閻羅王眾讚歎品 第八

  • 0
地藏33

閻羅王眾讚歎品 第八

作者:1老師

釋品名

閻羅王又作閻魔王,譯為雙、雙世、遮止、靜息、縛、深惡勝業、可怖眾、平等多重之意。縛,縛諸罪人。雙世,在其世界,常受苦樂二報。是冥界鬼官的總司,地獄的主宰者。《長阿含經》說︰「閻浮提南大金剛山內,有閻羅王宮。王所治處,縱廣六千由旬,其城七重,七重欄楯,七重羅網,七重行樹。乃至無數眾鳥相和悲鳴,亦復如是。然彼閻羅王晝夜三時,有大銅鑊自然在前,若鑊出宮內,王見畏怖,捨出宮外。若鑊出宮外,王見畏怖,捨入宮內。有大獄卒,捉閻羅王臥熱鐵上,以鐵鈎擗口使開,洋銅灌之,燒其脣舌,從咽至腹,通徹下過,無不燋爛。受罪訖已,復與諸婇女共相娛樂,彼諸大臣同受福者,亦復如是。」雖是冥界統御者,然在陰界,一樣要受烊銅熱鐵燒燋之苦。

《慧琳音義》說︰「閻魔是梵語,鬼趣之名也。義翻為平等王,掌管生死罪福之業,主守地獄八熱八寒,以及諸小地獄等。手下的役使鬼卒,於五趣中,追攝罪人,捶拷治罰,決斷善惡,更無休息。故《三啟經》云︰『將付閻魔王,隨業而受報,勝因生善道,惡業墮泥犁。』即其事也。」

又譯作諍息,息諍息惡之義。《俱舍論記》說︰「琰魔,此云靜息。謂犯罪人不自知過,於苦不忍,違拒獄卒,更造過非。由王示語,便知己罪,意分而受。息諍息罪,皆由王故,故名息諍。」

閻羅王和他的臣佐都有苦樂二報,皆希望脫離冥界之苦,因此率鬼眾同申讚歎,及發菩提心。但根據下文,佛告地藏菩薩︰「是大鬼王主命者,已曾經百千生,作大鬼王,於生死中,擁護眾生。是大士慈悲願故,現大鬼身,實非鬼也。」由此證明,閻羅王與眾鬼王,皆是不思議菩薩,為度地獄眾生而應現,不然,又如何能夠參加忉利天宮盛大的法會呢?

 

經文內容

就在大辯長者向地藏菩薩作禮而退之後,這時,鐵圍山之內有無量多的鬼王和閰羅王天子,都來到了忉利天宮,佛陀說法的地方。

所說的鬼王,有-

惡毒鬼王:惡為十惡,毒是三毒,三毒屬意,人的身口七惡都由意業生起。此鬼王以惡攻惡,以毒攻毒,調伏十惡三毒的惡道眾生。乃鬼王之首。

多惡鬼王:此王外現忿怒的惡相,內心起的是慈悲的善心。

大諍鬼王:睜,是諍鬪,此王善辯,以大諍之法,化解人的怨結。

白虎鬼王:虎乃威猛野獸,既慢且暴,鬼頭如虎,全身白色,以獸之形而定名。

血虎鬼王:虎頭人身,口如血盆。

赤虎鬼王:虎頭人身,全身赤色。白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王,都是以外形之威猛而調伏眾生。

