2012/04/08藥師經講記上課第一堂課

  • 0

2012/04/08藥師經講記上課第一堂課

藥師經講記第一堂課講義

懸論又作玄談。指講經論者於講說經論文句之前,先述題號、撰者及全書大意等。

佛法所說的樂,有三種:

1.現法樂

2.後世樂

3.究竟解脫樂

「十殑伽沙」指的是距離

本經的經題,據佛說有三個名稱:

1.藥師琉璃光如來本願功德

2.十二神將饒益有情結願神咒

3.拔除一切業障

病,即是由於不調和所起的現象,如經說:「一大不調,百一病生」。

四大:是佛教的元素說。所謂的物質(色法)是由地、水、火、風等四大要素所構成。

1、地大:指的是髮毛爪齒、皮肉筋骨等。

2、水大:指的是唾涕、膿血、津液、涎沫、痰淚、大小便利等。

3、火大:指的是體溫等。

4、風大:出入息及身動轉等。

四大不調:就是生病的意私。人體是由四大(地大、水大、火大、風大)所成,如有不調,必令人體感到不適。如果地大增加,則身體沈重;水大積聚過多,則常有涕唾;火大旺盛,則頭胸壯熱;風大竄動,則氣息衝擊。

人的身體,某一部份不調和,即會有病,更會影響到全身的不調和。心的不調也是這樣,我們心理若是有點反常現象,或是有了某種煩惱,便會牽連及全部精神的不安。如此說來,世間的病患就多了,從各個眾生的身心,而擴大到家國、社會乃至整個世界,莫不病患重重。

眾生有病,便需治之以藥。世間的醫藥以及政治法律等,都可說是藥;但在佛法中,藥就是佛法──法藥。

佛法是不定法,眾生有種種病,佛就用種種法藥去對治 ,因為佛法是依眾生的病而施設的,所以說眾生有八萬四千煩惱,佛說八萬四千法門。有了什麼病,就治以什麼藥,若拘執為這是藥那不是藥,那就離佛法遠了 。


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版