得到癌症的原因—殺生

  • 0
killingagoose

得到癌症的原因—殺生

─作者:陳湐珺老師

佛法無邊,只有佛法的因果道理才能把得到癌症的原因說的清清楚楚。《地藏經》中地藏菩薩說:「殺生者,得宿殃短命報。」也就是說殺生會得到多病短命的果報。生命的本質是被尊重而且平等的,各種大小生命都希望健康長壽,都有牠的生存權。自己盡是傷害大小生命的健康、壽命,又怎能要求自己健康長壽呢?造惡的因,能感好的果嗎?違背因果,沒道理。

那什麼是因果的道理呢?舉一個例子,拿一粒瓜的種子播種入土地裡,經過澆水、日曬、施肥等照顧,就會發芽長大,開花結果。瓜果的種子是因,播種是緣,澆水、日曬、施肥是助緣,瓜?成熟是果。

這樣看起來因果是很明顯的,見到果就知道因。好比看到瓜,就知道瓜是由瓜的種子生長出來的。現在所以得到癌症的果,就是過去造了殺生的因。但是一些人是不相信因果的,因為他沒有研究過佛法,所以就不相信因果的道理。他會說得癌症是家族遺傳,是吸煙、喝酒、吃檳榔,是手機、電腦的電磁波等因素所造成的。殊不知這些因素是癌症形成的助緣,而非癌症形成的因。

深信因果定律,癌症自然有救

現在我們知道「殺生是因,得癌症是果。」所以說如果得了癌症是可以救治的。為什麼?因為佛說的教理,有教導我們方法,可以解怨斷惡因,且積功德改造命運。

首先必須了解因果的定律:

一、因果定律是不消滅的。經云:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」就如過去世我們造了殺生的業因,現在自然難免要承受癌症病痛的果報。

因果故事—悟達國師

悟達禪師有一天途經京師,看到一位西域異僧身患惡疾,無人理睬,於是就耐心的為他擦洗敷藥,並照顧他的疾病。病僧癒後,就對悟達禪師說:「將來如果有什麼災難,你可以到西蜀彭州九隴山間兩棵松樹下面找我!」

多年後,悟達禪師的法緣日盛,唐懿宗非常欣仰其德風,備極禮遇,特尊他為國師,並欽賜檀香法座,禪師亦自覺尊榮。一日,禪師膝上忽然長了個人面瘡,眉目口齒皆與常人無異。國師遍攬群醫,都無法醫治,正在束手無策時,忽憶起昔日西域異僧的話,於是就依約來到九隴山,並道明來意,西域異僧怡然的指著松旁的溪水道:「不用擔心,用這清泉可以去除你的病苦。」

悟達國師正要掬水洗滌瘡口的時候,人面瘡竟然開口說道:「慢著!你知道為什麼你膝上會長這個瘡嗎?西漢史書上袁盎殺晁錯的事情你知道嗎?你就是袁盎來轉世,而我就是當年被你屈斬的晁錯,十世以來,輪迴流轉,我一直在找機會報仇,可是你卻十世為僧,清淨戒行,故苦無機會可以下手。直到最近你因為集朝野禮敬於一身,起貢高我慢之心,有失道行,因此我才能附著你身。現在蒙迦諾迦尊者慈悲,以三昧法水洗我累世罪業,從今以後不再與你冤冤相纏。」

悟達國師聽後,不覺汗如雨下,連忙俯身捧起清水洗滌,突然一陣劇痛,悶絕過去,甦醒時,膝上的人面瘡亦已不見,眼前也沒有什麼西域異僧。

二、因果定律是不能相互抵銷的。有人說過去作惡很多,現在做很多的善來彌補抵銷,這是錯誤的觀念。試想在一塊土底上,先後種下瓜種與豆種,結果瓜種一定生瓜,豆種一定生豆,兩者不會互易,也不會相互消滅。

癌症的救治—懺悔、戒殺、吃素、念佛兼放生

既然因果定律是:『因果不會消滅,因果不能相互抵銷。』那因果不就是無法改變了嗎?答案是:「否定的!」其實有兩種方法可以轉變因果。

一、知道因,要斷緣,可轉果。因果定律上,因是因,緣是緣,果是果,因要有緣才能結成果。也就是緣未成熟時,可以透過各種方法來成就善緣,而轉變果報。癌症是造了殺因而得的果報,那現在只要斷殺因就沒有殺緣,沒有殺緣就不結殺的果報,就不會發生癌症。所謂斷殺因就是要戒殺、吃素,如此行之,慈悲心自然生長,殺心、殺緣、殺業、殺報自然遠離。下面一則故事用來說明斷緣的道理:

法師的巧喻

過去某個地方有一座寺廟,有位法師在那裡講經,同時有一個曾經造了大罪業的人,聽完了經就去請問法師說:「我過去殺生害命,已經造了很大的罪業,現在該怎麼辦呢?」法師就教他說:「你要真心流露發心懺悔,現在還未結果,斷緣就可以了。」但是此人只知因與果,不明白緣的道理?法師就善巧方便,拿一包蒺蔾給他,教他種在寺後空地的東西兩條小路邊,並且說道:「東邊種的蒺蔾要撒石灰,不要澆水;西邊種的要天天澆水」;法師又交代他每隔五天要赤足一次,東邊走走西邊走走,此人頭一次東走走西走走,並沒有什麼感覺,法師就再叫他說:﹁西邊依然天天要澆水,東邊依然是不可澆水,再隔五天,也是要赤足兩邊走走」。有隔了五天,這個人也是如此走來走去,這個時候,忽然看到西邊種的蒺蔾已經長出芽來。再過五天看到芽已經長了三寸,而且開出黃花,他仍然是走來走去。再過了五星期後,再西邊赤足走的時候,就被蒺蔾的刺,刺的不能走了,法師就問他說:「東邊走的時候,感覺怎樣?」那個人回答說:「不感覺什麼。」法師再說:「東西兩邊都是種蒺蔾種子,為什麼東邊能走西邊卻不能走呢?」這個時候他才恍然覺悟,原來東邊撒的是石灰而且又不澆水,因此斷了緣就不發生作用;而西邊的蒺蔾天天澆水,這水的增上緣,就發生了力量。所以顯然是同時下種,東邊的不發芽而西邊的卻很茂盛,這就是有緣則生,無緣則滅,因果可以轉變的道理。

二、了知空性,懺悔消業,廣作善業,滅罪離愆,如此來轉變因果。

當我們學佛深入佛理時,即了知一切法皆是空性,所以「罪性本空唯心造,心若亡時罪亦無,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。」若是懂得因果道理,再知道真心懺悔時,就會無懼於業報的來臨。因為我們知道,業是生死輪迴相續的,現在所受的業多是前世帶來的,但我們在輪迴受業報的過程中,又會持續再造新的業因,所以我們可以透過修行,再造新善因,而使重業輕報,輕業消除。這也就是為何有很多人得了重病或癌症,被醫生宣告必死無疑,但當事人透過懺悔、念佛、放生等改變心念,又布施行善廣積功德,最後都改變了命運,很多的奇蹟因此而發生。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版