散殃鬼王:殃,災禍。眾生不信善惡因果,不孝父母、不敬師長,口是心非,欺天瞞地,此鬼王令人災禍臨身,不能安泰。

飛身鬼王:能空中飛行,像飛行夜叉一類。

電光鬼王:眼光如閃電一般,令人見了害怕怖畏。

狼牙鬼王:牙尖向外露出,像狼牙一樣。

千眼鬼王:獄卒有六十四眼長在頭上之犄角,鬼王的千眼好像電筒似的,炯炯有神,非常光亮。

噉獸鬼王:此鬼王的形狀有豬頭、牛頭、馬頭、羊頭等,專吃惡獸。

負石鬼王:負石擔沙,填塞河海一類的鬼。

主耗鬼王:作惡的人,主耗奪其預算,耗其財產,遭逢憂患,人皆厭惡。

主禍鬼王:接著,作惡的人,主禍鬼王令其災禍降臨,吉慶遠離。

主食鬼王:行善的人,使他富足,行惡的人,使他饑餓;浪費食物、毀棄食物的人,令他挨餓受凍。

主財鬼王:護人財物,有財而不布施,或蠻橫奪取別人財物,則降其災殃。

主畜鬼王:專管畜生之生死。

主禽鬼王:此鬼王專管飛禽。

主獸鬼王:專管走獸、野獸。

主魅鬼王:專管魑魅魍魎,木石精怪。

主產鬼王:專管送子生產之事。

主命鬼王:專管人的生死大事。

主疾鬼王:專管一切疾病。

主險鬼王:高山峻嶺,大海汪洋,險難之處,應死的,使他死,不應死的,保護他。

三目鬼王:兩眼之中,直嵌一目,如摩醯首羅天王一樣。

四目鬼王:在額上橫開四目,像造字始祖倉頡一樣。

五目鬼王:在上下四目之中,直嵌一目。

祁利失王:大力火神。

大祁利失王:大力火神。

祁利叉王:大力盡王,統領小王鬼神。

大祁利叉王:與祁利叉王同義。

阿那吒王:那吒,多聞天王之長子,介於天神與鬼神之間。

大阿那吒王:與阿那吒王同義,統領一切鬼神,由四天王天管轄。

這一些大鬼王,各各和千百個小鬼王,都居住在閻浮提,他們各有所執掌,與主理的職務。這些鬼王和閻羅天子,承佛的威神,及地藏菩薩之力,來到了忉利天,在一旁站立著,聽佛說法。

這時,閻羅天子右膝跪地,合掌啟請佛說︰「世尊!我等今日與這些鬼王,承著佛的威神及地藏菩薩之力,才能到得了這忉利天宮的大會,也是我們宿世的善根,修行所獲得的利益而遇此盛會!但是,我有一點小小的疑惑,大膽請問世尊,祈求世尊慈悲宣說。」

佛告訴閻羅天子︰「你隨便問吧!我當為你們說明。」

這時,閻羅天子瞻仰禮拜世尊,又轉過頭來注視地藏菩薩,接著請問佛陀:「世尊!我觀看地藏菩薩在六道之中,以百千種善巧方便度脫罪苦眾生,一點兒也不怕疲倦。這位大菩薩有如此不可思議的神通本事,然而,這類罪苦眾生,解脫了罪報,不久之間,又墮落惡道去了。世尊!地藏菩薩既有那麼不可思議的神通力量,為何眾生不肯依止於善道,出離三界,得永遠的涅槃解脫?請求世尊為我解說。」

佛告訴閰羅天子︰「是這樣子的,南閻浮提的眾生,生性剛強,難以調伏,是這位大菩薩經歷了千百劫處處救拔,令罪苦眾生早日得到解脫。罪報大的人,乃至要墮大地獄,菩薩以方便力拔出根本造罪之緣,使他瞭解宿世之事,瞭解因緣果報,所有造罪根本在於貪瞋痴這三毒,由三毒感召地獄,感召輪迴,令罪報眾生覺悟,便不致再造罪受苦。只是南閻浮提眾生,惡業的習氣太重,雖然出了惡道,不久之間又落入惡道裡頭去了!勞苦了地藏菩薩久遠劫數而作度脫的工作。

就好像有人迷失了老家,誤入歧途,入了險道,險道當中,有虎、狼、獅子、蚖蛇蝮蠍,虎視眈眈。這迷路人,因為已經迷失了本來自性,入邪知邪見,起貪瞋痴慢疑,不知所置身的險道,會傷害自己的法身慧命,令自己不自覺的造罪,常墮惡道。就像飛行夜叉,虎、狼、獅子、蚖蛇蝮蠍,這類毒物,瞬間能毒害自己,傷了性命一樣。

而,在險道中,有一大善知識,具有深廣的般若智慧,又有方便善巧的大醫大術,能夠善禁各種毒害,破除見思惑的見解,降伏無明諸般煩惱。若遇到迷路人,欲進入險道,善知識則問他︰『喂!你這奇怪的人,為什麼會走入此路?你有什麼本領能制伏這些毒害呢?』

