捨身飼虎

  • 0
老虎

捨身飼虎

-編譯者     老師

 佛在舍衛國的祇樹給孤獨園,到了乞食的時間,就穿上法衣,手持著缽,帶著阿難到城裡去。

有一個老母親生了兩個兒子,靠著偷竊過日子,沒有任何節制,結果被財主捉住,帶去見國王。按照法律應該判處死刑,於是立刻就把他們交給旃陀羅的屠夫,帶到將要砍頭的地方。

母子三人遠遠見到世尊,就一起向佛陀叩頭求救:「希望世尊您來救救我們,保住孩子的性命啊!」母親非常懇切的祈求,很是值得同情!

如來慈悲憐恤,就派阿難去見國王,為他們請命說情,國王聽到佛陀的教誨,就把他們都釋放了。母子三人脫離厄運,心裡很感念佛恩,歡喜得不得了,跟著佛陀回到精舍,頂禮佛足,雙手合掌說:「承蒙佛陀的慈悲恩德,這條性命才得以保全,祈求世尊慈悲憐愍,讓我們能排列在修道的行列當中。」

佛就答應了,告訴他們說:「善來比丘!」三人鬚髮自然落下,身上所穿的衣服,也變成袈裟。

由於內心發出了對佛真正堅固的信仰,佛陀為他們說法以後,所有的煩惱垢都清淨了,當下證得阿羅漢果;而他們的母親聴法以後,也證得阿那含果。

阿難親眼見到這件事情的始末,讚歎這是從來沒有過的事情、讚歎如來的種種德行,而且嘆息著說:「這三個母子在過去世中有甚麼福報,可遇到世尊來免除他們所犯的罪行,只在一輩子裡就得到這麼多的利益,得到涅槃的永久安樂?」

佛陀告訴阿難:「這三個人不只是今天因為我的庇蔭而活,甚至在過去世中,也曾因我的恩德,性命得以存活下來。」

阿難請問世尊:「不曉得世尊您在過去世,救度他們三人的事情是怎麼樣的?」

佛告訴阿難:「在久遠以前的無數劫時,這瞻部洲有一個大國王,名字叫做大寶,統領五千個小國家,國王有三個小孩子,第一位名字叫大聲、第二個名字叫大天、第三個名字叫大勇識。這一個最小的兒子,從小就行仁慈,同情憐愍所有的眾生,就像是自己的孩子一樣。

那時候大王和各大臣、夫人和太子們到郊外去遊覽參觀,遊了若干時候,國王有些疲倦,就暫時停下來休息。

他的三個兒子仍繼續遊玩,這時,他們看到一隻老虎正在餵二隻小老虎,可是老虎的肚子實在餓極了,想要把小老虎吃掉。

國王的小兒子告訴二個哥哥說:『你們看,老虎非常的痛苦,因為過度飢餓,瘦弱得快死掉了,我看牠正想要吃掉自己的孩子!』

兩個哥哥回答說:『好像是這樣子。』

弟弟又問哥哥:『那老虎要吃什麼東西?』

二個哥哥回答:『他只吃新鮮的血肉,如果有剛殺死、還有溫度的血肉,就可以給牠吃了。』

弟弟又問:『如果現在有人能完成這件事,那老虎就能繼續活下去嗎?』

哥哥答道:『這很困難!現在替牠找尋食物已經來不及了,因為他就要餓死,誰能為牠犧牲生命呢?』

那時候小王子心裡想著:『我從久遠以來,已經歷了無量生死輪迴,身體都只是白白的浪費掉,有時因為貪欲、有時因為瞋恨、有時因為愚癡,從來就不曾是為了正法。今天有幸碰到福田,這個身體為何不能捨棄呢?』

