阿修羅特性-阿修羅傳奇 (2)-4

  • 0
%e9%98%bf%e4%bf%ae%e7%be%854

阿修羅特性-阿修羅傳奇 (2)-4

      -編譯者      老師

5.阿修羅特性

阿修羅是梵語,翻譯為阿須羅、阿須輪等。意思是非天、無端正、不酒神。

非天,意思是有天之福無天之德,似天而非天。

男阿修羅長得很醜陋,故名無端正。

被稱為不飲酒神,是因為居住在海底的阿修羅原本是很愛喝酒的,採集四天下的花,醞釀於大海中,要將大海釀成酒,由於魚龍的業力,使海水味不變,他們喝的酒,味道總是又鹹又苦,一氣之下,就發誓再也不喝酒。

男的阿修羅,好勝好鬥、瞋恨心重,所以相貌非常醜陋。女的阿修羅卻是極端美麗,更勝於天女,是六道當中,長得最貌美的女性。阿修羅女應該是由供佛、供花、拜佛才得到容貌的莊嚴。阿修羅男,性情好鬥,阿修羅女,一樣愛鬥爭,又善於妒忌,由於美貌出眾,時常迷惑眾生,使人難以修行。

阿修羅的特性:

①、 瞋恨心強。

②、 傲慢心強。

③、 猜疑心強。

④、 嫉妒心強。

⑤、 好勝心強。

⑥、 容易發怒。

⑦、 好鬥爭勝。

阿修羅分屬四道,是六道中最雜又最難分辨的,因為阿修羅個性善惡交雜使然。此道眾生生前個性忽然為善,又忽然為惡,一生都在善惡交戰之中,有時候善惡也在一念之間上下交攻,因此受報為卵生的鬼道,或濕生的畜生道。

六道裡講阿修羅都是指天道的阿修羅,所以把他算作三善道。阿修羅也修十善,但是夾雜好勝好鬥心態,做好事要比人家強、要贏人家,修這種福就變成阿修羅。阿修羅的福報跟天人一樣,但是瞋心重、慢心重、疑心重、喜歡鬥爭、逞強好勝、好發脾氣,所以不能升天。又經常向帝釋天挑起戰端、和天戰鬥,卻又每戰皆敗,所以常常處在驚恐之中。

阿修羅也嫉妒佛陀為天人說法,而且猜疑成性,佛對他說四諦,他懷疑佛對帝釋說五諦,佛對他說八正道,他懷疑佛對帝釋說九正道,疑心佛偏袒帝釋,故意少說了一樣。佛為天人說四念處時,阿修羅則懷疑佛說的是五念處,佛說三十七道品時,阿修羅則懷疑佛說了三十八道品。

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版