結語

  • 0

結語

─作者:陳湐珺老師

癌症是現代人的夢魘,癌症的死亡率在台灣高居十大死亡原因的首位,對生命的危害至為嚴重。在談癌色變的今天,我們必須承認,癌症是生長在我們這個年代的人的共業。以佛法的觀點,我們把癌症視為因果病,把癌細胞看做「復仇的細胞」,它是累劫以來,被我們殺害的生命,心存不甘,化成冤親債主,立誓找我們報仇血恨,縱使輪迴多世,還是一直跟在我們四周,等著一有機會就要報仇。本書前面介紹過的悟達國師就是一個很好的例證。癌症是由復仇的細胞所組成,也可以說是由多劫以來被我們殺害的仇人所組成的軍隊,進入我們身體內進行報仇討債的工作。既然如此,那癌症這種事情,就不是簡單三兩下子可以解決。是的,癌症這等事情,是要靠自己,靠家人,靠親朋好友等很多的人,出錢、出人、出力共同努力,才有可能解決,才有可能讓癌症痊癒的。也就是說,要全家一心,努力懺悔、歸依三寶、戒殺吃素、放生、念佛、點燈、拜佛、修行、印經、供佛齋僧、布施醫藥,如此廣行善事。做得越多對病情越有幫助,癌症痊癒的機會也相對增加。

總之,如果你完全遵照本書所介紹的方法努力奉行,若你陽壽未盡,則病情一定可以因你自己及你家人共同努力的功德力,而快速痊癒。反之,若你陽壽已盡,則會承你自己及家人努力的這些功德力,往生西方極樂世界。

願這本書能實質的幫助很多的癌症病人,更願每位癌症病人能心存感恩,感恩你的癌症,讓你有機會反省,接觸佛法,讓你的法身慧命得到增長。南無阿彌陀佛!

附錄-臨終須知:

死亡之旅是人人必經的道路,若人能為自己做好萬全的準備,則此人一定是個有智慧的人,也是每一位學佛人,所應有的基本認知。本書是專為癌症患者所寫的,所以一定要來談談死亡的問題。既然說癌症非絕症,那又為何要談死亡問題呢?其實是因為得癌症而死亡的人實在太多了,大部分人罹患癌症時,不是怨天尤人,就是意志消沉,心裡想求生,卻又沒有毅力去克服難關,貪生怕死,必將難逃一死。相反的,若能放下一切,信佛所說,全力以赴,必能絕處逢生,癌症因此不藥而癒。

針對重症病患的開示範例:

○○(依合適的稱呼),請你內心不要慌,多念阿彌陀佛能消業障,解除病苦。因阿彌陀佛是大醫王,念佛一句能消八十劫生死重罪,多念佛能解除你的病痛,越痛苦越要念佛。阿彌陀佛的極樂世界,在極樂世界的人沒有任何痛苦煩惱,只有永恆的快樂,一切心想事成。阿彌陀佛的光像太陽一樣,請你想像阿彌陀佛放出強烈佛光減輕你的痛苦,並且眼看佛像(觀想阿彌陀佛放光,安住在這片光明之中)、心憶佛陀、口念佛陀聖號(或持咒)、耳聞佛音,念佛持咒不要停止,這樣阿彌陀佛一定會保佑你。人生如夢如幻,請你放下世間一切,不要牽掛,只專心一意念佛持咒,什麼事都不要想,唯有一心不亂的念佛持咒感應最快,能最快的消除你的痛苦。

臨命終前後八小時內極重要事項

一、人命終八小時內,是決定上升或下墮之最重要關鍵時刻。「助念」是幫助臨終者或亡者提起「正念」,一心念持佛號,往生極樂世界。請勸導垂危親人念佛、聽佛號、看佛像、憶念佛陀、切願往生,最後一念最極重要。

二、請家屬親友替臨終或亡者助念。家屬與其關係密切,感應迅速,助念之效益更大,請把握關鍵時刻,輪流配合助念,一心不亂地念佛持咒,此為最大之孝心。

三、人命終後八至十二小時內,神識尚未離開肉體。這時對亡者輕微的碰觸,可能讓他感到猶如刀割之苦。故請勿急著為其沐浴、換衣或任何碰觸,更勿急著送進冷凍或置放乾冰於其身上,否則將令其感受猶如寒冰地獄之苦。萬一亡者起了瞋恨心恐有下地獄之虞。