小王子心裡有了想法和安排以後,和二個哥哥一起走,走沒多遠,告訴二個哥哥說:『哥哥先走,我有些事要辦,一會兒就跟上你們。』

說完以後,很快的從原路回去,到老虎所在的地方,把身體投到飢餓的老虎前面。可是老虎餓得沒力氣把嘴巴張開,太子就拿了鋒利的木頭刺自己的身體,讓血流出來,老虎舌頭舐血之後,才有力氣張開嘴巴開始吃小王子身上的肉。

二個哥哥等了很久,就想到弟弟先前曾想要救老虎的心意,一定是回到老虎那裡去餵牠。兩人追到懸崖邊上,果真看到大勇識已經死在老虎面前,老虎已經將他吃掉,殘餘的血肉散佈一地。

二個哥哥看見這種情形昏迷氣絕,經過很久才甦醒過來,不斷地哭泣,又不斷地昏迷甦醒,悲痛欲絕,死去活來。

夫人在睡夢中,夢到有三隻鴿子在森林原野遊戲,最小的那隻鴿子被老鷹捉去吃了。驚醒之後心裡非常恐怖害怕,向國王說:『我聽過以前的人所說過的諺語,鴿子是代表子孫的意思,今天夢到小鴿子死亡,我心愛的兒子必定遭遇到不祥的事情了!』立刻派人四處尋找。

過了不久,二個兒子回來,父母問道:『我們最疼愛的幼子現在哪裡?』兩個兒子哽噎著說不出話,過了好久才出聲說:『他被老虎吃掉了!』父母聽到這個噩耗,頓時仆倒在地,昏死過去,失去了知覺,很久才甦醒過來。於是,和二個兒子、夫人、婇女,趕忙奔馳到小王子屍體所在的地方去。

飢餓的老虎那時候已經把肉吃完了,只剩下骨頭散置一地。母親摸著他的頭顱、父親拿著他的手,一直哀號、昏厥,然後又醒來,就這樣經過了很長的時間。

大勇識生命結束之後往生到兜率天,自己想著:『我是因什麼功德善行,而得到這樣的果報呢?』就用天眼觀察,看遍了地獄、餓鬼、畜牲、修羅、人等五界,看到自己前世屍骸仍在山間,父母悲痛哀悼不停。

他擔心父母因迷惑無知,過度的傷心哀哭而喪失生命,自忖我現在應當前去開導勸慰他們。於是從天而降,停在虛空中,用種種的話來開解勸告父母。

父母抬起頭來問:『希望你告訴我們,你是那尊天神?』

天隨即答道:『我就是小王子大勇識,因為我布施身體救濟飢餓的老虎,已轉生到兜率天了。大王您應該要知道,所有的法到最後必定歸於空無,有生必有死,做惡墮地獄,做善生天界,生死不過是一條不斷重複的道路而已,您為什麼還要沉沒在憂愁煩惱的大海,不求覺悟勤修眾善呢?』

父母告訴天說:『你修大慈心憐愛一切生命,捨棄我們而選擇犧牲,我們思念你心碎昏絕,痛苦無法形容,你怎麼能這樣來修大慈大悲呢?』

那時,天人就用很多的妙善偈語答謝父母,父母於是才有一點醒悟,做了一個七寶的盒子,把骨骸安放在裡面,埋葬以後,在上面起一座塔,天人這才離去,國王和大眾也返回王宮。」

佛陀告訴阿難:「那時候的大王,就是我現在的父王淨飯王;而那時候國王的夫人,就是我現在的母親摩訶摩耶。那時候的大聲,就是現在的彌勒;第二個太子大天,就是現在的婆修蜜多羅;而那時候的大勇識,就是現在的我。

那時候的虎母,就是今天的老母,那時候的二隻小虎子,就是今天的二個小兒子。我在久遠以前,就曾救濟他們危急困頓的生命,讓他們得到安全,現在我成佛了,仍救濟他們的危難,讓他們永遠離開生死輪迴的大苦。」

當時阿難及在場的大眾,聞佛所說,都歡喜信奉、如實修行。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版