2013/03/24 講說地藏經第一堂

  • 0

2013/03/24 講說地藏經第一堂

為甚麼要講地藏經?

地藏經的重要思想,是在揭發因果的觀念和孝道思想,以及地藏菩薩的救世精神。講一本經有它的緣起,我為何要講地藏經?地藏經是學佛最初步,最入門的經典,所以一定要講這部經。

除此之外,我要講地藏經有五個原因:

 

第一、地藏經是佛門孝經,提倡人人孝順的寶典

現在是科技時代、文明的社會,但相對的國家、社會、世界、國際演變成功利主義,為什麼?因為會為了利益起爭執,起口角、打架吵架,動刀動槍,打官司,冷戰熱戰,家庭乃至於社會之間變得現實,這就是功利主義,沒有倫理道德可言。這也是時勢所區,時代的無奈。所以要提倡孝順,孝順才是根本。

而地藏經有很多處談及孝道,先是佛陀上昇忉利,為母說法,報答親恩。次則地藏菩薩前生之婆羅門女與光目女,拔救母親於地獄之中,因見地獄罪苦眾生,受諸楚毒,由是發宏誓願:眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。

現在時代很開放,父母跟小孩之間都沒有什麼距離,甚至演變到上一代在孝順下一代,形成名符其實的孝爸孝媽。之前還看到新聞說,有一個父親告訴他的孩子,直接叫他的名字,不用叫他爸爸,對於跟孩子之間沒有距離,感到沾沾自喜,真的是搖頭,這種沒有倫常的觀念叫做顛倒。

地藏菩薩救母親的孝道,對於家庭、以及社會都很需要,這種孝道精神對於倫理道德也很有幚助,所以地藏經不特學佛的人應讀,也是家庭教育必須讀誦的經典,好好實行孝道,也能安定國家社會。

 

第二、地藏經是一部因果經

因果是宇宙運行的自然現象,也是必然現象。甚麼是因果?能引生結果的原因,叫做因。由因所生出的結果,叫做果。

舉例說明:我們講經說法是因,明白地藏經的道理是果。

肚子餓是因,飽了是果。

不注意身體,不保養身體是因,生病了是果。

開快車是因,出車禍是果。

偽造文書、殺人、搶劫是因,被關是果。

認真讀書是因,獲得智慧是果。

努力打拼、勤儉是因,最後得到富貴是果。

世上任何一個角落,沒有一樣東西不是因果,離開因果就沒有世間,沒有人事物,因果是世間的真相,並不因為你不信因果,因果就不存在。所以不信因果的人,可以說是睜著眼睛說瞎話。

地藏經是一部提倡孝順,提倡斷惡行善的因果經,這對社會、對國家有潛移默化的作用。等到犯罪犯法,或者說行為動作已經做出來,這樣就會形成果報,才來懺悔已經太慢了,這是要講地藏經的原因。

地藏經說因果、說業力、說孝道,說倫理道德,這些是修行的根本,是基礎,也是世間法,雖然和出世間解脫還有段距離,不過有這一些基礎之後,要更進一步談緣起性空、悟明心性、見性成佛會比較容易。

 

第三、地藏經是一部教人如何超度先亡眷屬的經典

這一點相信大家感受很深刻。不管你在社會上多麼有聲望、多有地位,財力多麼雄厚,你擁有一切的一切,可是當你的父母、兄弟姊妹、你的親人、朋友往生、離開你的時候,你根本就束手無策、愛莫能助,你所擁有的那些東西能喚回他們的生命嗎?如果不能,那你能為他們作些甚麼?甚麼事情才是亡者真正需要的?這時候地藏經就非常有用,它的價值就表現出來了。

地藏經的第七品利益存亡品,就是教我們怎麼超度亡者,讓他們得生人天善道,或者往生淨土,我們有地藏菩薩的教導,心裡就會很踏實,不會茫然無所適從。所以地藏經是每一個人,每一個家庭都會用得上的超度先亡的寶典。

