2013/03/17藥師經講記上課第十一堂課

  • 0

2013/03/17藥師經講記上課第十一堂課

地獄道、餓鬼道、畜生道-第十一、十二堂課講義

地獄道

1、地獄的位置:

第八金山與鐵圍山中間,南贍部洲的海面下。

 

2、地獄的種類:

a根本地獄-八熱大地獄、八寒大地獄

b遊增地獄-眷屬地獄

c孤獨地獄(邊地獄)

在上述的四類地獄中,除了孤獨地獄外,其他地獄都是由受生地獄的眾生之集體共同業力所創造的。各種地獄並非一個一個的小空間,而是各如整個人間國家般大的。

 

1八熱地獄的位置:大毘婆沙論卷一七二載,位於南贍部洲海面下五百由旬。最下層為無間地獄,位在南贍部洲之下二萬由旬,其七大地獄次第重疊其上。所以可知八熱地獄是層層相疊。

2八寒地獄的位置:俱舍論卷十一說,也在南贍部洲之下,八熱地獄的旁邊。

3.遊增地獄的位置:俱舍論卷十一載,南贍部洲下八熱地獄,每一地獄各有四面門,四門之外各有爐煨增、屍糞增、鋒刃增、烈河增等四地獄,總共加起來為十六遊增地獄,計八大熱地獄總合為一二八遊增地獄。受罪眾生遊於小獄時,其苦轉增,所以叫做遊增地獄。

4、孤獨地獄(邊地獄):依各人罪業所招感,孤散在虛空或曠野之中,不像八寒、八熱地獄有固定的位置。據俱舍論卷十一載,孤地獄有多種差別,處所不定,在江河、山邊、地下、空中、曠野等地,分佈很廣。

 

3、臨終招感八熱地獄、八寒地獄的狀況:

臨終時或會感冷而欲得溫暖而召牽生於熱地獄中的緣,又或感熱而欲求清涼,從而感得生於寒地獄中的緣。死後,他們的中陰身是地獄道眾生的形態(據大寶積經卷五十六載,地獄之中有,容貌醜陋,如燒杌(ㄨˋ)木。地獄之中有,頭直向下。)在中陰期過後,他們便受生於地獄中。重罪而當生地獄中的眾生,在經歷中陰時,痛苦會十分大,其中陰期卻十分短,甚至往往只是略經歷中陰階段便直墮地 。地獄眾生受生的方式分為變化出生的,並不經父母交合及母胎生出,也不由卵中生出。

 

a八熱地獄:依痛苦指數小到大來排列:等活、黑繩、眾合、號叫、大號叫、燒熱、極燒熱、無間。

1等活地獄:在此地獄中,眾生會拿起兵刃武器互相殺害。在被砍殺後,這的眾生會倒下死去。這一種死亡,只是名言上的死亡,並非真正的生命終結,而是一種類似昏死的狀態。牠們會經歷比人間死亡還可怕的類似死亡經歷,嘗遍死亡的痛苦及怖畏,最後牠們的心識停於心間不動。因於牠們的業力,在此時會有一陣清涼的風吹過來,天上傳來聲音說:「起來!」,牠們便又活起來了,又再互相殘殺。在每一天中,這個地獄中的眾生便會經歷多次的被殺、假死及重活,痛苦不堪!在這個地獄中受生的眾生,大多因前生多殺生或以屠為業者。

壽命:五百歲(四天王壽為1日夜)

2黑繩地獄:在此獄中,因其業力故,會遇到獄卒以燒紅的鐵在牠們身上烙上印痕,獄卒再依烙痕以大刀把牠們的身體切割成一塊一塊。在被肢解時,牠們的痛苦並不同人類被肢解時所受之苦。在人間如果你的手被切下來,你會感到斷肢處痛楚不堪,但不會同時感到斷脫下來的手仍有其自己的痛楚。在地獄中,因為其中眾生之業力,斷下來的肢體部份各有自己的痛楚,所以眾生被肢解時所感到的痛苦萬倍於人間被肢解的情況。這一種大苦,並不因死亡而告終。眾生會再重活後,再次被肢解受苦。在這裏的生命,是日復一日、月復一月、年復一年地被每天重覆肢解多次,直至業報耗盡方休。

