貧女變皇后

  • 0
130

貧女變皇后

編譯者   老師

過去在耆闍山裡,住著很多賢聖和隱居的僧人,四面八方的國家,聽聞這座山的名聲,來供養的人很多。

當時有一位長者,帶領許多眷屬,去作供養。有一位貧窮乞討的女人,見到這情景,生起這樣的念頭:「現在這位長者,送供養到耆闍山,一定是要辦法會,我應當前去乞討。」於是便前往耆闍山中。

到了山上後,見到那位長者準備了種種美味佳餚,供養僧衆,私下心想:「那個人過去世修了福德,現在才這樣富貴,現在又再行布施,功德必定更加殊勝。我過去世沒有作福德,今生才這樣貧窮困苦,如果現在不作,來世必定更加貧苦。」想到這裏,悲從中來,啼哭不已。自己心裡又想:「我曾經在糞便中撿到兩枚錢,一直像寶貝一樣珍惜,以備乞討不到東西時,可以買些飯菜來活命。現在應該拿來布施給僧衆,一兩天不吃東西,不會死掉的。」

等到僧人飯食結束後,貧女把這兩枚錢,立即做了布施。那座山裡的僧團有規定,有人布施,維那師會站在施主面前爲他祝願祈福。可是那個時候,上座師父沒有讓維那師祈願,卻自己親自爲貧女祝願祈福。

那些坐在下座的師父們,生起了嫌棄的心,心想:「得到這個女乞丐的兩枚小錢,上座師父自己降低身份,爲她祝願祈福。平常見人布施,爲什麽不這樣做呢?」

上座師父留下了一半的飯食給這個女人,衆人見到上座師父給貧女飯食,也都布施飯食給這個女人。貧女當時得到很重一擔飲食,非常歡喜,心想:「我剛剛作了布施,馬上得到這樣的果報。」隨後就挑著飲食下山,來到了一棵樹下,躺下睡覺休息。

話說此刻正值國王的夫人去世七天,國王派遣使者,在全國之內巡視,看誰有福德可以成爲國王夫人。

這時,相師占卜說道:「這片黃雲之下,一定有賢德的人。」即與相將陪同,一起來到那棵樹下。大家見到那個貧女乞丐,容顔潤澤,有福德之相,大樹還彎曲爲她擋光,隨著光影的變化,枝葉寸步不移地為之遮蔭。

占相師說:「這個女人有福德,勘作夫人。」隨即用香湯為她沐浴,給她穿上夫人的服飾,服裝不大不小與身體非常相稱。馬車千輛,騎兵萬名,在左右引導跟隨,帶著貧女來到王宮。國王見到後非常歡喜,內心對她恭敬尊重。

就這樣過了數日,貧女私自想著:「我之所以得到富貴,是因爲我施錢的緣故。那些僧衆,對我有深重的恩德。」於是對國王說:「當初我身份低賤,承蒙國王垂愛,得以成爲夫人;請允許我報答那些僧衆之恩。」國王說:「隨你心意!」

夫人立刻用車裝著飲食和珍寶,前往耆闍山。飲食施僧過後,又布施珍寶。可是,上座師父並沒有起身,只派遣維那師爲夫人祝願,自己沒有任何表示。

於是,國王夫人對上座師父不解地問:「過去我布施兩枚錢,大德親自爲我祝願,今日我用車運來珍寶供養,您反而不再爲我咒願。」

年少的比丘們都紛紛驚怪,看不起上座師父;先前貧女,用兩枚錢布施,上座師父親自祝願,這次國王夫人用車載來珍寶,竟不聞不見,是老糊塗了嗎?

這時,上座師父就正色為國王夫人開示,他告訴夫人:「我知道妳心中不滿意!先前用兩枚錢布施的時候,我親自爲你祝願,今日妳大施珍寶,我反而不為妳祝願。要知道,在佛法中,不以珍寶為貴,貴在真誠的善心!夫人先前布施兩枚錢的時候,善心非常美好,今日雖施珍寶,卻自我驕慢,因此我不親自爲你祝願。

而,你們這些年輕的僧眾們,也不要看不起我,你們應當深切瞭解自己出家的這念心,究竟所為為何!」

那些年輕的修道者,都感到慚愧,至誠懺悔,全部證得初果。國王夫人聽了上座師父開示,既慚愧又歡喜,也證得了初果,向上座師父頂禮後離去。

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版