沙彌因愛生於龍中

  • 0
dragon02

沙彌因愛生於龍中

─翻譯者:1老師

從前有一位羅漢,和一位沙彌在山裡修行。沙彌每天都去貴族人家化緣乞食,路途總要經過堤壩的最低處,非常崎嶇危險,常常摔倒在地上,飯就被泥土弄髒了。沙彌把不髒的飯放在師父的缽內,弄髒的飯洗一洗自己吃,這樣子做已經不止一天。沙彌的師父發現了,說:「為什麼把有味道的飯洗過,還扔掉一些?」

沙彌回答說:「我出去化緣的時候,天氣還是晴天,化緣回來就下雨,在堤壩下摔跤,所以把飯掉到地上了。」師父默默地想著這件事,知道是龍在捉弄沙彌。

他就到堤壩下,拿手杖敲打堤壩基底。龍於是化成一個老頭出現,伏在地上,頭臉都貼在地面。

和尚問牠:「你為什麼捉弄我們沙彌?」

龍回答:「實在是喜歡他的模樣啊!從今天開始,你每天都到我那兒吃飯吧!」和尚接受龍的邀請,天天都去龍那邊接受供養。

沙彌後來發現師父缽裡有兩三粒飯不是人世間的飯,問師父,師父沉默,沒有回應。沙彌就鑽到和尚的床底下,手抓著床腳,和尚一出定,就跟著和尚一起飛往龍宮。龍和龍的女性眷屬都向和尚頂禮,也向沙彌頂禮,師父才察覺,把沙彌叫出來,說道:「這些女人不是宮女,是畜生類。你是一個沙彌,雖然還沒有得道,將來也一定生在忉利天上,勝過她們百倍,你千萬不要有什麼邪念!」

沙彌說:「這是龍住的地方,人世間少有的。」

師父說:「你要知道,龍牠們有三種苦:第一,即使是各種美味的飯,一吃進他們的嘴裡就變成蛤蟆。第二,宮女非常的漂亮,但若結為夫婦,就變成兩條蛇那樣的交配。第三,龍的背上有逆鱗,沙子、石頭生在裡面,疼痛起來是透徹心肺,這是莫大的痛苦,有什麼好歡喜的?你何必嚮往呢?你現在還沒有得道,不能讓你看見鬼道以及國王宮內的事。」沙彌不吭聲,日夜都在思念龍宮的事,想起龍宮就吃不下飯,結果生病死掉了。

沙彌的靈魂再轉生,成為龍的兒子。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版