壽命:一千百歲(忉利天壽為1日夜)

3眾合地獄:在這裏的眾生,會各依其所曾造之業,幻見不同形狀的大山把牠們壓扁,然後牠們又會重活過來,又再被壓扁…直至業報耗盡方止。生於此地獄中的因,主要仍是殺業。此地獄中眾生幻見大山的形狀,便是牠們過去作該次殺生時所用之凶器之形狀,因為這些大山正是業力的幻化顯現。舉例說:如果你曾以兩個指頭合起壓死一隻小螞蟻,在這段殺生業因成熟而令你墮入眾合地獄時,你便會幻見如指頭般的山石重覆把你壓死。

壽命:二千百歲(夜摩天壽為1日夜)

4號叫地獄:在此獄中,有多個鐵皮房子,眾生困於這些被燒至通紅的鐵屋中,不得出逃,但牠們直至業報盡前,都不會死,只得痛苦承受這種不可想像的苦楚。

壽命:四千百歲(兜率天壽為1日夜)

5大號叫地獄:大號叫地獄與號叫地獄情況相似,但痛苦則雙倍於號叫獄。

壽命:八千百歲(化樂天壽為1日夜)

6燒熱地獄:獄卒把此獄中之眾生放在燒至紅透的鐵床上,以大鐵針由下體貫穿其身,針尖由頂而出,有情眾生的頭部竅孔被燒得冒煙,痛苦不堪。

壽命:一萬六千百歲(他化自在天壽為1日夜)

7極燒熱地獄:在此獄中,有情眾生被丟入沸騰的熔銅鍋中煮至皮開肉爛,又被撈出至皮肉重長,再被丟入鍋中折磨。

壽命:半中劫

8無間地獄:在其他地獄中,眾生所受之苦雖已是不可思量,但偶爾總也有稍為回一口氣的機會。在此無間地獄中,有情眾生的苦卻是完全無間斷的,所以它被稱為「無間」。受生於此地獄的眾生,都是些曾作最重惡業的有情,例如殺害自己父母者。在此地獄中,烈火從八方及上下方向猛烈地噴來。如果從地獄的邊沿向內看,烈火焚燒的猛厲會令你根本分不出火焰及著火的眾生身軀。

壽命:一中劫

b八寒地獄:依痛苦指數小到大來排列:頞(ㄜˋ)浮陀、泥賴浮陀、阿吒吒、阿波波、虎虎婆、嗢鉢羅、波頭摩、摩訶波頭羅。

1頞(ㄜˋ)浮陀:皰地獄。有情處於冰天雪地中,沒有火、太陽乃至月亮,周遭不見一絲光明。刺骨的寒風不斷地狂吹,令其中眾生體生冷瘡,深受寒冷所折磨。此獄中之平均壽命,長達九十六億人間年。

2泥賴浮陀:寒冷度更甚於皰地獄,有情身上的冷瘡會凍至爆裂。鮮血由裂噔中滴出,但未滴至地面己變為冰粒,跌至地面時便碎裂四散。但由於業力,有情還會感到其每一滴血流出滴下而碎裂之痛苦,猶如血滴也是有知覺的一般。這個獄中眾生之平均壽命,是皰地獄眾生壽命的二十倍長度。

3~5阿吒吒、阿波波、虎虎婆:有情眾生凍至不能走動。牠們的身軀被凍至像冰雕似的,動彈不得。如果從高空俯看這三個地獄,就似是由高空看萬里無際的大雪原一樣,而其內的有情眾生則似是一顆一顆的閃爍鑽石一般,在冰地上停駐不動,就這樣地凍著僵立幾百億年之久。