 

第四、閱讀地藏經,感應在心頭,發願講地藏經,以報答地藏菩薩及三寶恩惠

 

第五、受持地藏經,能增福增慧,同證無上菩提

受持地藏經,能讓我們增加智慧、增加福德,而且能消無量的罪業,最後福慧圓滿,成佛就不難了。我們要多多誦持地藏經,它可以幫你解開很多問題,很多問題你都可以在地藏經裡面找到答案,然後進一步學佛修行。

好比說:親人往生時如何處理?往生到那裡?怎麼行孝道?甚麼是因果?什麼是業力?地藏經裡佛都有教導,把世間的真相,都很清楚明白的說出來。

地藏經是學佛最基礎、入門的經典,讓你有宇宙觀,並瞭解甚麼是孝,乃至於甚麼是出世間孝,甚麼是業力,甚麼是因果,只要把這些世間法掌握好,基本的都學會了,你就可以自由發揮,行持你的福慧,行菩薩道,這樣你就很容易見性成佛。

 

佛說本經的動機與緣起是什麼?

 

一、四部頭

地藏經在中國、在台灣流行之盛,其情形可與金剛、彌陀、法華三經相提並論。這四部經稱為「四部頭」,能講這四部經的,自然嬴得法師這個頭銜。不像現在出家就稱作法師,這是大大的不一樣的。法師是要通曉佛法,又能引導眾生修行的人,才能稱作法師。

佛每說一部經,都有他的動機或因緣。佛平時說法,或有因人請問而說的,或有無人請問而自說的。不論請說或自說,都有重大的意義,那麼佛說本經的動機或緣起,又是怎樣呢?

 

二、三種動機

關於佛說本經的動機,綜攬各處的記載, 說佛為三種因緣,而升忉利天宮說法:

(一)因佛的母親摩耶夫人,在佛誕生七日,就死了上生忉利天宮,一直到佛出家成道,一生說法,現在年屆八十,快要涅槃, 還未見到他的母親,所以現在為報母親生育祂的恩德,決上忉利說法,以了報恩的心願。

(二)佛一生說法四五十年,多有賴許多天人擁護,故上忉利說法,亦是知恩報恩的意思。同時,佛滅度後,將來末法比丘修行,多障多魔考,道業難成,亦須囑託天人盡力擁護行者,故有去忉利天走一趟表示慰別的必要。現在我們修行用功的人,到功夫得力時,往往發現許多魔擾亂,這時候天神會出現衛護,驅散他們,就因為天人們,當說地藏經時,已接受了世尊的囑託。

(三)佛在本經分身集會第二品說到,罪業眾生,六道輪迴,出苦無期,佛說法一生,將入涅槃,有一些眾生仍度脫不了,須要地藏菩薩繼續承擔度生的責任,以待彌勒佛下生,龍華三會,再同成佛道。也就是說,佛在本經把度脫眾生的棒子交棒給地藏菩薩,故有說此經之必要。

 

三、兩種緣由

有些典籍,說佛上忉利說法,有二種緣由:

一丶:佛上忉利天宮為母說法,是為破六師外道的疑謗。(勢力較大的六種外道。即印度當時反對婆羅門思想的自由思想家,是一般民眾社會中,流行的思想體系。)當時佛在世的同時,印度的六師外道,是很佔勢力的,受國王的尊重,得大臣的禮拜;但自釋迦牟尼的佛法興盛之後,六師之論述,已經走下坡,不能與佛的學說媲美,所以只好借題發揮,希望藉此掩護自己的學說,挽回自己的名譽及名聞利養。他們說什麼佛出家,連自己的父母都不養,是一個忘恩負義的人,還談什麼玄妙高妙、漂亮的佛法!

