度眾的智慧

  • 0
bcq020001

度眾的智慧

─翻譯者:1老師

過去,有一國家,人民性情剛烈,男女老少都廣造惡行,兇暴難調。

有一天,佛陀率領弟子們來到此國的鄰近國家,五百阿羅漢心自貢高,目犍連首先自告奮勇,向佛陀説:「世尊!我想前往度化當地的人民。」佛陀聽了,告訴目犍連:「前往弘法,要以善言勸慰,不要讓他們因為不受教而惡口辱罵阿羅漢,因而犯了重罪,這個罪過之大是難以測量的。」

於是,目犍連便前往該國。可是,這一國人不但不受教化還打駡目犍連尊者,尊者只好返回佛陀的住處。

目犍連回來後,舍利弗對他說:「你應該以智慧教化他們啊!」舍利弗來到佛陀的跟前,表明他的意願:「世尊!我想要前去勸化這國人民。」佛陀默然應允。

舍利弗為該國人民説法説戒,但人民依然不順從,舍利弗尊者還被唾棄、辱駡。

在這之後,摩訶迦葉及五百位大阿羅漢一一前往度化,都不能被該國人民所接受,同樣的被輕蔑、毀謗。

阿難見狀,請示佛陀説:「世尊!此國人民性情惡劣,不受善教,對於前去化導他們的善知識多所侮辱。侮辱一位阿羅漢罪過不輕,何況侮蔑五百位阿羅漢!他們所獲之罪天地不容啊!」世尊答道:「阿難!此國人民雖然罪業深重,但諸大菩薩視他們皆為清淨無罪的!」

説完,佛陀立即派遣智慧第一的文殊師利菩薩前往度化當地人民。

文殊師利菩薩一到該國,總是對著人們讚歎説:「賢者,你們的作為真是令人快慰歡喜。」接著,文殊師利來到王宮晉見國王,而且在國王面前讚譽每一個人民,文殊菩薩説:「大王,貴國人民某人工作勤勞、某人孝順父母、某人盡忠職守、某人智慧聰明、某人頗具膽識、某人清淨無為,某人鮮少煩惱…,大王,這都是因為您的德政所致,才使得人民如此的純樸善良。」

文殊菩薩的讚美那麼令人歡喜,這一番話傳遍了全國,舉國人民喜不自勝,都説:「這位菩薩所説的真是神妙,居然能看到我的優點,知道我的品德操守,真的太令人欽佩了。」

於是,大眾個個手持金寶香花,供散於文殊菩薩,又持美味佳餚、錦緞綾羅,供奉菩薩,皆發無上平等的心意。

文殊菩薩見時機成熟,告訴前來供養的人們:「你們供養我,不如供養我的導師–釋迦牟尼佛,若能誠心供養,褔報有無量無數倍。」此國人民聽了菩薩所說,心甚歡喜,皆隨文殊師利前往佛所,向佛陀恭敬頂禮供養。世尊便為他們説法,大眾法喜充滿,當下即得不退轉。

此時,三千大千世界為之震動,一切山神、林神、樹神皆開口讚言:「文殊師利善能權巧方便,廣度眾生,真是令人佩服啊!」

佛陀告訴阿難:「該國人民深重大罪今又何在呢?」

五百阿羅漢伏地流淚,感佩菩薩威神力所化眾生如此廣大,何況是佛陀!自忖,我等為焦芽敗種,於眾生沒有利益呀!自今以後,將以最虔敬之心向諸佛菩薩學習!

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版