這三個地獄的命名,源出於有情眾生被凍至不能動彈,只能在喉間發出的細微呻吟聲。

6嗢鉢羅:裂如青蓮花地獄。身體凍至僵硬如死屍般,身體瘀青而裂開如蓮花紋。

7~8波頭摩、摩訶波頭羅:裂如紅蓮地獄及裂如大紅蓮地獄中的有情,身體更裂至皮開見肉,能見體內紅色的肉。四分五裂的傷口,如紅蓮盛開一般。

c眷屬地獄:經歷近邊地獄之苦的眾生有兩種。第一種是生於八大熱地獄者,在業報快盡時,便有機會逃出八大熱地獄,來到近邊地獄中。第二種則因某種特定惡業成熟,而直接生於近邊地獄去的。近邊地獄位於八大熱地獄外圈,所以它才被稱為「近邊」

d孤獨地獄(邊地獄):前述的三類地獄都是眾生的共同業力所產生的,但孤獨地獄則為某一位眾生的個別業或單只兩、三位眾生的共業所生,其地點並不固定,痛苦的形式亦無一致。有情眾生因特殊之因緣而要獨自在牠們的個別地獄中經歷痛苦之果報。

在人間的山、河、荒漠、海邊乃至地底都有這些小型的個別地獄。我們偶然會聽到一類奇聞,說有些人無意中打碎了一塊石頭,發現石中有蛤蟆模樣的怪物被困在內,這便是孤獨地獄的其中一種例證了。

佛經記載說,名列十八羅漢中的迦陀延尊者曾遊歷各地。在某一處荒地,尊者到了一所小屋中,見到有一個天女及三個被綁著的餓鬼。天女供奉了尊者後便外出,但在臨出門前她說:「請尊者切勿餵食予三鬼!」天女走後,尊者因為悲心而忍不住不餵這三隻餓鬼,便把食物布施予牠們,怎知在吃下東西後,三鬼肚如火燒,痛苦不堪。在天女回來知道情況後,她便向尊者說明了原委。原來天女前生為一個善心的女人,曾供養聖者,但她的丈夫及兩個孩子卻十分不值,對聖人罵說:「但願你吃下的供養在肚中燒起來!」女人向丈夫及小孩回罵:「你們這麼說會有果報的!但願我到時親眼看著你們受苦!」為著這件事,女人及家人便造下了共同處於一個孤獨地獄的因,後來女人因供養聖人而生為天女一般,丈夫及兩孩子生為餓鬼一般,但四人卻要無奈地活在一起,餓鬼要承受無飲食或在食時肚如火燒的痛苦,天女則要天天看著牠們受苦,無從離開。

 

餓鬼道

1、餓鬼道和畜生道的比較

以痛苦的角度來說,餓鬼所受的苦比畜牲道眾生為大。

以愚痴的角度來說,則畜牲遠比餓鬼的智力為低下。餓鬼道的眾生,智力足以瞭解佛法,不似畜牲般愚痴。

 

2、我們可以看得到三惡道眾生嗎?

地獄及地獄道眾生,除了佛陀等聖眾可以見到外,我們凡夫若非身墮其道中便不會看到。但餓鬼道的有情眾生,則偶爾也會在人間世界走動,凡夫的眼睛也可能見到牠們。牠們並不像地獄道眾生般聚居,而是分散各地而住的。有時候,我們或會聽到人說在田野中遇到口噴火光的鬼物,這些便是偶爾在人間走動覓食的餓鬼。

 

3、受苦的狀況

餓鬼分有不同種類,但牠們大多卻都承受著同樣的冷、熱、飢、渴、疲累不堪及被同類中較有威力者欺壓等苦楚。

鬼眾是具有鬼通得,其中一些餓鬼具有福德,用神通力量幫助他人。也有一些有財有勢的鬼王,喜歡欺壓別的同類,甚至加害人類(如前述之鬼子母一般),就如我們人間的地方惡霸一般。

