變性人

  • 0
critic-Transgender-3

變性人

─翻譯者:1老師

梭儒亞是一位富翁,有一次,他與一個朋友帶著一群僕人搭乘華麗的馬車前去沐浴 。當時,摩訶迦旃延尊者正在整理衣服,準備入城托缽。

梭儒亞正好看見摩訶迦旃延尊者,當他看到尊者的皮膚是金色的,非常驚歎,內心起了不該有的念頭:「這比丘如果是我妻子該有多好!我的妻子膚色也能像他這樣就好了!」

不久之後,他發現自己的性別竟然悄悄的改變,他感到非常的羞恥,而決定離開故鄉。

梭儒亞這時候已經是女兒身了,他用刻有名字的印章向一群準備前往怛剎尸羅城的人懇請,讓他搭便車。在這同時,他的親朋好友也到處找他,卻遍尋不著。

梭儒亞來到怛剎尸羅城後,同行的那群人中,有一個人就向當地一位年輕的富翁提起,有個同來的女性叫梭儒亞。

年輕的富翁發現梭儒亞十分美麗,而且與他的年齡相當,就與他結婚,梭儒亞也因此生了兩個兒子。而梭儒亞當初身為男子時,就已經有兩位女兒了。

有一天,故鄉一位富翁的兒子,也是梭儒亞的老朋友,來到怛剎尸羅城,梭儒亞知道了,就懇請他來家裡喝茶聊聊。這人感到十分訝異,因為他根本不認識梭儒亞,就問她:「妳認識我嗎?」梭儒亞回答:「認識!」並詢問家鄉自己親朋好友的近況。

這人告訴她,有一位富翁無故失蹤了。這時候,梭儒亞才向他透露,她就是那位失蹤的富翁,並且把自己因為看見摩訶迦旃延尊者時,心中生起錯誤的念頭,性別因而改變,以及與此地年輕富翁結婚的來龍去脈,一五一十的告訴他。

這人聽完,勸梭儒亞向摩訶迦旃延尊者請求寬恕。

於是,摩訶迦旃延尊者就被請來梭儒亞家中接受供養,供養後,梭儒亞被帶到尊者面前解釋一切原委,並向尊者懺悔,請求原諒。

當摩訶迦旃延尊者說完:「起來吧!我寬恕你!」之後,梭儒亞馬上恢復男人身份。

這時梭儒亞的丈夫說:「朋友!你是我們兩個男孩的媽,我是他們的父親, 所以你可以繼續住在此地,不要沮喪!」

梭儒亞回答道:「朋友!我先前是個男子,後來變成女人,現在又變回男人。同樣的,先是兩個女兒的父親,後來又是兩個兒子的母親。一生中經歷過這兩次性別的轉變後,我已經厭倦世俗的生活了,我現在要出家為比丘,並在尊者指導之下修行。以後照顧孩子就是你的責任了!」

說完之後,梭儒亞擁抱、親吻兩個男孩,然後把他們交給他們的父親。他也向那位協助他找到摩訶迦旃延尊者,並且得到尊者寬恕之後,有機會出家的故鄉朋友致謝。

摩訶迦旃延尊者於是幫他剃度,使他成為比丘。梭儒亞努力的修行,又跟隨尊者到祇樹給孤獨園向佛陀頂禮問訊。

後來,人們常問梭儒亞究竟比較喜歡兩個女兒或親生的兩個兒子?他說比較喜歡親生的兒子。但人們經常問及這個問題,使他感到非常困惑又羞愧,就單獨一人精進修行,並且觀身無常。

不久之後,梭儒亞就證得阿羅漢果,同時具有非凡的智慧和神通。人們再問到同樣的問題時,他就說自己對任何人都沒有執著了。

聽他這麼回答的比丘們卻不相信他的話, 就向佛陀請教梭儒亞為何有兩種不同的答覆。佛陀說:「梭儒亞現在的回答和以前不同, 是因為他已經證得阿羅漢果,再也沒有任何執著。證悟後的心念所帶給他的喜悅,不是一般身為父親或母親所能夠擁有的。」

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版