迷路人聽到這話,忽然驚醒,知道自己原來進了險道,趕快回頭,退出此路!善知識此時提攜接手,把他引出險道,免受惡道之苦,保全他的法身慧命,使他生到人天好道,得到安樂。

把他救出之後,再告訴他︰『喂!迷路人!今後別再走此道路,要知道,走進此路則越陷越深,難得脫出,還會傷你性命。』迷路人轉危為安,固然感激善知識救命之恩。

臨別時候,善知識再次叮嚀︰『見到你的親人好友,或是陌生的路人,不管男子女人,都要告訴他們,這條路上有毒蛇猛獸、飛行夜叉,隨時取人性命,非常危險不安,千萬別讓他們自取滅亡。』」

佛又接著說︰「以是之故,地藏菩薩具足了大慈大悲,救拔這些罪苦眾生,令他們生到人道或天道裡面,享受著勝妙的快樂。這些罪苦眾生,既知三惡業所經歷的苦楚,蒙地藏菩薩救度,得到出離解脫,自然永不再造惡業。

像這樣的迷路人,誤闖險道,遇到地藏菩薩把他接引出來,永遠不再走進去。碰到他人,勸告不要蹈入其中,自己因為迷惑而造業,墮入了惡趣,現在得到解脫,不敢再造罪,復入惡道。

倘若這迷路人,出離險道,好了瘡疤卻忘了痛,失去警覺,忘記善知識的教訓,像之前一樣的迷誤,不自覺昔日陷入的險道,又再一次陷落,乃至喪身失命,像墮在惡道裡面一樣,地藏菩薩方便救度之力,救拔其罪苦,解脫其苦道,轉生人、天中;假若結業太重的人,則是永處地獄,無解脫之時啊!」

這時候,佛陀講完了這段話,惡毒鬼王合掌恭敬,對佛表白︰「世尊!我等鬼王,數目無量無邊,都住在這閻浮提世界,隨著眾生善惡因緣,或是利益人,或是損害人,各各不同。可是眾生業報使,然使我眷屬遊行世界鑒察,發現總是惡人多,善人少啊!

我的眷屬遊行世界,他們經過人的家庭,或城市縣邑、聚落鄉村、莊園房舍,見到有男子女人,能夠修一毛一髮的善事,乃至於佛前懸一旛一蓋,少許的香、少許的花,供養佛像及菩薩像;或轉讀大乘經典,燒香供養經中一句一偈,我等鬼王皆敬禮此人,如同過去、現在、未來諸佛一樣。也敕令小鬼,其各有大力,及土地分神,方便衛護,不令世間的惡事、橫禍,及難醫治的惡病、流行病、傳染病,乃至小小的不如意之事,靠近此舍等處,何況入其門戶!」

佛陀聽完,讚歎惡毒鬼王︰「很好!很好!汝等鬼王及與閰羅,能夠這樣擁護敬佛的男子女人,吾會告訴梵王和帝釋,令他們來衛護你們。」

就在佛陀說完這話的時候,大會之中有一位鬼王,名字叫做主命,對佛說道︰「世尊!我依據世人自己所造作的業緣,主掌閻浮提世界的人命。此世界人生時死時,皆由我主理其事。我的本願非常想要利益眾生,但是眾生不能體會我的意思,以致於在生死時候都不得安。為什麼呢?閻浮提人初受胎時,乃至出胎,不問生男生女,未生之前,都應做善事,為小孩增加福報,也能令家宅增益。因為宅有宅神,土地有土地神,家裡喜氣洋洋,土地神自然也無量歡喜,擁護子母,得大安樂,一家大小眷屬都得到利益。小嬰兒生下後,慎勿殺害生靈,取其鮮味,供給產母,也不要集聚眷屬飲酒吃肉,燈紅酒綠,歌樂絃管,這樣做,只會讓子母都不得安樂。為何呢?產婦在臨盆時,有無數惡鬼及魍魎精魅,在產婦的左右爭吃腥血,是我先令舍宅土地神衹護持子母平安,使他們安樂,得到利益。而產婦家人,見母子安樂,便應設福修善,酬謝宅神土地神靈之恩,不這麼做,反而殺害生命,聚集眷屬飲酒吃肉,唱歌作樂,因為如此,犯了禍殃,自作自受,子母都拜天拜地,要折損福壽。

閻浮提人在臨命終時,不問此人是善是惡,我皆欲令其人死後不落惡道,何況他生前修善,善根增長,增加我的願力呢!