其他普通的餓鬼,除了受飢渴所逼外,還要被這些同類中凶惡的鬼王欺侮,所以生活十分痛苦。除了以上共通的痛苦之外,各類餓鬼亦各有其類的痛苦。

 

4、餓鬼的種類

順正理論卷三十一則舉出三種餓鬼:

a無財餓鬼,包括炬口餓鬼、鍼口餓鬼、臭口餓鬼等三種。全無食物,常陷於饑渴之苦惱,若偶爾獲食,於將食時,又化作火燄,無法下嚥。

b少財餓鬼,包括鍼毛餓鬼、臭毛餓鬼、癭餓鬼等三種。專食膿、血等。

據盂蘭盆經疏卷下載,少財餓鬼,得食膿血,可分為三種:

(一)鍼毛鬼,毛利如鍼,行便自刺。此鬼由於妄行針灸及傷刺畜生,但為求財而不盡心療疾,故招此報。(二)臭毛鬼,毛利而臭,自拔受苦。此鬼由於販賣豬羊,烹宰鵝鴨,湯爛刀剝,令彼等楚痛難堪,故招此報。

(三)大癭鬼,咽垂大癭,僅食膿血。此鬼由於嫉妒他人,常懷瞋恨,故招此報。

c多財餓鬼,包括希祠餓鬼、希棄餓鬼、大勢餓鬼等三種。食人殘物或布施物;亦包括受富樂之天人。

據盂蘭盆經疏卷下載,多財餓鬼,為多得淨妙飲食者,亦可分三種:

(一)得棄鬼,常得祭祀所棄之食。此鬼由於罪多福少,少施多慳,故招此報。

(二)得失鬼,常得巷陌所遺之食。此鬼由於常生慳心,對將失去之物,方捨得施之,故招此報。

(三)勢力鬼,指夜叉、羅剎等,其所受之富樂同於人天。

 

5、餓鬼於飲食上所受的三種障礙

瑜伽師地論卷四所載,

a由外障礙飲食餓鬼:由於過去非常慳貪,因此業因,遍遭遇種種外在障礙,不能飲食。這類餓鬼,常感覺十分饑渴,因不得飲食,所以皮肉血脈枯槁,髮亂面黑,唇口乾焦,常以舌自舐口面,四處馳走求食,所到泉池都有手執刀杖的人看守,並驅逐鬼眾,若強行靠近,便看見泉池皆變成膿血不可飲的東西。

終年東奔西跑難得飲食,長期處於飢渴疲累的狀況,難得一剎那的溫飽與休息。

b由內障礙飲食餓鬼:這種餓鬼的肚子很大,像大山一般巨大,腳卻像枯枝般細,走動十分費力。會從口裡噴出猛火焰,喉嚨卻如針孔般小,縱得飲食,自然吃不下。

c飲食無有障礙餓鬼:這種餓鬼於飲食沒有障礙,但所吃所喝的食物,皆受業力所感,燃燒成火炭,所以也受饑渴大苦。

例如:猛燄鬘-見到食物,食物便成火焰,見到河水,河水乾沽,不得解渴。食糞穢-可以吃喝少少的糞尿,有的連唯一可食的少少食物也變成臭穢,縱得美食而不能食;或自己割下身上的肉來吃。

 

6、餓鬼的住處

正法念處經卷十六則舉出二處:(一)住於人中者,是人中鬼。(二)住於餓鬼世界,即住於閻浮提之下五百由旬,長廣三萬六千由旬。

餓鬼居於閻魔王界,由閻魔王統治。也有居於人間墳地、黑山洞等處。

大毘婆沙論卷一七二則謂,除本所住處閻魔王界外,於贍部洲住有二種鬼:(一)有威德者,住於好山林、宮殿、清淨處。(二)無威德者,則住於種種雜穢不清淨處。

 

