藥師琉璃光如來的十二大願

  • 0

藥師琉璃光如來的十二大願

我們以藥師佛的願力為主,來瞭解藥師佛的十二大願到底說些什麼。

第一大願:願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明,熾然照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相、八十隨形,莊嚴其身,令一切有情,如我無異。

第一大願是生佛平等願。

藥師佛說,他成佛時,身體要放一切的光明,像火燄一樣,光芒萬丈,照耀無量無邊的世界。又以三十二大丈夫相及八十種的隨形好,來莊嚴自身。這些相,以印度當時的相法,是最高貴最莊嚴的福德相。不只是自己身相光明,還要令一切有情眾生都像自己一樣,沒有差異。一切眾生皆有佛性,只要修行就有成佛的可能。一切眾生的自性之光,本來光明清淨,修行到一個程度,自身的光明就跟佛的光明相接。藥師佛第一大願,願自己成佛,眾相具足,還要令眾生皆成佛。

第二大願:願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,燄網莊嚴,過於日月。幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。

第二大願是開曉事業願。

藥師佛說,願我來世證得菩提時,身相猶如琉璃,內外明亮通徹,晶瑩剔透,沒有絲毫瑕疵污垢,成就一切色 身。此時應化的色身光明廣大,如此莊嚴的色身,功德巍巍。佛色身光明熾盛,像火燄一樣,照遍了三千大千世界,以及無量無數的世界,遠遠超越太陽、月亮的光 明。日月只是世間的光明,太陽和月亮的光明是不能與自性之光相比的。那些在黑暗中以及不聞佛名的幽冥眾生,被藥師佛的光明照到時,都開曉了,煩惱解脫了,智慧也開了,隨他們想做什麼事,都可以成功。因為藥師佛的光明可以加庇他,護持他。

第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。

第三大願是無盡資生願。

藥師佛說,他將來成佛時,要用很多很多的智慧,用很多很多的方法,讓人們獲得知識,有能力工作,使得一切眾生生活富足、安樂,物質永遠不缺乏。換句話說,眾生一切所需,學識、經濟、醫藥、工作及各項能力,都令滿足,讓人們不貧窮、不痛苦、不煩惱。

第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

第四大願是安立大道願。

藥師佛發願說,這個世界上,如果有人思想偏差,行邪道,不信因果,我都會讓他們改邪歸正,安住在菩提道中。菩提道就是正覺道,知因果、知善惡、尊重三寶,知道要覺悟,要修行,證悟佛法的義理。又說,眾生雖然知道要修行,卻是走小乘法,修的是聲聞緣覺的境界,根本不是究竟,證不了菩提。藥師佛要幫助修學小乘法門的人,向上進修,安立於大乘的菩提道,永不退轉。

第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。

第五大願是戒行清靜願。

此願說,藥師佛將來證得佛果時,所有修學我藥師法的清淨行為當中,若有一些的瑕疵,不道德,令人遺憾等的情形發生,只要聽了藥師佛的名號,瞭解藥師佛名的含義,或參加過藥師法會,就可以重新獲得清淨,得到圓滿的不缺戒。而且,都能具足大乘菩薩的三聚戒,1、攝律儀戒2、攝一切善法戒3、饒益有情戒。

一個真正學佛的人,必須要學佛發心發願,要真正利益一切有情,成就他人。所修的一切都必須是清淨的梵行,受菩薩道的大乘戒律,三聚戒。藥師佛願力的加庇,修學藥師法門,戒律永遠不會有缺漏。受了戒而不持,或犯戒不知懺悔,就不算是修行梵行。如果犯了這些戒行,怎麼辦呢?藥師佛說,只要一聽到我的名號─藥師琉璃光如來,而且一心一意稱名念佛,至誠懺悔,罪業自然消除,便會獲得清淨,不會因犯戒而墮落惡道。

第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚、盲、聾、瘖、瘂、攣、躄、背僂、白癩、顛狂,種種病苦。聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。

第六大願是諸根具足願。

這一大願說,將來藥師佛成佛時,一切眾生因業報所招感,以致身體下劣,眼、耳、鼻、舌、身等諸根不具 足,像是身體衰弱、矮小或是殘障、畸形等等情況,還有,生得醜陋、頑、愚、盲、聾;瘖瘂,聲音沙啞;攣,神經有問題,身體抽筋、抽痛;躄,跛足或半身不遂;背僂,腰駝背;白癩,皮膚病;顛狂,精神失常、心理病。這種種的病苦,都是世間上難以醫治的病症,藥師佛願這些受病苦折磨的人,在聽到他的名號,一心 一意的稱念,或禮拜供養,一切都能得到端正黠慧,身體端正,聰明又有智慧。而且諸根具足,有殘缺、心理不健全種種的病患都可以因為聞名號而得到救治,不再 有疾苦。

第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至證得無上菩提。

第七大願是身心康樂願。

藥師佛這一大願是為一切眾病逼切,無救無歸、無醫無藥、無親無家,貧窮又多苦的眾生而發。藥師佛說,只 要聽到我的名號,而且一心稱名念佛,上面所說這一類眾生,病就消除了,身心也得安樂。家中的人,生活富裕。以念佛的善根,藥師佛願力的加持,能夠一直修行,增長福德智慧,直至成佛。

第八大願:願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身。聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。

第八大願是:轉女成男願。

這一個大願是為女性朋友而發。藥師佛說,祂成佛時,假使有女人不喜歡女性之驅;女身有生理上的苦惱,女 人的心理善變、好妒,非常複雜。「女身百惡」,極生厭離,不想當女人了,希望成為男子漢大丈夫,藥師佛特別為女性同胞發此大願,只要修藥師佛法門,念藥師佛號,專精懇切,就可轉女成男,甚至成佛都沒有問題。