四、請勿立即拔除針管、洗身更衣、放乾冰、或入冰庫,更勿伏在遺體上大哭大搖、塞手尾錢、拜腳尾飯、或在身旁商量後事、燒紙錢等,務請八小時內盡量勿觸動遺體並保持安靜。

五、在病房或助念室、太平間停留八小時,以便助念。

助念開示範例:

○○人生就像一場夢,夢醒了什麼都帶不走,你心裡不要牽掛任何事,我(們)會好好照顧自己,請○○放心。你要放下一切,什麼都不要想了,專心念阿彌陀佛。阿彌陀佛的光像太陽一樣,一直照在你的頭頂,○○要歡喜地投在阿彌陀佛慈悲的光明裡,一直專心跟我(們)念阿彌陀佛,不要停止,阿彌陀佛就一定會來接你去極樂世界。

四十九日內家屬應注意事項

一、佛陀曾開示:大部份眾生於過世後,均墮入三惡道(地獄、惡鬼、畜生)。

二、依據《地藏經》,人命終後四十九日內,若其家屬能為亡者多作佛事,廣造功德如放生、布施、供養師父、印佛經或任何善行,則所有功德亡者「七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利」;且能令亡者離開惡道(地獄、惡鬼、畜生),超生人天。

三、依據《西藏度亡經》,常人死亡,於八至十二小時後,會進入昏睡狀態。三天半後,識覺才開始恢復(清醒),進入中陰身。

四、中陰身狀態大約有四十九天的時間(每人長短不同),這時亡者將因過去所造業力,見到種種恐怖景象難以脫離,例如有冤鬼追打、業風吹捲、地府審判、愁苦煎逼、飄泊無依等,這時亡者唯一祈求的是在陽世的家屬能為其多作佛事,廣造功德,藉佛力加持,救拔其刑苦。

五、故於四十九天內,所有家屬於行住坐臥不斷念佛持咒(可念阿彌陀佛或觀世音菩薩之六字大明咒),不要中斷,再將功德迴向亡者往生極樂世界,則亡者必蒙救度。

六、切莫殺生祭拜,一切罪過皆由亡者承擔,只會加重其痛苦。全家吃素食四十九天,則功德更大(再將功德迴向亡者)。

七、請勿在喪儀上作無謂的鋪張和排場,對亡者毫無幫助,不如省下金錢,多做濟世善行,則亡者可得功德。

八、請勿於亡者命終七日內火化或土葬,以免因其情執深重,神識難以離開肉體,而增加痛苦。

九、可以自己做49日薦亡超拔功課,則存亡兩相得利,亡者一定往生善處。

四十九日薦亡作功德項目

供養三寶、齋僧、吃素、放生、助印經典、點燈、醫藥布施,護持道場弘法。

四十九日薦亡作佛事功課表

大悲咒7遍

往生咒21遍

心經1遍

佛說阿彌陀經1遍

南無阿彌陀佛佛號108遍

以上功課,從1至49日,每天作,每天迴向。

而在每一個七日加做功課,增加功德,以期順利度脫亡者。

《地藏經》:第一個7日加作並迴向

《藥師寶懺》:第二個7日加作並迴向

《八十八佛洪名寶懺》:第三個7日加作並迴向

《金剛經》:第四個7日加作並迴向

《觀世音菩薩普門品》:第五個7日加作並迴向

《無量壽經》:第六個7日加作並迴向

《普賢菩薩行願品》:第七個7日加作並迴向

迴向說辭:「願將以上所念經典(咒語、佛號)的功德供養十方三世諸佛。再以此功德迴向十方三世一切眾生,願眾生離苦得樂,往生佛國淨土證得菩提。再以此功德迴向亡者的冤親債主,願他們能離苦得樂,往生佛國淨土,證得菩提。再以此功德迴向亡者,願亡者業障消除,往生佛國淨土證得菩提。」

十、在生及往生49日內為什麼要點燈?眾生從現世至成佛的這段時間,皆被五毒(貪、瞋、痴、慢、疑)所覆蓋,無法明心見性,以至輪迴生死,永無出期。

在臨終往生之時,身體出現四大(地、水、火、風)變化,五毒將會把亡者帶往三惡道。貪心之人則會見到許多不好的情境(如刀山、惡(餓)鬼、野獸等…),那麼點燈的功德會讓亡者遠離惡業而轉往淨土。