(二)鬼趣攝,或餓鬼趣攝,據正法念處經卷十七、大毘婆沙論卷一七二、俱舍論卷十一等所舉,閻魔王為惡鬼(或餓鬼)之主領,號閻魔鬼王,住於閻魔羅界(餓鬼世界)。

諸經論多以閻魔王界為餓鬼之本住所,以閻魔王為其主。

俱舍論卷十一載,閻魔王國位於贍部洲(閻浮提)之下五百由旬,縱廣亦同。

長阿含經則謂此閻魔界位於閻浮提以南大金剛山中,有閻羅王宮,縱廣計六千由旬,其城有七重欄楯,七重羅網,七重行樹。

 

7、壽量

優婆塞經:壽命達一萬五千歲(人間五千年=餓鬼中一日一夜)

正法念經:五百歲(人間千年=餓鬼中一日一夜)

壽命,或謂最長八萬四千歲、最短則不定

 

7、受生方式

餓鬼之受生,依雜阿毘曇心論卷八謂,彼等為化生,又為胎生。

 

8、身長

法苑珠林卷六載,其身長最大者為一由旬,最小如小兒僅長三寸

 

9、餓鬼因

慳吝不肯布施助人,偷盜三寶財物來利用及見人有難而不肯施助。

通因:除了破律儀、犯菩薩戒、毀佛涅槃等惡業之外的其餘雜業,如欲得名聞,或內無實德而虛比賢聖,或造下品十惡。

別因:例如餓鬼報應經中說有全身瘡爛而難以忍受者,是由於曾已火燒諸羊畜生所致;有常食而終難飽足的餓鬼,是由於雖曾給予眾生飯食,卻不讓彼等飽足所致。

業報差別經載,令眾生得餓鬼報之業有十種:(一)身行輕惡業,(二)口行輕惡業,(三)意行輕惡業,(四)起於多貪,(五)起於惡貪,(六)嫉妒,(七)邪見,(八)愛著資生即便命終, (九)因饑而亡,(十)枯渴而死。

 

ps.十惡業指殺生、偷盜、邪淫、妄言、綺語、兩舌、惡口、貪欲、瞋恚、邪見,可分上、中、下三品。

若作惡時於欲作、正作、作已等三時中,心無悔改者,稱為上品;於作已而能悔改者,稱為中品;於正作而能悔改者,稱為下品。餓鬼業即屬下品。大乘義章卷七:「十不善業,上生地獄,中生畜生,下生餓鬼。又身口意具起不善,生地獄中;具二重者,生畜生中;具二輕者,生餓鬼中。」

10、故事:據百緣經卷五載,昔有一婦人,嫉妒其妾有妊,祕密下毒使之墮胎,並作咒詛:「若我真實墮汝胎者,令我捨身生餓鬼中,一日一夜生五百子,生已隨噉,終不飽足。」後命終為餓鬼,日產五百子,隨生隨食,終不能飽足。

鬼子母:餓鬼道的眾生是胎生的,而且每胎便會生下幾百個小鬼嬰。我們佛教僧人有一條戒,要在每次吃飯時留下一口食物,誦咒及作手印加持,再把它布施給餓鬼,這傳統是有歷史典故的:在佛陀住世時,有一個餓鬼母神通很大。牠為了養活幾百個子女,便在人間為患,專殺害人間的嬰孩。佛陀把牠的鬼子女全部以神通帶走了,藏在 佛的食砵中。餓鬼母發現孩子不見了,便以神通上天下地的找,都無法找到自己孩子的蹤影,最後只好來向佛陀求救。佛陀向牠說:「你的孩子都被我以神通藏了在砵中!現在你也感到了天下母親對孩子的關切。你天天殺害人間的嬰孩,難道你不知道受害小孩的母親之痛苦嗎?如果你發誓永不再殺害人間的嬰孩,我便把你的小 孩放出來!」鬼子母答:「我是以殺害嬰孩為食的。如果我不殺害他們,我的孩子吃甚麼活命呢?」佛陀答:「好!只要你發誓永不加害嬰孩,我的僧眾便從此每天 施食予你們!」自此,佛陀的僧團便有了每次用餐時施食予餓鬼的傳統。由此典故可知,餓鬼道中的眾生不單自己難得飲食,而且每胎便有幾百個小孩出生,令生活更見困難痛苦。

