打坐不是修行

  • 0
bei010072

打坐不是修行

一般人常把打坐看成是修行成佛的必然要素,所以常常聽到一些人說,修行一定要打坐,以求得神佛加持或感應等等。殊不知,打坐只是修行的方法之一。其目的在於修止、修觀抑或調心調息,讓身心得到輕安自在。如果打坐是為了追求某種境界,某種神通感應,甚至成仙作佛,那是不正確的觀念,而且很危險。

禪宗有一則磨磚作鏡的故事,可以讓有此種錯誤迷思的人,好好的自省一番。

有一位出家人叫做道一,住在傳法院,經常整日坐禪。南嶽懷讓禪師知道他是法器,可造之材,就到傳法院,問他:「大德,你整天打坐到底想作什麼?」

道一說:「想作佛。」

南嶽懷讓禪師拿了一塊磚放在寺前的石子上磨了又磨,道一問禪師說:「您磨磚作什麼呢?」

禪師說:「要把它磨成鏡子。」

道一說:「磚頭那能磨成鏡子呢?」

禪師說:「磚頭既然不能磨成鏡子,坐禪又豈能成佛?」

故事中南嶽懷讓禪師知道道一修行上的盲點,所以用磨磚做鏡來傳達修行的真義—「心靈的解脫」。而心靈的解脫是要透過修持、布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六度萬行,用萬事萬物來歷事鍊心而證成的。並非整日打坐、修修身體、修修雙腿就能成辦的。心是修行的關鍵,只有在心上下功夫,才能啟發內在的佛性,證成佛果。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版