第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔 網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝,置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

第九大願是:回邪歸正願。

藥師佛在因地所發的第九大願說,願祂成佛時,眾生聽到藥師如來的佛號,以祂的功德及願力,能夠跳出魔的 網,脫離邪魔歪道,走向正途。外道是指在心外求法,心裡有一絲的煩惱,不得清淨,欲望強、主觀重,都在魔的 網裡。不能擺脫心魔,不懂得修心,被心外一切境界纏縛,就得不到解脫。假使觀念偏差了,沒有正確的知見,藥師佛將以祂願力引導他們,攝受他們,安置於佛法的正見當中,讓他們修習一切的菩薩行,發起出離心、菩提心,利己又能利他,速證無上正等正覺。

第十大願:願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄,繩縛鞭撻,繫閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。

第十大願是:從縛得脫願。

藥師佛這一大願說,將來祂成佛時,一切的眾生若是犯了國家的法律而受刑、坐牢,或被判死刑將槍斃時,以 及一切種種的災難,被欺負、侮辱,悲慘、愁困,身心煎熬,如果聽了藥師佛的名號,藥師佛說,以我的佛德及威神之力,都可以為他們解脫一切憂苦。依仗藥師佛的大願力,一心念佛,而受到佛光加被,感應道交的,得解脫苦難。然而,念佛的心是必須清淨的,萬緣放下,專注念佛,此時,自性的光明嶄露,心得解脫,心解 脫了,一切憂苦也得解脫。

第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情,饑渴所惱,為求食故,造諸惡業。得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身,後以法味,畢竟安樂而建立之。

第十一大願是得妙飲食願。

藥師佛重視眾生生活上的種種問題,這一大願藥師佛希望眾生飲食飽足。祂說,願我將來成佛的時候,一切眾 生生活有困難,為飢渴所苦惱,為了追求飲食而造惡業,聽了我的佛名,要一心一意的受持專念,我則以上妙的飲食,令其飽足,然後以佛法的法味,讓他們過著很好的生活,及至得到畢竟安樂,也就是究竟的解脫樂,成佛了。這一大願表現出藥師佛關切眾生經濟上的問題。沒得吃、沒得穿、沒得用、貧窮的眾生,是藥師佛大願關照的一部份。

第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。

第十二大願是得妙衣具願。

藥師如來說,希望祂將來成佛時,一切眾生如果貧窮得沒有衣服穿,被蚊蟲叮咬,受天氣冷熱,日夜逼惱而 苦。聽了藥師如來的名號,要一心專念受持,就能如自己所願,獲得種種的上妙衣服,同時也能得到一切最寶貴、最莊嚴、最漂亮的器具,例如珠寶、首飾、裝飾品、項鍊、耳環::等等,還有華鬘,以及在身上塗各種香味;另外,一切的音樂歌舞,隨心所欲,想怎麼玩,就怎麼玩,藥師佛完全滿足你。

以上就是藥師佛的十二大願,從第一大願,藥師佛希望祂成佛之後,也要令一切眾生都成佛,但是,成佛不能只是空談呀!成佛是理想,理想的後面還有很多現實問 題需要解決。從生活的層面來看,很多人吃不飽穿不暖,經濟因素把人逼到死角,日子都過不下去了,談什麼佛法的正知見啊?顧三餐要緊哪!再談思想層面,每個 人的業力因緣不同,接受的教育不同,產生許多分歧的想法及不一樣的觀念。有宗教的信仰還好,各各宗教總有一個統籌的目標,教人行善向上,令信仰者有所歸 依,有一致的理念。沒有宗教的導引,各種屬於自己私密的想法,未經疏通的觀念,很有可能形成威力,傷害自己又傷害別人。再談精神層面,即使物質生活是滿足 的,衣食無虞,也有人並不追求物欲享受,但內心深處隱約有一些空虛,心靈的狀態終究不可能保持在頂點。再就身體狀況來說,大慨是人生最大的缺憾,美醜、胖 瘦、高矮總令人耿耿於懷,如果身體殘缺,有障礙,恐怕一輩子心理都不能平衡。

現實人生處處充滿無奈,時時教人失望,所以人們會寄情於宗教,在宗教開示洗禮之下,得到慰藉,找到依靠。藥師佛的十二大願就是由崎嶇不平的人生所衍生開展來的;除了第一大願的生佛平等願,祂成佛也令眾生成佛之外,其餘的每一個大願都是要讓人在生活中得到一個圓滿。十二大願涵蓋生活中任一層次的需求,有物質的、身體的、心理的、思想的、精神的、飲食的、娛樂的,每一角度的考量。當藥師佛滿足了眾生生活上的種種問題,總算沒有後顧之憂了,那麼,是不是可以修行了!?修行上路了,可是,萬一是在聲聞、緣覺的小乘道上打轉,別怕!藥師佛會再費點力把你轉正回來,將你安立在大乘的菩提道上。甚至在修行的路上跌跌撞撞,七倒八歪,不斷犯戒,藥師佛會加持你,讓你清淨,不缺戒,三聚戒具足。藥師佛這一切的用心是為了什麼呀?讓你成佛!回歸到第一大願上,祂成佛了,也要幫助一切 眾生成佛!

藥師佛的十二大願真是妙用無窮,對於現實中的缺陷,處處顯現清涼。藥師佛就是這麼實際,與你一起生活,一起打拼、一起修行,陪著你成就。要改善生活、改善人生觀,不要懷疑,勤修藥師法門吧!

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版