閻羅王的三封信

  • 0
I-want-you

閻羅王的三封信

─翻譯者:1老師

兩位老朋友,十幾年沒見面,有一次遇到,暢談好久,最後甲對乙說:「我們這個年紀應該要信佛了。」

乙一聽:「信佛當然好,可是我們才五十歲,還有好多事要做,怎能跑去學佛呢?」

甲說:「我們這年紀信佛已經遲了,不是老了才要學佛,你我好友一場,我覺得佛法好才勸你。」

乙說:「過幾年再說吧!我的父母死了,屍骨還沒有入土,兒女都還沒成婚,責任未了,而且家產還沒有分配。等我把這事辦好了,再學佛不遲!」

甲說:「我也是父母未入土,兒女尚未婚嫁,財產也沒有分配,我一樣學佛啊!還要等什麼呢?學佛要趁早啊!」

乙說:「像你那樣學佛不會徹底,讓我將事情安排好,才能一心一意,沒有後顧之憂。」乙很堅持。

沒過幾天,乙的兒子跑來找甲說他爸爸死了,交代他找這位老友幫忙後事。

一到朋友家,看到這位老朋友,兩腿伸直,眼睛瞪大,感慨得說了四句偈:「我的老友名阿牛,勸君學佛說三頭;可憐三頭事未了,閻王已來把命勾。」

乙死後靈魂來到陰曹地府,見到閻羅王很幽怨地說:「閻羅王啊!你這麼急著把我找來,我還有事情未了呢!你應該事先通知我,我好把事情辦好啊!」

閻羅王一聽,罵乙說:「你在世間日子過得不錯,卻不懂得把握機會,親近佛法。如果你知道要行善布施,好好的修行,也不至於造作那麼多的惡業,墮落到地獄裡來。再說,我早已通知你,老早就寄了三封信給你!」

乙:「三封信?什麼時候?為什麼我沒有收到?」

閻王嚴厲地說:「我沒有寄信給你?我問你,你的假牙什麼時候裝的?」

乙:「我四十歲時裝假牙。」

閻王:「對,當你的牙齒開始鬆動脫落,而必須戴假牙時,我就已經寄信給你!」

乙:「這就是第一封信啊?那第二封信呢?」

閻王:「你過了四十歲眼睛開始模糊,戴起老花眼鏡,這是我寫給你的第二封信。」

乙:「那第三封信呢?」

閻王問他:「看你頭髮都白了,今年幾歲啊?」

乙:「五十二歲!」

閻王:「這就是給你的第三封信!你的頭髮一根一根的白了,就應該有所警覺,是我寫信在通知你。」

這時旁邊一個年輕的靈魂,聽完閻羅王的話,抗議道:「閻羅王您不公平,您給這個老人寫了這麼多信,我卻沒有收到半封。而且我的牙齒既不鬆動不掉落,也沒戴老花眼鏡,頭髮一點都不斑白,我還年輕,為什麼把我捉來?」

閻羅王笑一笑說:「我當然有寫信給你!」

年輕人吃了一驚,問:「什麼時候寫信給我?」

閻羅王說:「你鄰居的小孩被水淹死的時候。年紀比你小的人都會死,你年紀比他還大,怎麼會不死?我寫了信給你,只是你不會看,不解其意而已。」

【後記】     作者:陳湐珺老師

人生無常,學佛要及時行之。一般人都認為,學佛是退休以後的事;或者是在我安排好所有的事情之後,才輪到可以做的事。不過,究竟什麼時候才有空閒開始學佛呢?總有千萬個理由在阻擋!如果不能夠將學佛化作實際行動立刻開始,那麼人生短短的數十年,就會在自己東拖西拉的歲月中虛度而過。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版