瞋心重的人會去到地獄中承受刀山、油鍋之刑罰,因為生前點燈的功德而不受這些刑罰之苦。

如愚癡之人,身體會往下沉淪,一片灰暗,此時眼前便如同手電筒照亮道路般地清楚,遠離危險不會墮落。

驕慢之人會聽到野獸般的怒吼,或是鬼怪邪魔之聲而生氣墮落,點燈的力量便會保護亡者無法聽到這些不善之音。

疑心之人往生時會遭受到兵器傷害(如刀、劍、長矛等…),但是卻看不到這些利器在何處,這時生前點燈的功德利益會使亡者身在光明之中,避開這些兵刃的種種加害。

這些五毒的傷害,往生時,因為生前點燈的功德力量,將會保護著亡者而破除種種傷害,離開惡道。

佛教菩薩乘十地必須從一地至十地漸漸進修而到達十一地(等覺),卻因為點燈的功德而不須經過這些階段,直接便可達到十一地,為什麼呢?這是由於點燈的緣故。在我們身體的前方有男眾菩薩帶領,左右方有女眾菩薩扶持,男、女相忿怒本尊則在身後推動,以便能快速到達十一地;西藏人說:十地菩薩尚會有退轉之時,卻因為點燈功德而永不退轉直至成佛。

我的經驗

八年前家父得了肝癌,發現時已經有八公分大了,並且擴及整個肝臟,肝臟長的像榴蓮。家父是一個很懂得照顧身體的人,身體稍有不適,就一定去看醫生,生活作息又很有規律,每年一定做身體檢查,每三個月驗血一次,如此的人竟得了癌症,而且是在長大到八公分,身體出現不適才發現。

面對當時的情況,全家馬上動員,稱念藥師佛名號、持藥師咒、念藥師經、助印經典,做醫藥布施等功德迴向給家父(當時尚不懂放生、戒殺吃素、點燈等的功德作用),同時遵照醫師指示定期化療,並服用中醫的藥方,經過一年多的努力,肝臟的腫瘤竟被全部消除,肝臟表面一片平滑,只剩肝門靜脈有一點小陰影,看到如此掃描結果,醫生視為奇蹟,因當初說只有三個月的生命,接著醫生就用盡了所有的方法,希望能馬上消滅那僅剩的一點肝癌細胞,結果因為家父及醫生太急於消滅那僅存的一點肝癌細胞,最後家父承受不了化療的摧殘而往生了。

記得家父往生的時間是在晚上將近十二點時,馬上打電話請人來幫忙助念。找了幾個平常有在捐助的助念團體,都說晚上十二點以後,不助念抑或人手不足等因素,不能前來助念(所以我常勸人平時要訓練念佛,並要懂得臨終須知的要點)。還好平時全家人都是訓練有素的念佛高手,就依自己懂的臨終開示及注意事項,如法的展開八小時助念。助念到了半夜兩點時,葬儀社通知諾那精舍派來一個助念人員,帶領我們助念了兩小時,在此感恩他。隔天早上八點助念結束,掀開覆蓋的往生被時,看見家父原本張開的嘴巴,已自動的合攏,並露出很好看的微笑。接著為他更衣時,全身是柔軟的,頭頂頂門有微溫的感覺。家父往生十六天後入殮,身體比生前還柔軟、有彈性,手掌、手指皆可彎曲,與正常人無異。

從助念結束後回到家中,我們就為父親開始做四十九日薦亡功課。1.全家大小一律吃素四十九天;2.佛前點燈四十九天;3.全家一起誦經四十九天,誦地藏經三百四十三部,佛說阿彌陀經三百四十三部;4.供養三寶;5.齋僧;6.捐建藥師壇場;7.助印經典;8.做醫藥布施;9.捐助電視台弘揚佛法。將這些功德全部迴向給父親,希望他承此功德往生西方極樂世界。四十九天圓滿結束時,在佛前請示菩薩,印證父親確已往生西方極樂世界。

世事皆有因緣,「因緣而生,因緣而滅。」家父的往生事件讓我更感受佛法的不可思議,更讓我證悟佛法的真皈依處。一者,感謝諸佛菩薩的加持,讓一位肝癌末期的病人,能無痛、沒有腹水、不吐血,安詳的走完人生的最後路程。二者,助念功德的不可思議,種種的瑞相,印證決定往生西方。三者、讓我了悟生命的真諦,一切就是利他,讓我證入無有罣礙,無懼生死的意境,更讓我確立此生的目標與方向。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版