這與我們現在不了解佛法的人,說出家是違背倫常的道理是一樣。

佛為破除這些人的懷疑毀謗,所以特上忉利天為母說地藏經,表示佛法不但要度現世的父母,且如地藏菩薩還要累世發願,救度亡母,報答親恩,所以六師之胡說八道,則不攻自破了。

二、:佛上忉利為母說法,是要示範後世弟子,引起後世四眾弟子的都懂得孝思。

這的確亦是很重要的原因!因後世四眾弟子看到佛都上天度母,報答親恩,我們為佛弟子的,應要效法佛的作法,對父母養育之恩,不可馬虎。如果佛沒有這麼做,這麼示範,後世的出家弟子,他們出家離開父母親,離開凡俗,如果修行有了障礙,道業既修不成,對於父母親又棄養不顧,於情於理,都說不過去。所以佛必須有所榜樣,讓後世弟子有所警惕。

 

四、一種原因

照本經忉利天宮品的意思,佛上忉利說法,是為顯揚地藏菩薩救拔罪苦眾生偉大的誓願,並且讚揚他的威神慈悲之力。所以說到忉利天宮聚集的聽法眾生,都是地藏菩薩所化度的,那些眾生的數目到底有多少?不但文殊說「若以我神力,千劫測度,不能得知。」即連佛自己也說「我以佛眼觀故,猶不盡數。」至問到地藏的「因地作何行?立何願?而能成就如是不思議事?」佛則說地藏菩薩證十地果位已來,已不知道經歷多少無量劫了,何況他在聲聞辟支佛地,也不知做了多少度生的事業。

看佛如此推崇地藏菩薩具大功德智慧的意思,無非欲顯示佛自己在娑婆世界教化眾生未完的事業,只有付託這位菩薩,才算是「後繼有人」!因此佛要上忉利天宮說地藏菩薩的本願,這亦可說是重要的原因之一。

 

上面共有六種原因,說明佛上忉利說法的所以然。但佛發心上天說法,到底是自動?或被動?

準觀佛三昧海經說是:「父王白佛:當往忉利天,為母說法!佛言:當如輪王行法,問訊檀越。」

而在增一阿含經裡,說佛是因帝釋尊者所請,上天為母說法的。

帝釋說:「諸佛皆上升忉利,為母說法,如來亦應為聖母說法!」「於是如來與千比丘,於安達羅國曲女城邊,上升忉利,為母說法,以報生身之恩。」

照上面多種原因研究,佛的為報母恩,上天說法,看來好像是被動的。

 

地藏菩薩化現事蹟

一、示生王家

神僧傳說,佛滅度後1500年,菩薩降跡於新羅國王家,是一位王子,名金喬覺。

金喬覺文武雙全,身軀長七尺,能以一人的力量,可力敵十人。他天資聰慧,領悟力強,嗜好研讀書籍,他涉讀諸子百家的書籍與儒家道術之典籍。後來因緣成熟,讓他有機緣研讀了佛學,他認為佛經所闡明的真諦,乃是最為殊勝第一的!佛法乃與他的心靈世界最能夠契合。

在唐太宗貞觀四年間離塵,決心了斷塵俗出家修道,那年他二十四歲,立志剃髮出家為僧且決心到大唐中國參學。

大唐時代的中國,有佛國之稱,是佛教的鼎盛時期。金喬覺攜牽著一隻名善聽的白色靈犬,同時渡海到中國參學佛法。他風塵僕僕的來到了安徽省青陽縣境內,最後覓得九子山。

九子山有九個高峰,面積約一百餘平方公里,九子山後經唐朝詩人,李白之詩句中,將原名的九子山更改為九華山。金喬覺終於找到了自己安身之地,他覓得一座石洞岩窟,就決定在此地結廬修行。

 

