金財比丘

  • 0
K040

金財比丘

-編譯者      老師

 一時,佛陀在舍衛國的祇樹給孤獨園,和已證果的弟子一千二百五十個人在一起。

那時候城裡面有一個大長者,長者的夫人生了一個男孩兒,名字叫作金財,這個男孩兒長相端正殊勝,舉世無雙。

這個兒子出生的時候兩手是握著的,父母親很驚訝奇怪,以為是一種不祥的徵兆,就把兒子的兩手打開,見到有二枚金錢在兒子的兩手裡面,很是歡喜,就把錢收了起來。可是拿起來後兩手又生出錢來,父母親又再取下來,結果又像之前一樣錢又生了出來,就這樣不斷地取下,到金錢都已經收藏滿了,他兒子手中的錢都沒竭盡的時候。

兒子漸漸長大,就告訴父母說他想要出家,父母也不違逆他的意思,允許他出家。

金財到佛陀那裡,向佛陀頂禮,然後說:「希望世尊憐愍,讓我出家,得以在修道的行列裡面。」

佛陀答應金財:「讓你出家。」

佛陀讓金財剃掉鬚髮,身上穿上袈娑,成了個沙彌。到年歲足夠之時,要受比丘具足戒,佛告訴所有的僧人,應該讓金財受具足戒,參加戒壇的僧眾,金財都必須一一向他們頂禮。

而頂禮的時候,金財兩手往地上一拍,當手拍到的地方,就有二個金錢掉下來。就這樣一個一個次第頂禮,隨著頂禮的地方都有金錢。

受完戒後,金財很精進的修行,隨即證得了阿羅漢果。

阿難向佛陀請問:「世尊,不知道這位金財比丘在過去世造了什麼福德,自從出生以來,手都握持著金錢,祈求世尊為我們開示。」

佛陀告訴阿難:「在過去九十一劫,有佛陀出現世間,名號叫毘婆尸,佛陀和僧眾遊行各地,那時的豪富人家和長者子等,都擺設飯食來供養佛陀和衪的弟子們。

有個貧窮人,靠著在山野和沼澤中取柴薪賣錢養活自己,那時正拿著賣柴薪所得到的兩文錢,見到佛陀和僧眾受到王家的禮請,相當的歡喜,以恭敬的心,把手中的兩錢布施給佛陀和僧眾,佛陀憐愍這個人,接受了他的布施。」

佛陀告訴阿難說:「那個貧窮的人,用這兩錢供養佛和僧眾的緣故,在以後九十一劫,永遠在手裡都握持金錢,財物寶藏也都隨自己的心意而出現,無有窮盡的時候。

那時候的貧窮人,就是現在的金財比丘,即使在當時他並未得道,但是未來的果報卻是無窮無盡的。所以阿難,一切的眾生,都應該要精勤的以布施為事業。」

阿難和參加法會的眾人,聽完佛陀說法,都能全部深信明了,有的證得預流果、一來果、不還果、阿羅漢果,有的發了無上正真的道意,有的住不退轉地,一切與會的大眾,聽完佛陀所說,都歡喜的接受奉行。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版