,一切發心學佛的人,都可稱為菩薩,不過是學佛程度深淺,程度不一樣。佛在《華嚴經》上說,《華嚴經》應當傳授給大心凡夫,也就是大道心凡夫,大心凡夫是菩薩,只要發大心求佛道就是菩薩。對於一切人事物清楚明白,知其業因果報,就稱之 為「菩薩」。對人事物都不了解,就是凡夫。菩薩是明白人,凡夫是糊塗人。

現在講的菩薩,菩薩的菩,是菩提的簡略;薩,亦是薩埵之省略,應該是「菩提薩埵」。翻譯為覺有情。菩提為覺,或者叫做道,這是求覺道的人,所應求得的果實。薩埵稱為有情,是眾生的意思,是求覺道的人,所化導的對象。

菩提薩埵古時候翻譯為「大道心眾生」,玄奘法師譯為「覺有情」,意思是上求覺道,下化有情。

而勘稱菩薩的人,須具有三種資格:

一、能自覺,要不同於一般凡夫,迷而不覺;覺悟自我本具之佛性,讓自己的佛性顯現。

二、能覺他,自我覺悟之外,又能說法助別人開悟,使他人脫離生死之苦。

三、能自覺而上求菩提,能覺他而下化眾生。

把自覺和覺他再提高層次,不只是覺悟佛性、顯現佛性,還要立志成佛,成就佛道;不只是說法幚助別人開悟,使他人脫離生死,還要幫助他成佛。

要怎麼做?怎樣自覺而上求菩提?以智慧上求菩提,沒有智慧不能開悟,不能開悟就不能成就道業,更不要說成佛;怎樣覺他而下化眾生?以悲心下化眾生,有了智慧,悲心就會跟著開展,用悲心去幚助眾生,度化眾生。這樣智慧悲心都具足,自覺覺他二者都能兼濟的人,才叫做菩薩。而我們看到的那些雕刻的塑像,雖然是菩薩,但只是菩薩的形像而已。所以真正的菩薩精神,應該要落實在人間裡面的,用智慧追求佛道,用悲心幫助眾生。

 

本願

本願,是指在最初發願利益眾生的最根本的願,叫做本願。願是一種希望、祈求,為了要滿足願望,就要立下志向,努力追求,直到滿足為止。

而本有二種意思:

第一:本來之願:菩薩從初發心,即發此願,故名本願。

第二:根本之願叫本願。為令眾生了生死,成佛道,這是根本之大願。

簡單說,本願是要發度眾生的願,如果你的願是希望來生轉世成為一個富貴的人,或來生來世升天享褔,那也只是人天乘(乘:乘載眾生,運至彼岸)的願,不是根本願。

那根本願是什麼呢?就是度一切眾生了生死,直至成佛道之願。

地藏菩薩從因地以來,已經為度脫一切眾生,發過很多很多的大願,所以本經說他是累劫重誓,累劫都發很重的願,生生世世都發這個願,所以此願稱為本願。他多生多世以來,一直在做度生的事業,這都是根據他過去所許的志願。而這個誓願就是地藏菩薩的根本,一直身體力行的實踐,一生做不了,就再來一生,來生做不了,又來一生,因此生生世世,無窮無盡的做。而且,這誓願過去早已在發、度眾生的工作也早已在做,所以說為本願。這本願就是我們耳熟能詳的「眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。」 這是他的根本大願。

 

經和修多羅之意

經,經是一切佛經的通名,梵語叫「修多羅」,翻成中國話叫「契經」,上契諸佛之理,契合諸佛深奧之理,但經上講的很淺顯,下契眾生之機,又能契合眾生根機。所以叫做契經。

本經以人、法立題,「地藏菩薩」是人,「本願」是法,這是別題,經的名稱不同叫做別題,「經」是通題。

「地藏菩薩本願」是別題,「經」是通題。佛所說的一切法都稱為「經」。

稱呼經是順著中國人的習慣,佛法未傳到中國之前,中國人對於古聖先賢的教誨都稱為「經」。像儒家有《十三經》;道家有老子的《道德經》;莊子的《南華經》;佛法傳到中國之後,由於中國人對佛法尊敬,同樣也稱之為經。

 

修多羅有五義:

一、「泉涌」,像泉水往外湧,指佛經義味無窮,越讀越有味道。

二、「出生」,能出生微妙的義理,讀誦佛經,能引發智慧,滅罪生福,成就種種善法。

三、「繩墨」,指標準、法則,佛經能作為邪正、是非、善惡的標準。

四、「顯示」,經能顯示真義。

五、「結鬘」,結鬘是貫穿諸法,很多法貫穿起來形成一部經,就像用很多花鬘可結成一個環。

通常還會以「貫、攝、常、法」四種意思來解釋「經」。

「貫」是貫穿,就是結鬘之意。把佛所說的法用線貫穿起來,成為一部經。

「攝」是攝受,佛講的經,法味無窮,能攝受人心,令人讀了能依經修持。

「常」,經所講的道理永遠不變,從古到今都適用。

「法」是法則、規矩,依照經方法修行一定成功。

 