 

畜生道(傍ㄅㄤˋ生)

1、畜生與傍生的意思

畜生的名稱乃是由人畜養的意思而得名,主要指家畜家禽。

新翻譯叫做「傍生」,取其形體不如人的直,傍橫且傍行的義意。傍生是無智闇鈍且其本處在大海中,後轉而遍於人、天及地獄等。

 

2、受苦的狀況

畜牲的特點是愚痴,雖然餓鬼的痛苦雖比畜牲為重,但牠們卻能明白佛法。畜牲中雖也有某幾種略有較高智力,但普遍來說牠們愚痴及無太精密的思考能力。所以,牠們幾乎不可能作任何善業。

瑜伽師地論卷四:「傍生趣更相殘害,如羸弱者為諸強力之所殺害,由此因緣受種種苦。以不自在,他所驅馳,多被鞭撻,與彼人、天為資生具,由此因緣,具受種種極重苦惱。」

畜牲要承受野外或其他居處的寒熱、長期不夠食物,及在大自然中互相噉殺等等。不單大的畜牲會捕吃小的生物,有些小的動物也會穿透大型生物的身軀,鑽入牠們體內,令其受苦不堪。在大自然中的生物,要逃避其他生物的威脅,連少許的安全感也不易得到,長期活在恐慌之中。被人類畜養的動物,則被穿鼻、烙印、鞭打及勞役,同時也會被宰殺為食。

 

3、畜生道的種類

正法念處經卷十八舉出畜生總共有三十四億種。

我們雖然無法思量畜道眾生的數目,但佛經中有云,如果把人類數目比作指甲上的灰塵,畜生的總數則好比大地土;如果把畜牲總數比作指甲上之塵,則餓鬼數量多如大地土;如果把餓鬼眾多的數量比作指上塵,地獄中的眾生又好比大地土。所以,我們由此可知要生為三善道中的生命,是極為稀有的。一旦墮入三惡道之中,不知何年何月方能再度為人。

 

4、居住的地方

畜牲道的眾生,散居於天上、地面、地底及水中,有的住在我們能見到的地方,有的則住在我們看不到的地方。

 

5、壽量及身長

壽命:有短至一日夜者(如某些昆蟲),亦有長至一中劫(如八大龍王)。

身長:不定。大的畜牲可以大至如山峰一般,小的則小至肉眼不可能看得。

例如:最大禽獸「金翅鳥」,從頭到尾有八千由旬。

最大獸類「龍」,首尾繞須彌山7帀。

 

6、出生方式

胎生的、卵生的、濕生及化生的都有(和人類相同)。

 

7、畜生因

釋氏要覽卷中引辯意經載,若作如下之五事即種畜生之業因:犯戒私竊、負債不還、殺生、不喜聽受經法、常以種種因緣,阻擾他人舉辦齋會。

摩訶止觀卷十則謂無慚無愧即畜生界。

a愚癡->蛆、蟻、飛蛾

b無智好打縛->象、馬、牛、羊、鹿等野獸

c瞋恨->蚖、蛇、蜂、蠍、毒蟲

d慳吝不惠施,妒嫉多憎惡,輕躁心不住->猿猴中

e修大布施,急性多瞋怒,不一正憶念->大力龍

f大布施,高心陵蔑人->金翅鳥

 


Leave a Reply

週日「靜心消業增福」課程

報名專線:0921-217-640‧李霖皘

LINE 問事服務

補福運

歡迎LINE諮詢(加入ID:lee162)

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

玄妙天宮問事資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

聯絡我們

洽詢專線:0921-217-640‧李霖皘

歡迎利用玄妙天宮私密留言版