為情墮婦鼻中蟲

  • 0
Machovka-lady-bugs

為情墮婦鼻中蟲

─翻譯者:1老師

以前有一位在家優婆塞,持戒非常嚴謹,對於修行精進不懈。有一天,這位優婆塞生了重病,看了許多醫生,醫生們皆束手無策。看著優婆塞命在旦夕,他的妻子非常憂傷,眷戀不捨的對丈夫說:「我們夫妻多年,看你現在被病痛折磨,我卻不能為你做些什麼,只能眼睜睜的看你受苦,無法為你分擔,減輕你的痛苦。如果你真的走了,留下我和孩子孤苦伶仃,無依無靠,教我們怎麼活下去呀?」

優婆塞聽了,心如刀割,更加不捨,面對生離死別,內心掙扎不已,無奈大限已到,由不得自己作主。

由於優婆塞對於妻子情執太過深重,死亡之後神識便附在妻子的鼻子裡,化作一隻小蟲。而妻子見優婆塞撒手人寰,便放聲嚎啕大哭,悲慟不已!

正在此時,有一位已經得道證得果位的比丘從這裡經過,以神通力知道優婆塞持戒精進,修行不懈,原來應該生天享福,只因為臨終起了一念愛欲之心,墮入了畜生道,附在婦人的鼻中,便想藉此因緣度化他。

比丘上前安慰婦人,勸她不要如此悲傷,沒想到婦人見到比丘,哭得更加傷心,一把鼻涕一把眼淚的,這時候,小蟲隨著鼻涕流出來,掉落在地上。婦人發現自己的鼻子裡竟然有小蟲,感到很難為情,抬起腳準備把小蟲踩死。

比丘見狀立刻制止,說:「且慢,千萬不要把小蟲踩死,牠是妳丈夫所化現的啊!」婦人一驚,懷疑地說:「怎麼可能?我丈夫持戒嚴謹,而且又非常精進用功,怎麼會變成一隻小蟲呢?」

比丘回答:「因為你的丈夫臨終之時,無法割捨對妳的愛戀,所以才會投生為蟲。」

比丘接著對小蟲説法:「以你精進行道和持戒的功德,本來應該投生天道,以後還有機會再得見諸佛,只可惜你臨終時現起一念恩愛、有愛戀的想法,以致死後墮入三惡道,而且來日還會繼續受苦。

現在你知道愛欲的後果之後,要好好的慚愧和懺悔,以求早日投生善道,脫離未來的苦報。」

小蟲聽了,馬上心開意解,深深自責自己的愚痴,不久後便捨報,往生天道去了。

※※※※※※※※※※※※※※※

《楞嚴經》說到:「汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。」眾生因為愛欲,失去理智而迷糊顛倒,縱然修行精進,也終有下墮、輪迴的一曰。

情愛的執著是生死煩惱的根本,不去除情執,無法脫離苦海。唯有將個人的小愛化為愛大眾的大愛,心量廣大,愛心廣大,才能遠離煩惱,解脫自在。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版