世尊!閻浮提行善之人,臨命終時,有百千個惡道鬼神,會變化成亡者父母乃至眷屬,來接引亡人,令他落入惡道,何況本來就是造惡之人!

世尊!因為閻浮提人,不論男子女人,臨命終時,神識是惛昧的,無法辨識善惡,乃至眼耳也是無法見聞!這時家人眷屬應當替他做大供養,供養諸佛菩薩,供養三寶,或轉讀大乘經典,像《地藏經》、《無量壽經》、《金剛經》、《法華經》等,或誠摯的念佛菩薩名號,像這樣的善緣,能令亡者脫離三惡道,一切諸魔、鬼神悉皆退散。

世尊!一切眾生在臨命終時,若聽聞一佛名號或一菩薩名號,或耳朵聽聞大乘經典一句一偈,這樣的人,除了五無間地獄之罪需要慢慢消除之外,其餘小小的惡業,應墮三惡道的,即時解脫。」

佛讚主命鬼王︰「很好!主命!因為你的大慈悲心,才能發如是大願,護持生死流轉中的眾生。若未來世,有男子女人,在生死關頭,你千萬不要退失願心,用你的善巧方便去引導眾生,令他們得解脫,永遠安樂。」

鬼王聽了敬告佛言︰「世尊!請您不要憂慮,我當竭盡我的形體、壽命,心心念念的擁護閻浮提眾生,使他們生時死時俱得安樂。但願一切眾生在活著時候,或在生死之際,都能信受我這一番話,則無一不得到解脫,並且獲大利益。」

就在主命鬼王說完這段話後,這時,佛告訴地藏菩薩說︰「地藏!這位名主命的大鬼王,他曾經百千生作大鬼王,在生死中擁護眾生,饒益眾生。這是這位大士的慈悲願故,才現大鬼身的,他實在不是鬼呀!現在過後一百七十劫,他當得成佛,佛號無相如來,成佛時的劫名安樂,他所修成的佛世界,名叫做淨住,其佛壽命長得無法計算劫數。地藏!這位大鬼王所修行之事,是這樣的不可思議,所度的人、天、眾生,也是不可限量的。」

作者:老師

重點提示

1.為什麼閻浮提有無量鬼王和閻羅王?

以四天下造業情形作比較,南閻浮提眾生造業最多,業報最重,所以正地獄就在閻浮提洲之下。東勝身洲、西牛貨洲造業輕,沒有正地獄,唯有邊地獄。這二洲人若犯重罪,皆來閻浮提洲的正地獄受報。北俱盧洲有大福報,此洲人在此土享大福,他們沒有地獄。

鬼道眾生也在南閻浮提之下。鬼住那裡呢?閻浮提下面的閻魔王界,是一切鬼的住處。東、西二洲也有鬼道眾生(北洲無鬼道),但本品所提的鬼王皆非他方之鬼,都是住在閻浮提的鬼。這麼多的鬼王及閻羅王,其實是菩薩,並非真鬼。只是現鬼王身,而大行菩薩道。佛菩薩能以種種方便化身,利益眾生。天道、人道、或是三惡道,隨眾生類而現種種身,度化眾生。

佛經說,十殿閻羅王都是佛菩薩的應化;一殿閻王是不動明王所化,二殿閻王是釋迦如來所化,三殿閻王是文殊菩薩,四殿閻王普賢菩薩,五殿閻王地藏菩薩,六殿閻王彌勒菩薩,七殿閻王藥師如來,八殿閻王觀世音菩薩,九殿閻王阿閦如來,十殿閻王則是阿彌陀佛的化現。

《長阿含經》裡,佛告訴諸比丘,一小千世界就有千個閻羅王,何況一佛國土有三千大千世界,閻羅王何止千百億個,更遑論他麾下所統治的鬼王,其數量真是不可數了!況且,南閻浮提的眾生業重,墮惡道者多,所以會出現無量的鬼王,治惡人之罪,或教化惡人,使人能改惡修善。

2.閻羅王的由來

閻羅王即閻魔王,幽冥界之總司,地獄的主神,翻譯為雙王,即兄妹二人共為地獄之王,兄治理男子之事,妹治理女子事情。又有遮止之意,遮止罪人再造惡業;又作平等,在冥府業鏡臺前,人人平等,自顯其罪,罪業難逃。