二、山神獻泉

地藏比丘日日於岩洞精進的專心修苦行,有天他正在參禪端身正坐進入寂靜禪定中。突然,被一隻毒螯咬傷。但是,他依然正襟危坐的深住於禪定之中,他的心中此刻無念無住,絲毫不為所動。這時由岩壁裡忽然飄出來一位婦人,前來向地藏比丘頂禮懺悔,並且獻上供養的藥品說:「剛才因小兒無知,所以不小心冒犯了聖者,因而現在我願出地裡的清泉來,為小兒彌補過失,請聖者莫於見怪!」言訖之後,就不見她的蹤跡。一剎那頃,岩石間,竟自然湧出潺潺清澈的泉水來。這位面容莊嚴的婦人,原來則是九華山的山神。因見地藏比丘於深山中,精進不懈的苦修,所以感動了山神現出泉水,使得他可安心修行。

當時九華山下有一位樂善好施的長者,姓閔、名讓和的慈祥長老。閔讓和是青陽縣的一位大財主,九華山的土地,山地皆屬於他的。閔公向來時常廣植福田,行善布施,所以平時喜好供養僧眾。每次都會設齋供養一百位的僧眾。每次應供總是虛缺一個席位。因此,閔公總都會親自上九華山,到石洞內,真誠恭敬,迎請地藏比丘下山接受他的供養。

地藏比丘為度化眾生,需要開闢一個道場。因此,他便向閔公乞化九華山的土地。閔公歡喜的答應。閔公問大士說:「請問聖者需要多大的土地?」

地藏比丘答道:「我只要一袈裟,所覆蓋的土地即可。」閔公歡喜的答應了,但他心想,一袈裟的地,只有微微的幾尺而已,是不可能建道場的。

這時地藏比丘以神通力,將身上的袈裟展開,投擲於天空中;這一件袈裟,竟然愈變愈大,最後竟覆蓋了整座的九華山。閔公見到大士的大威神力,驚嘆不已,於是便欣喜的將全部的九華山,都供養布施出來了,從此閔公便成為地藏比丘的護法。

在這之後閔公的兒子,因為敬仰地藏比丘,也發心追隨著地藏比丘出家,剃度後法號為道明。而閔公因為聽聞求法的方便,也就拜兒子為師。現今地藏菩薩的法相,兩旁立著一位輕年僧人和一位老長者,即是閔公父子,左邊是道明、右邊是閔公,地藏菩薩座下即為白犬善聽。

地藏比丘當時有一個未了重大心願,便是希望能寫四大部經典(那四大部,記載未提,是否就是我們所說的四部頭,未可得知。)就下山來到南陵,結果遇到南陵一名俞蕩的人,受他等人資助而完成著作,圓滿心願後攜帶著作,得以返回九華山苦修。

九華山下有一位名人,諸葛節長者,率領青陽縣中的一群村老遊山,攀登九華山峰。在不知不覺之中,來到了地藏比丘所結廬修行的石洞中。他們往前探尋,赫然發現這裡竟然有一位相法莊嚴、氣宇非凡的僧人,在此處悟道參禪,盤膝禪坐。眼觀四周空無一物,只見到他的身邊放置了一個折斷了腳,傾斜在旁的烹飪的器具。金屬鼎器內,祇有一些的白土攪拌著少數的白米。數十年來他都是食用白米拌沙土裹腹。

這一群村老見到震撼人心的一幕,心想,白土怎麼能吃呢?這位行者的生活這麼清寒悽苦,是如何渡過山野的歲月?不久,地藏比丘徐徐的睜開眼睛出定,慢慢的向大家說:「阿彌陀佛!善哉、善哉,諸位大德,今日來此請問有何事故呢?」這時,諸葛節長老代大家向法師請安,並問:「請問法師的德號?」

大士說:「貧僧名號為地藏 !」

諸葛節又道:「不知法師您是否一直在這個地方修行?」大士點頭。

他又問道:「敢問法師您從那裡來?在深山裏修苦行,已歷經多少年頭了?」地藏比丘乃將自己的身世,航海來中國求法,他入山到此地方的經過,概略為大家述說。

那些地方長者聽聞後,驚歎著說:「法師原來是新羅國太子,來到我國的九華山,苦修即將快近四十年了。法師住山如此苦行修持,而居住在此處的我們,卻未能盡到地主之誼,來護持法師,我們眾人深感愧疚,真是我們的罪過!」

