2013/03/31講說地藏經第二堂

  • 0

2013/03/31講說地藏經第二堂

世出世間孝道之比較和本經的孝道思想-第二堂課講義

世出世間孝道之比較

世間孝

什麼是世間的孝道?什麼是出世間的孝道?按照字面上的解釋,大家應該很容易明白,所謂世間的孝道是怎樣,曾子這麼認為,他說:「孝有三:大孝尊親,其次不辱:其次能養。」

1.尊親─作人子女,對父母從小就要有尊敬愛慕之心,長大後仍不減對父母的愛慕及尊敬。

2.不辱─不辱,就是不使父母蒙受恥辱,體會父母的心意,不使父母擔憂。

3.奉養─奉養的意義,必須包括精神上的和物質上的事奉。

再舉幾個世間的孝道吧,孟子稱讚古代虞朝的大孝子舜說:『不得乎親,不可以為人,不順乎親,不可以為子。』。

詩經「哀哀父母,生我劬(勞)勞(勞苦),欲報之恩,昊天罔極!」(天空)(無窮盡)

禮記曲禮篇:「昏定晨省,福祿侍養」;

論語裡孔子說:「生,事之以禮;死,祭之以禮,葬之以禮。」

至於父母所期望於兒子的是,「養兒防老」;或者要傳宗接代,所謂「不孝有三,無後為大」。所以孝順是除了侍養父母之外,還必須為父母傳宗接代,這是作為人子所應作的。

 

出世間孝

佛教所講的孝道,不僅僅是世間孝這樣的淺薄短視,只顧到眼前的一剎那,他是要使父母獲得永遠的快樂,以至於得到解脫,才算是真正的大孝。

蓮池大師說:「父母恩重,過於山邱,五鼎三牲未足酬,親得離塵垢,子道方成就!」

連我們的本師釋迦牟尼佛,累劫都在報答親恩,可見得佛法的孝道,不是只為父母作眼前暫時的打算而已,佛法所謂真正的孝,除了要報答父母的恩德之外,還必須得要自己道業有所成就,能夠度脫父母脫離苦海,轉生淨土,才算是真正的徹底的盡孝。很多人都誤會出家人出家,就是不要父母,大家要知道佛教決不是那麼一回事。

佛教的孝道,分為三種:

一、人天乘的孝道,注重孝養父母現生的福報。

二、小乘人的孝道,度親人脫離苦海。

三、菩薩乘的孝道,普度一切眾生(包括三世父母在內),離苦得樂,同成佛道。

這樣比較之下:世間人的孝道,是狹義的,現世的,短視的,暫時的,不徹底的,就好像不善於游水的兒子,想救沉溺水中的父母,根本就是能力所不及,這麼做,可能父母跟你都會沈溺到水裡面去。出世間的孝道,是廣義的,三世的,永久的,徹底的,如善於游水的兒子,或懂得乘船技巧的兒子,救溺水的父母,是易如反掌的。這就是世間孝與出世間孝,不同的地方。更何况梵網經說到:「一切男人是我父,一切女人是我母,我生生莫不從之受生。」一切六道的眾生都是我的父母,所以我必須對天下眾生行孝道。

蓮池大師又說:「人而不孝父母,不足以為人;孝而不了生死,不足以為孝」,這就是佛法說孝的道理。

 

本經的孝道思想

本經所講的孝道又是怎樣呢?婆羅門女為憶念母親,弄得自己「舉身自撲,支節皆損,左右扶持,良久方蘇」。做光目女時,又是為救母親,「哽咽悲啼」,「涕淚號泣」,孝思感佛,孝道的情操,真的是驚天地而泣鬼神。但婆羅門女、光目女救母親的同時,也發願救度眾生。女兒天性和父母比較貼近,所以菩薩多世都示現女人,救度母親。我們學佛的女生,要注意了,地藏菩薩示範給我們看,我們也要學婆羅門女、學光目女的孝順,救度母親、救度眾生。但大家還要注意到,地藏菩薩不但愛她的媽媽,也愛她的爸爸,且愛一切眾生,故每次發大誓願都要度盡一切罪苦眾生,因為這一切眾生,都是菩薩的父母。

梵網經說:「一切男人是我父,一切女人是我母,我生生莫不從之受生。」既然一切眾生,輾轉輪迴,都曾做過我的父母,所以要「眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。」這就是佛教的孝道思想,佛教的報恩觀念,從地藏經地藏菩薩由孝自己的父母,進而孝一切父母,由孝一切父母而孝一切眾生,不但人類的眾生,而且把孝還遍及到六道一切的眾生。孝道能做到這樣,真的可以說是歎觀止矣了!

我們拿宗教學說作比較,談到孝道的,無論再怎麼好,都不能和佛法這種廣大無邊的孝道思想相比的。

 

世間孝

曾子說:「孝有三:大孝尊親,其次不辱:其次能養。」

 

孟子稱讚古代虞朝的大孝子舜,說:「不得乎親,不可以為人,不順乎親,不可以為子。」

 

詩經所謂「哀哀父母,生我劬勞,欲報之恩,昊天罔極!」

 

禮記曲禮篇:「昏定晨省,福祿侍養」

 

論語裡孔子說:「生事之以禮;死,祭之以禮,葬之以禮。」

 

 

佛教的孝道,分為三種:

 

一、人天乘的孝道,注重孝養父母現生的福報。

 

二、小乘人的孝道,度親人脫離苦海。

 

三、菩薩乘的孝道,普度一切眾生(包括三世父母在內),離苦得樂,同成佛     道。

 

蓮池大師說:「父母恩重,過於山邱,五鼎三牲未足酬,親得離塵垢,子道方成就!」

 

梵網經說:「一切男人是我父,一切女人是我母,我生生莫不從之受生。」

 

蓮池大師又說:「人而不孝父母,不足以為人;孝而不了生死,不足以為孝。」就是佛法說孝的道理。

 

 

蕅益大師  『孝道說』:

 

世間之孝

小孝: 「承歡膝下,四事供養。」

中孝: 「立身行道,不辱所生。」

大孝: 「喻親以道,永脫輪迴。」

 

出世間之孝

小孝: 「供養三寶,興崇佛寺。」

中孝: 「脫離生死,趨向涅槃。」

大孝: 「發菩提心,弘法利生。」

 

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版