《問地獄經》說到,閻羅王往昔為毘沙國王,和維陀始生王戰爭,由於兵力不敵對方,戰敗了而生起瞋恨,於是發誓說:「我死後願當地獄之王,審判這些罪人!」他有臣佐十八人,率領著頭上長角的百萬兵眾,悉皆忿憤不平,同聲立誓說:「我等亦當奉助,治理這些罪人。」

當時的毘沙王即現在的閻羅王;十八名臣佐即諸小王,分治十八地獄;百萬兵眾即諸阿傍(獄卒),執無間地獄之刑。

十八地獄以眾生的六根、六塵、六識之十八界為十八重,眾生因根識對上塵境而造作種種業,所以受十八地獄之苦。

十八地獄及獄主名字如下,一、迦延地獄:典(管理)泥犁。二、屈遵地獄:典刀山。三、沸進壽地獄:典沸沙。四、沸典地獄:典沸屎。五、迦世地獄:典黑耳。六、山蓋傞地獄:典火車。七、湯謂地獄:典鑊湯。八、鐵迦然地獄:典鐵床。九、惡生地獄:典山蓋山。十、寒冰地獄:經闕王名。十一、毘迦地獄:典剝皮。十二、逕頭地獄:典畜生。十三、提薄地獄:典刀兵。十四、夷大地獄:典鐵磨。十五、悅頭地獄:典冰地獄。十六、鐵笧地獄:經闕王名。十七、身地獄:典蛆蟲。十八、觀身地獄:典烊銅。

3.為什麼南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏?

因為南閻浮提眾生處於五濁惡世時代,當五濁生起時(劫濁、眾生濁、命濁、煩惱濁、見濁),現實世界充滿痛苦與煩惱,人的壽命短促,而且苦多樂少,眾生的煩惱垢重,思想垢增強。人變得慳貪嫉妒,生性下劣,心地諂曲,善根微薄,無有信心,無畏後世苦果。

所以說,閻浮提五濁惡世中的眾生薄福,其性剛強,難調難伏。

4.為什麼只修毛髮善事,乃至懸一旛一蓋,少香少華,供養佛像及菩薩像,或轉讀尊

經,燒香供養一句一偈,鬼王敬禮是人,如過去、現在、未來諸佛?

《法華經》說:「諸佛滅度後,若人善輭心,如是諸眾生,皆已成佛道。」心地純善、柔軟,有這樣的善根,漸漸積功德,都能成就佛道。

又說:「若人於塔廟,寶像及畫像,以華香旛蓋,敬心而供養;若人散亂心,乃至以一華,供養於畫像,漸見無數佛。」以華香、寶旛、寶蓋供養寶像、畫像,或是散亂的心,用一朵花供養畫像,這種功德漸漸累積,都能見到無數佛。

轉讀《地藏經》,明白佛理,業障慢慢消除,自然有大功德。或燒香供養經文的一句一偈,有甚大功德,因為經典是如來的法身,法是一切功德之母。像這樣僅僅只是微小的善事,都能得到善利。因為一切諸佛之所以成佛,都是從微小的善事累積而成的呀!如《法華經》所言︰「於諸過去佛,在世或滅後,若有聞是法,皆已成佛道。」能夠供養少香少華,供佛供法,念經念佛,這人有一天必定成佛!難怪鬼王敬禮他如三世諸佛一般!

5.鬼王為什麼需要梵王帝釋的衛護?

大梵天王統領三千大千世界,是娑婆世界主,而帝釋天釋提桓因是天、龍、夜叉、鬼神的統攝者,鬼王屬其所管;因為業報感召,鬼常餓饑渴,吃得壞又住不好,苦遠遠多於樂。有了梵王帝釋的衛護,使他們不受報了,早日脫離幽冥界受苦。

6.行善之人,為什麼死後會墮入惡道?

