煩惱的母親

  • 0
Mutter

煩惱的母親

─作者:1老師

三姨的兩個寶貝兒子失業好多年了,最近靠打零工過日子,每次三姨到家中找媽媽聊天,總要訴說他兒子的可憐狀。

她的大兒子已經散盡她千萬元以上的家產,如今妻離子散,孑然一身,三姨認為他好可憐,沒工作,沒飯吃,老天虧待她的兒子。二兒子經營書店,進出貨搬搬書,三姨說這個兒子出賣勞力賺錢,好可憐!現在書店關閉,二兒子賦閒在家,三姨又說她兒子沒有工作,好可憐,上天真是不公平!上天真是不公平,讓這兩位成大畢業的優等生,閒坐家中,學無所用,只知花費父母祖產,吃盡父母退休津奉,而不事生產,又讓父母憂勞,抱怨老天沒有善待她兒子;為人母親疼愛兒子至此這般,誰說老天不公平?上天真是厚愛這兩個男人!

三姨因為兩個兒子沒有工作,家裡的觀音菩薩也不拜了。三姨的失望情緒,歸納在菩薩的身上,兒子沒有工作,怪給菩薩,妳不保佑我,我就不拜妳。換句話說,我拜妳,是妳會給我好處,沒有好處,拜妳何用?這等交易行為果真令人傻眼!三姨啊,菩薩欠妳的嗎?菩薩不欠任何人,菩薩已經擺脫世俗的情執,慈眼、平等看待一切眾生,與妳有緣,拉妳一把,才讓妳拜的呀!妳以為早晚三炷香,菩薩就得幫妳消災,保妳健康,全家平安,吃穿無虞嚒?菩薩慈悲,幫助眾生為己任,只是以此貪心又自私的拜法,相信菩薩也要喟嘆,菩薩真是難為啊!!

煩惱是天生的,人帶著煩惱投胎,帶著煩惱誕生,一生都帶著煩惱走,如影隨形,拋之不去。人類的煩惱中,大概母親的煩惱最甚吧?母親從懷孕之初,便承受胎兒和身體變化的雙重之苦,一直到自己老死,兩眼闔上,恐怕還在煩惱孩子、孫子的雞毛蒜事,三姨就是最典型的帶著煩惱生活的母親!即便是長得醜醜的烏鴉,烏鴉媽媽還是認為自己的寶貝最美麗,最值得驕傲,這是身為母親的堅持與榮耀。但烏鴉寶貝會長大,會學會覓食,懂得生存之道,烏鴉媽媽不會一輩子都跟在身邊保護牠。動物法則如是,人類優等的智慧,更應該知道,什麼時候該把責任卸掉,把煩惱放下,讓孩子學習從母親的羽翼探頭,挑戰外面的世界,練習成長,自我謀生。

父母的重要及偉大,在於永遠的關懷,給予經驗,從旁協助。孩子長大成人,一樣要承擔責任與義務,生命的傳承即是如此。何必攬著兒孫的煩惱困擾自己呢?道路要藉著一步一腳印才能走得出來,每個人都必須走過自己的命運,才會懂得生命的道理與意義。父母親的著急和埋怨不僅幫不上忙,造成負面結果,該怪老天處事不公,還是要怪自己教育失敗?三姨,放下才是解脫,試著放下妳的煩惱吧!

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版