藥師佛名的意義

  • 0

藥師佛名的意義

「藥師琉璃光如來」名號的意義:佛法中常稱佛陀為無上醫王或大藥師,因佛能治療一切眾生的種種疾病。經裏說:人的生理上有三種病-老、病、死;心理上也有三種病-貪、嗔、癡。大覺佛陀出世救濟眾生,即是為了拔除眾生身心的種種病患,故讚歎佛為大醫王、大藥師。

「藥師」,本可為一切佛的通稱,佛都能善治眾生病的。佛體察眾生的種種病情,能施設運用種種法藥-八萬四千法門,即是八萬四千法藥。不過東方淨土的如來,特別重視消災免難,特重於治理眾生身病,所以特以藥師為名。佛與菩薩,皆是以德立名。但佛德崇高,沒有完美適當的,所以只能從佛(自利或利他)德的某特性,或用譬喻來勉強詮示。「琉璃光」,也是從此類來讚佛的德性。

「琉璃」的意思為「青色寶」-就是寶石中的蔚藍色者。寶石即同寶玉,其體呈現透明,像天空一般的青色,有晶瑩之質,表裏洞徹,內外相映,所謂的「琉璃光」,即此天青寶中所含的淨光。顯現出來的相貌,有如萬里無雲蔚藍深青的天空,且充滿著高掛天空太陽般的光輝;由於光明清淨的緣故,更顯得高遠蔚藍;由於高遠蔚藍的緣故,更顯得光明清淨,琉璃光的意義相似於此。

「琉璃光」代表的是佛的自覺境界,佛所顯發的無邊光明(清淨功德),朗耀皎潔,平等無差別,不是混混沌沌黑漆一團。佛果的圓滿境界,實在不可思議,不可言說。

「藥師琉璃光」是一佛的專名,「如來」是諸佛的通名,凡是證獲無上佛果的,皆可通稱如來。

參考資料:太虛大師「藥師本願經講記」與印順導師「藥師經講記」

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版