人在臨命終時,確實有惡鬼擾亂,接引亡人。鬼有鬼通,臨命終人若想念父母,就變作父母去迎接他,若繫念兄弟夫妻、叔伯姑姨等,就變成他們的樣子,讓亡者心生喜愛,隨著鬼神接引而去,落入惡道。

行善之人,為什麼死後會墮入惡道?如《分別業經》中,

佛告阿難:「行惡人,好處生,行善人,惡處生。」

阿難言:「是事云何?」

佛言:「惡人今世罪業未熟,宿世善業已熟,以是因緣故,今雖為惡,而生好處。或臨死時,善心心數法生,是因緣故,亦生好處。」「行善人,生惡處者,今世善未熟,過世惡已熟,以是因緣故,今雖為善,而生惡處。或臨死時,不善心心數法生,是因緣故,亦生惡處。」

今生行善,可惜善業未熟,過去的惡業卻已成熟,才會轉生惡道。但他的善行善業不會白費的,等待以後機緣到了,被誘發出來而成熟。

有一個重要的觀念,臨死前的一念,有非常強大的力量,帶領亡者往生善處或惡道,在這一瞬間,亡者的那一心念,有決定性的意義。臨終人斷氣前若生起一念惡心、瞋恨心,一定墮落三惡道中。這是因為他的最後一念,誘發了他這一生中或過去生中,千千萬萬的惡業因中的其中一個,導致他的下一生投生於惡道。

相反的,若是一生作惡的人,臨終前因為旁人的開示,或幫他皈依等,而生出慈心、悲心、歡喜心,這個念頭,會幫助他誘發意識中所存有的善業因,讓他的下一生生於善道。而他這一生所作的惡業惡因,將來因緣到來,才會被誘發成熟,產生業報。

所以,平常就要時時保持善念,臨終前慎防惡心邪念的生起,才能往生善處,或往生淨土。

7.人在臨命終時,神識惛昧,不辨善惡,眼耳不能見聞?

這個世界上,所有一切東西都由地、水、火、風四大元素所組合成的,人的身體也是一樣,當死亡來臨的時候,我們身體的四大元素會逐漸分解和衰退,機能也會漸漸失去功效。首先是視覺,接著聽覺,嗅覺、味覺、觸覺,相繼失效,只剩下心中的意識仍在微細作用。

就像《涅槃經》所說:「如人捨命,受大苦時,宗親圍繞,號哭懊惱。其人惶怖,莫知依救。雖有五情,無有知覺。肢節戰動,不能自持。身體虛冷,暖氣欲盡,見先所修善惡報相。」在臨終人將死未死,體溫尚存之際,一生所作的善惡一時頓現,像演電影一樣,一幕一幕映現出來。而此時,將亡之人四大分解,五識敗壞,沒有知覺,眼不能見,耳不能聞,神識已然惛昧,無法辨知善惡,捨壽之後只能隨著一生所作的善惡業而受報。

古人說的:「一旦無常到,方知夢裡人,萬般將不去,唯有業隨身。」大限到了,才發現生前的一切恍如夢中,夢醒了甚麼都帶不走,帶走的,卻是這個身體造作了一輩子的善與惡業。

8.臨命終時,該為亡者做些甚麼?

臨命終時,五蘊即將瓦解,現陰(五蘊)將滅,中陰將生。中陰有二種,

一、善業果:若命終人善業成熟,得善覺觀,隨著善覺觀力,得生善道。因為生前修五戒十善,命終時則會看見天神、天女,作眾伎樂來迎接他﹔若是念佛,修淨土因者,則看見佛菩薩放大光明,手持蓮花接引淨土。

二、惡業果:若惡業成熟,得惡覺觀,隨著惡覺觀力,墮落惡道。此時看見閻魔卒前來拘牽,如果當生於畜生道,變成畜生形體,身色如煙。如果當生於鬼道,身色如水,橫行而去。如果當生於地獄,則容貌醜陋,身色像焦炭一般,頭直直向下,倒立而行。乃至見到地獄相,牛頭獄卒、馬面羅剎,手持槍矛,在身邊圍繞,驅趕著自己。不論中陰果報為何,總之,隨著自己業力因緣,而趨向於即將受生之處。

臨命終人神識已經昏迷,這時候家人切勿痛哭號涕,因為亡者一聽到哭聲神魂狂亂,失去正念,鬼神趁虛交亂,會令亡者墮落惡道。應該立刻設大供養,及為亡者-

一、助念︰臨終時四大分離,諸苦交集,自己完全作不了主。家人在旁邊幫忙念佛,幫助臨終人提起正念,跟著念佛。臨終前最後一念心若是念佛,願意往生西方極樂世界,在佛號一聲一聲的接續之中,阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩及諸聖眾一定現前,接引亡者往生極樂。