因此,當時諸葛節便率領地方人士,發心要為地藏比丘建造一座寺院,並且不斷的供養米糧,使大士能安心辦道。建寺的因緣已定,諸葛節籌建之時,影響了青陽縣境的地方人士,紛紛雲集在九華山,為建寺廟共襄盛舉。在眾人同心協力之下,終於建立整座寺廟。並且在大眾的懇請之下,恭請地藏比丘就任住持,教化眾生。

地藏比丘的聲名逐漸遠播,以至於天下大眾皆知。無論是當時的百官貴族、士農工商,都家喻戶曉,九華山的地藏道場,有一位德行高深的苦行僧,進而,上山朝拜的信眾,接踵而來,九華山就成為香火鼎盛的聖地。

地藏比丘於九華山苦修的事蹟,震驚海外,名聞天下之後,也盛傳到新羅國等海外地區。新羅國的國人耳聞大士的行徑風範後,也紛紛相約航海前來九華山,親近大士的僧眾就有數百位。在這之後,發心跟隨地藏比丘出家修行的僧眾,愈來愈多、日益增加。

當時在九華山修行的僧眾,終年於山中苦修,各個安貧樂道。因僧眾眾多,米糧的供應也就愈加困難,以致糧食短缺無法維持。當時地藏比丘在苦修時,曾用白土攪拌少許的米煮熟食用,來維持色身。所以他就到以前結廬所居住的山洞的石岩下,繼續開發鑿洞,取出很多的青白色的粉土、這種白土細滑如麵,而且取用無盡,地藏比丘以此為糧食,供應給弟子食用,從此僧眾不再缺糧。

其弟子眼見師父辛勤勞苦的開鑿挖掘,深覺於心不忍!讓師父如此辛勞,於是弟子們大家同聲祈求:「願請法食來滋養慧命,不以物食而延長生命。」他們為法忘軀之精神,深受世人景仰,因而贏得當時地方大眾,均讚揚這些僧眾為「南方的枯槁眾」!

地藏比丘終身在九華山安住,苦修了七十五年的時光,晚期的歲月中,他便居住在九華山的南台峰上,閉關苦修,終日深入禪定之境,或焚香禮拜經典。

唐玄宗開元十六年七月三十日晚,當時地藏比丘,忽然召集徒眾和弟子眾等告別。弟子眾等皆茫然不知,為何老師突然有此舉動,來與大家道別呢?當晚地藏比丘在九華山上,顯現神通,剎那間南台峰上,忽然現出一座十三層樓的巍巍寶塔。然後,當晚他將現入涅槃。

突然間,山石隕歿墜落,扣鐘自己響亮,彷彿是因為將痛失一代的聖者。此時,金地藏坐化於顯現的十三層寶塔,他一切安祥,顏面如生的結跏趺坐,現入寂滅的涅槃境界。

金地藏修行75年,99歲圓寂,我們每年給地藏菩薩過生日是在七月三十日,就是金喬覺的成道日。

菩薩圓寂後,徒眾將他的肉身安坐於缸內,經過三年的光景,大眾開缸之時,發現菩薩的肉身沒有損壞腐敗,絲毫未變,遺體綿軟,容貌栩栩如生,宛如生前一般。金地藏的肉身不壞,於是大眾準備將菩薩的全身舍利,恭迎入南台的肉身寶塔時,當舉起大士的身體要迎請時,卻發覺他的骨節會活動,聽到骨節有搖動的聲音,如同金鎖撼動般的發出巨大鳴響聲。

後來,眾人虔誠的將菩薩肉身舍利,供奉於九華山,南台神光嶺的「月身寶殿」內,俗稱「肉身塔」。每當夜晚,常見嶺上與寶塔間,徹夜發出閃爍明亮的光芒,從此之後又被稱作「神光嶺」。金地藏比丘的諸多靈應事跡,足以實證乃為地藏菩薩應化之身。

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

問事時間和聯絡資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版