龍不得出家

  • 0
dragon-on-a-leash

龍不得出家

─翻譯者:1老師

有一次,佛陀遊行至古印度的波羅柰國。當時,有一龍王名叫善現,他的壽命極長,但他對於自己生為龍身非常不滿意,所以產生厭離心。他想著:「我今生變成一條長壽龍,真是不幸,不知何時得以脫離此身?」

他隨即想到:「今此沙門釋子修清淨梵行,我只要出家修道,一定就能夠脫離這個龍身。」

於是,他變身為一名年少的外道,前往僧團中,告訴比丘們說:「我要出家受具足戒。」

而諸比丘也不知道他的真實身分,便協助他出家受具足戒,並讓他與另一名比丘同住一房。

有一天,這位同住的比丘有事外出,善現龍王便放鬆身體睡覺。

而諸龍的習性,在兩種情況下會現出原形,一是睡眠時,另一就是行婬時。

當時就因為龍王睡著了,因而現出原形,龐大的龍身脹滿整個房間,使得整個房間的窗戶及嚮孔中都露出了龍身。

後來,這名比丘回來,以手打開門戶,他的手觸碰到龍身,覺得房內有異,嚇了一大跳,以為房內藏有巨蛇,便高聲喊叫:「有蛇!有蛇!」

鄰房的比丘聽到了喊叫聲,衝出來問道:「什麼事叫那麼大聲?」這名比丘便將他遇到的事情說出來。這時龍王聽到了比丘大聲叫喊,立刻變回人形,隨即結加趺坐,直身正意,繫念在前。

比丘們走入房內察看,找不到蛇,只看到龍王變的比丘在打坐,於是問道:「你到底是誰?」

龍王只好回答:「我是善現龍王,因為我生為長壽龍,厭離龍身,所以心裡想著:『我何時才能脫離龍身?』又作此想法:『出家修梵行,藉著學道的功德,應該可以早日脫離龍身。』」

諸比丘便將此事向佛陀稟告,佛陀便說:「畜生加入僧團出家為僧,是無法獲得功德利益的。所以我正式宣告:龍不得出家,若龍未出家,就不得協助他出家受具足戒,若龍已出家受具足戒,當滅擯,將他逐出僧團。」

…………………………………………………

世間的龍可分為信奉三寶的神龍,與四處造惡的孽龍。神龍因為信奉佛、法、僧三寶,所以他們護持佛陀舍利。凡有佛塔或佛陀舍利的地方,一定有天神、神龍、及善良的鬼神守護。

善良的神龍因為具有善根,所以他們很想繼續修行,在齋戒日時,會受持八關齋戒,祈求來生能獲得解脫。

有些神龍甚至渴求出家,但佛陀表示龍加入僧團不但不能獲得法益,反而會嚇到其他尚未解脫的比丘,造成僧團的困擾,因此規定龍不得出家。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版