實叉難陀和于闐

現在我們來說地藏經怎麼傳到中國來的。這部經也是佛在印度說的,原經是梵文,要經過翻譯,翻成中文,我們才看得懂。這部經是在經典集結很久之後,到了唐朝,實叉難陀才翻譯過來的。

有一種說法,說這部經是法炬法師翻譯的,法炬法師是晉朝人,而實叉難陀翻譯時是唐朝,二個翻譯的時間距離很遠,大約差了380年。說地藏經是法炬法師翻譯的,在他翻譯的目錄當中沒有記載。所以只剩下現在實叉難陀翻譯的流通本。

于闐就是現在的和闐,實叉難陀是唐朝時期于闐國的人,佛涅槃230年以後,于闐國才建立,它位於現在的新疆,建國的時候有很多奇特的歷史。初期的老國王很能幹的,建國之後努力宣傳佛教,所以這個國家的佛法很興盛。但是他晚年沒有兒子,他擔心這個國家沒有人繼承,而他供的是毘沙門天王,就祈求毘沙門天王加持。因此他到廟裡祈求,忽然就在毘沙門天王像的額頭上出生了一個嬰兒。而且在毘沙門天王神像前面的地上忽然隆起,湧出乳汁,小嬰孩就喝地上的乳汁,不吃母乳,一直到長大,所以于闐又叫做地乳。那個時候奇異的景象很多,這個嬰兒就繼承王位了,發展這個國家。

于闐崇尚佛法,最初的時候興盛小乘法,至西元五世紀初,開始盛行大乘佛教,凡是傳入中國之經典,十之八九都必須經過此地,而且,有很多經典都來至於此地,從于闐流傳出去。十一世紀之後,回教徒入侵于闐,而此地的佛教因回教徒入侵,即告衰退;加上天災等禍害,過去莊嚴盛大之寺院及佛塔,都已經埋入沙土中,直到最近中國在亞細亞探險,才挖掘出此地佛教的遺跡和珍貴的歷史資料。

 

為何叫做三藏呢?佛陀說的法分成三大類,經、律、論,經就是教理;律就是佛教的法令,是戒規;論是辯論、討論、議論。就是說這位法師,經也通,律也通,論也通,精通經丶律、論,才能成為三藏法師。

沙門是出家者之通稱,譯為勤息。勤修戒定慧諸功德,以息滅貪瞋痴等煩惱,而能達到涅槃,叫做勤息。

對於翻譯佛經的人,一般都稱為法師,像藥師經的翻譯者,是唐三藏法師玄奘奉詔譯;彌陀經是姚秦三藏法師鳩摩羅什奉詔譯;而地藏經卻是唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯,地藏經的翻譯者三藏沙門實叉難陀,這是翻譯者自謙,謙虛的關係。我們說過法師要通曉佛法,又能引導眾生修行,法師地位比較崇高,所以實叉難陀自謙自己是沙門,不以法師自居。

 

實叉難陀是梵文,翻譯中文就叫學喜,他的智慧非常恢宏曠大,風格超絕群倫,他發的願心也很大。他不但通達佛經、律藏,論藏,也通達大小乘的經教之法,也通達印度的外道。

實叉難陀持梵本華嚴經至洛陽,奉武則天的命令,與菩提流志、義淨等,將華嚴經八十卷共譯成漢文。此外另譯有大乘入楞伽經、文殊授記經、地藏經等,共二十部,有一百一十卷。

長安四年(705) 因為母親年事已高,返回于闐國侍奉母親,後來經過再三迎請,於中宗景龍二年(708) 再度來到中國,當時黃帝親自到城外迎接。可惜實叉難陀這一次來到中國,還來不及進行翻譯的工作,就得了重病,景雲元年(710)十月就圓寂,世壽五十九歲。火葬之後,舌頭不壞。實叉難陀的弟子等,送他的骨灰及靈舌返回于闐,起塔供養。後人並於火葬處建立七層塔,稱華嚴三藏塔。

實叉難陀翻譯很多經,我們讀誦的八十卷華嚴經,就是他翻譯的,像這類大菩薩都是發願再來的人,無所不通曉。人稱實叉難陀是華嚴菩薩,他翻華嚴經也翻地藏經。

有一個人最欽佩實叉難陀,他也是弘揚華嚴經跟地藏經的,那就是弘一法師。儘管弘一法師沒有明講,可是他的書法寫的都是華嚴經,要不就寫地藏經。

為什麼要知道譯經的人呢?我們要學這一部經,就不可忘記人家的恩,如果沒有他的翻譯,我們沒有辦法學習。所以要把翻譯的法師略作介紹。

 


Leave a Reply

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921217640
→→西聯網址請點我←←

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版