助念時間至少要八小時,亡者神識離體,最少要八小時,助念不能少於八小時,可能的話十至十二小時是最好的。

坊間有一些助念團體,助念人員相當專業,深具慈悲心,事先連絡,都會熱忱服務。

二、轉讀大乘經典:如讀誦《地藏經》、《無量壽經》、《金剛經》、《法華經》等,都有不可思議的法力,能令亡者離諸惡道。

臨命終時若遇的是善緣,則往生善道;若遇惡緣,則墮入惡道。生死關頭,為亡者助念、轉讀經典,仗著佛的功德,三寶的威力,對亡者才是最大、最實質的利益。

9.人在臨命終時,為甚麼念經、念佛菩薩名號能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散?

佛經有佛法、正法的威力,法力之廣大無量無邊,能滅除煩惱,消除怖障。而佛號,是佛萬行萬德的象徵,佛以無量功德、神通、道力濟度眾生,念佛可消滅罪障,以此功德能夠生於佛前,所以佛是以自身的名號度化眾生。

《大品般若經》這麼說的:「若有人一稱南無佛,乃至畢苦,其福不盡。」念過一句佛號,或聽聞一句佛名,這樣的功德都能得無量福。而且也因念佛、聽聞佛名的善根,最終能成就涅槃。

為臨命終人念經念佛,幫助他往生淨土,是多麼神聖的事情,諸魔鬼神不只是不能靠近擾亂亡者,還必須得恭敬退散,因為牠們知道,這人是有諸多佛力在護持的啊!

10.臨命終時,若聽聞一佛名、一菩薩名,或大乘經典一句一偈,能除五無間罪,小小惡業,應墮惡趣,尋即解脫,原因為何?

佛菩薩名號,代表著廣大圓滿的功德,《彌陀要解》說得很好:「名以召德,德不可思議故,名號亦不可思議。」諸佛菩薩的名號皆是萬行萬德所成,佛菩薩的萬德不可思議,持名功德自然亦是不可思議。

臨命終時,時機迫切,修念的善心最猛利,此時聽聞佛菩薩名,心中也隨著念佛或念菩薩,並且有了安全感,可以使他從惡道中轉過來,真正滅罪得福,往生淨土。

大乘經典的一句一偈,都深含著佛法的法義,聽聞而執持,有莫大功德,能碎破地獄,離苦生天,得大快樂。

《地藏經》這段經文教導我們,怎樣救度眾生不墮地獄,也就是為臨命終人在尚未斷氣之前,懇切助念,讓將亡的人聽聞佛名或菩薩名,或聽聞、開示大乘經典一句一偈,令三寶的信念埋進他的八識田裡,能夠這樣,即能除滅臨終人五無間殺害之罪(殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血),如此重罪都能消除,何況是小小惡業,理該墮邊地獄、小地獄的,當然更可以得到解脫。

11.人死了以後,家屬必須在七七四十九日內吃素念佛,做種種功德給亡者嗎?

是的!這可以分為幾方面來說。

一、人死了以後,進入中陰身階段。中陰身只有七次的死生機會,一次七天生命,共七七四十九天。如果亡者生前惡業作的比較多,投生善道的機會就比較小,家人為他吃素念佛念經,作種種功德迴向給他,可以幫助他脫離惡道,轉生善道,或轉生淨土。如果亡者生前多作善業,自然投生善道機會大,再以諸多功德迴向,可令他往生淨土。

二、假使亡者臨命終時,家人為他設大供養,轉讀大乘經典,或是助念,因而得生西方極樂世界,四十九天內家人又為他作種種功德,那是亡者最大的福份。因為藉由種種功德能增高他蓮花的品位,蓮花品位有九品,功德愈多,品位愈高,相對的,在淨土的修行成就就愈大。

三、吃素念佛,廣修眾善,作種種功德,這些都有增上作用,和增上因緣。在中陰身的過渡時期,或救拔超薦,或開發淨土善根,使他生信而求生淨土,或使他淨土品位上升,對亡者而言,有甚大的助益。

四、家屬努力作功德,每個人都會因此而得無量的福報。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版